Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 2 августа 2021 г.

Следы неведомых


   Нашли маленький песчаный карьер. И опять ни души вокруг. Никому, видать, в этот момент не требовался песок - отборнейший, мелкого помола, тёмно-золотого цвета.

   Шли руслами вчерашних ручьёв. Дождевая вода из них ушла, остались плотные, длинные песочные следы, как после Великого Полоза. В детстве я любила наступать на них рукой, ногой почему-то было жалко портить. Выуживала гладкие мелкие камушки, желательно драгоценные, белые, которые высекают друг из друга таинственные холодные искры.

   Но и ноги прошли по нетронутому этому песку, оставили следы. Мужские или женские? Сэр, это были следы огромной собаки, держитесь подальше от торфяных болот.


   Следы были отчётливые, но не настолько баскервильные, чтобы убежать без оглядки, не рассмотрев поближе этот слоистый древний мир, молчаливый и таинственный.

   В эти места ведь и динозавры захаживали когда-то. И кто знает, какие позвонки, зубы и кости могут таить в глубине эти отчётливо спрессованные геологические пласты. Ладно, пусть не динозавр, но какой-никакой аммонит вполне мог бы и найтись, если копать не экскаватором, а терпеливыми и настойчивыми руками. Вполне мог бы, я считаю. Ведь тут были моря.

   Но руки у нас в тот день были не очень-то настойчивы. Нам хватило просто побродить в этом песчаном мире - как внутри времени, которое пересыпается с тихим шорохом одинаково и неумолимо для всех. Ветер гулял наверху, в больших травах и маленьких деревьях. Мы поднимались по песчаным кручам, ища опору. И опора была: отчётливый след очень босой и очень большой, огромной просто ноги. Мужской или женской? Неандертальской, сэр!

   Да ведь он и сам недалеко, в каких-нибудь ста тысячах лет отсюда. Чуть поближе аммонита. Чуть подальше собаки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий