Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 8 августа 2021 г.

Ещё хватает тепла



   В августе уже не купаемся. Дневного тепла как-то ещё хватает на поддержание мыслей о лете, но чем ближе вечер, тем слабее эти мысли. Вечером думается всё больше о том, как бы растопить во дворе круглую старинную печуру, да так, чтобы летели из трубы в небо весёлые искры, чтоб гудело. А когда отгудит, протянуть в самую гущу живых трепетных углей какую-нибудь сардельку говяжью, повертеть осторожно до хрустящей корочки. А второй рукой потянуться, не сходя с места, мимо сарая, мимо собаки с будкой, мимо бани - прямиком в огород, повернуть налево и вырвать прямо из сердца высокой грядки прохладный колючий огурец. Не большой, не маленький, а такой, чтоб в самый раз. А третьей рукой в это же самое время ухватить весомый пучок укропа. Забудем о некоторых своих принципах и поедим как следует после семи!

   А когда стемнеет совсем, пройдём осторожно, поднимая ноги, по холодной траве. Посмотрим, как уснули на своём насесте цыплята, подросшие за лето, как семиклассники, и теперь к ним даже неловко так обращаться: цыплята. Их глаза по правде закрыты - у всех, кроме одного. Как у людей: кто-то обязательно да не спит.

   Вот на что мы способны в августе. А ещё - натянуть посильнее лоскутное одеяло домашнего производства и смотреть сны, наравне с могучими цыплятами. Или почитать ещё немного, вместе с мотыльком, прилетевшим на свет моего телефонного экрана.

   Но в августе уже не купаемся, нет. В августе, если и пойдём на пруд, то больше декоративно: так, ноги опустить. И ноги не подведут, не обманут: всё, август. Но мы ещё побултыхаемся. И ноги уходят в глубину, по смелое колено. Начинают жить с рыбами, с двустворчатыми моллюсками, которые, говорят, обитают только в чистой воде, а где-то здесь на дне точно спрятаны родниковые ледяные ключи. Ноги резвятся как настоящая, лучшая часть меня, хоть и понимают умом, что август, и мы не купаемся. Но днём ещё хватает тепла. Поэтому будьте свободны, ноги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий