Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 6 сентября 2022 г.

"Мы в пятом классе"


   Время от времени мелькала у меня на Лабиринте в рекомендованных броская книга "Дружба, зависть и любовь в 5"В" и ряд других, из той же серии: "Герой-любовник из 5"А", "Невеста из 7"А"... Пошлость этих названий была столь поразительна, что я далеко не сразу, а годы спустя обратила внимание на имя автора: Людмила Матвеева. Что-то очень знакомое. Постойте, постойте... И вдруг я поняла. "Дружба, зависть и любовь..." - это просто другое имя, расписная маска. Настоящая книга вышла в 1982 году в издательстве "Детская литература", и называлась она тогда "Мы в пятом классе". В детстве она была зачитана мной до дыр, потом потерялась. И вот однажды, в эпоху раннего Интернета, я нашла её на букинистическом сайте, заказала и ждала. А тогда ещё приходило в почтовый ящик извещение: вам бандероль. Я шла на почту, стояла в очереди. Наконец получила пакет, нетерпеливо вскрыла его и убедилась: именно, та самая, и в отличном состоянии, не обманули.

   Потом, правда, оказалось, что в середине недостаёт нескольких страниц, но я и без них помнила всё содержание наизусть. И с ностальгическим удовольствием села перечитывать. Я хотела, чтобы мои дети в пятом классе тоже прочитали. И вот уже в пятом классе Игорян. И я совсем не была уверена, что книга Л. Матвеевой вызовет у него восторг: главная героиня-девочка; преобладают не события, а рассуждения, размышления, в том числе авторские; кроме того, некоторые места нуждаются в пояснениях.

"Громко хлопает дверь, это пришёл с работы папа.

 - Добрый вечер, - сказал он и шагнул прямо в кухню, даже пальто не снял. Он положил на стол голубую бумажку. - Вот! Трёхкомнатная с двумя лоджиями. И большая кухня. Всё, как ты хотела.

Таня видела папино сияющее лицо, и мама засияла ему навстречу, перестала мешать ложкой в кастрюле с макаронами.

 - С двумя лоджиями! - повторил папа гордо.

 - Ты у меня мужчина с характером, - сказала мама и обняла его за шею, не выпуская из руки ложки.

Из ванной вышла бабушка.

 - Большая кухня - очень удобно. Это же не кухня, а ещё одна комната, там будет столовая.

 - И две лоджии, - ещё раз повторил папа".

   Что уж так папе дались эти две лоджии? Почему он мужчина с характером? И что за голубая бумажка?

   Но таких мест в книге не очень много. Главное-то понятно: Таня вместе с родителями переезжает в другой район, и в пятый класс ей предстоит идти в новую школу. Это очень страшно и волнительно. А тут ещё рассуждения, почему Тане, хорошей, умной и доброй девочке, никак не удаётся найти друзей - что в прежней школе, что в новой. И писательница даже идёт посоветоваться по этому вопросу к учёной женщине-психологу, и та (невероятно!) в своё драгоценное свободное время сидит и объясняет, почему в жизни порой бывает вот так, а не эдак.

   А писательница всё записывает. И думает, думает о своих героях. О самом обыкновенном, среднем, недружном пятом классе средней московской школы, за жизнью которого наблюдает весь учебный год - беседует отдельно, приходит на уроки, зовёт к себе. С одной стороны, у неё получается собирательный образ типичного пятиклассника, а с другой - персонажи вполне конкретны и узнаваемы. И королева класса Оля со свитой подпевал, и два друга не разлей вода, и противный Колбасник, и альфа-мальчик Максим, который занимается фехтованием. И неприкаянная, одинокая Таня с очень богатым внутренним миром. 

   Самые обычные дети. И вопросы перед ними встают самые что ни на есть вечные. Почему? Почему так? Почему альфа-Максим хочет в итоге дружить не с королевой Олей, не с напористой хитренькой Людкой, а с незаметной Таней? Почему вообще всё в мире так устроено, когда тебе одиннадцать лет?

   С большим вниманием была прочитана книга до конца. До самой последней трогательной приписки. "И вообще, я думаю, люди должны избегать разлук. Если ты, мой читатель, тоже так думаешь, то не уходи навсегда, даже если ты прочитал уже эту книгу.Я хотела бы с тобой не расставаться. Что для этого надо сделать? В какой-нибудь спокойный вечер ты сядешь за стол и напишешь мне письмо. Расскажи в нём, какой ты человек. Кто из пятого "В" тебе понравился. С кем бы ты хотел дружить. С кем ты дружишь в своём классе. Если ты не в пятом, в четвёртом, в третьем - это ничего. Дорастёшь и до пятого. Если напишешь письмо, я тебе отвечу. Вот мы и не расстанемся. Договорились? Адрес тебе не придётся искать через справочное бюро, как искала Тамара. Вот он: 125047, Москва, улица Горького, 43. Дом детской книги."

  И ведь писали! Те, кто сейчас окончил свой пятый десяток и перешёл в шестой. Рассказывали свои откровенные истории по вот этому, давно не существующему адресу. Ждали ответа, без конца заглядывая в почтовый ящик. Переживали так, как не расскажешь. То, что случается со всеми в мире. То, что ни с кем не случается, кроме тебя.

2 комментария:

  1. Впервые встречаю это имя. Но книгу нашла в электронном виде и читаю. Интересно. Спасибо за рассказ о ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня это какое-то заколдованное имя. У меня в детстве была книжечка "99 советов на одно лето", памятка для вожатого. Я читала её, как фантастику. Не могла поверить, что где-то действительно есть такие пионерские лагеря, где живут интересно и весело, где есть такие вожатые. Авторами книги были муж и жена В. Матвеев и Л. Матвеева. И я так же очень нескоро поняла, что это та самая Людмила Матвеева, автор книги о пятом классе. А ещё я была удивлена и обрадована, когда прочитала в Интернете, что Людмила Матвеева жива по сей день, ей 93 года!

      Удалить