Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 4 сентября 2022 г.

Слёзы рыб


                                               Плачут птицы,
                                               У рыб навернулись слёзы на глаза.
                                               Уходит лето.

   Поэт Басё выразил в трёх строчках всю картину раннего сентябрьского мира. Выразил синий день и медовый вечер. Выразил трепетное древесное золото. Выразил заметно обмелевшую после жарких дней, но всё равно могучую реку, и бесконечный песчаный берег, специально придуманный, чтобы сразу хотелось сбросить обувь и шагать, шагать. Сначала вдоль по плотному и очень ровному у самой воды, а потом зарыться ногами в мельчайший сухой - не раскалённый, а нежный, как будто кремовый.

  И будут лежать вдоль всего берега длинные белёсые стволы, специально придуманные, чтобы сидеть и созерцать реку. Созерцать узкий остров, такой близкий, будто бы можно добраться до него вброд. И можно даже встать со ствола и немного войти в воду в подвёрнутых штанах, но потом одуматься и вернуться. И опять брести, куда глаза глядят, по песку. А в небе пролетят с плачем ровно четыре чёрные птицы, и ещё одна тоскливо вскрикнет в кустах где-то на другом берегу.

   А если идти особенно долго, то где-нибудь встретится и рыбак, у которого вообще не клюёт. Потом, скоро все рыбы вернутся к привычной жизни. Но пока у них на глазах слёзы, не трогайте рыб. Вообще ничего не трогайте, когда уходит лето.






 

2 комментария: