Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 19 августа 2021 г.

От всего бычьего сердца


   Самый первый экземпляр всегда приходится ждать. Заглядывать в теплицу, как в гости: ну, что там? А там всё то же. На пуховой, заботливо взрыхлённой земле уютно разлеглась столь же пуховая и расслабленная кошка Нора. Жарко ведь, Нора! Повела ухом, коричневым в крапинку, и дальше лежит. А помидоры висят без намёков.

   Но придёт и неминуемый момент, когда проступит один из многих, выделится на фоне зелёной массы, нальётся тихим внутренним светом. Пока ещё несъедобный, но мы будем ждать. Обещаем и клянёмся! Мы будем очень следить за этим первым. И однажды сорвём. И понесём в ладонях прямо к столу. Тёплого понесём, грузного, с очень тонкой и живой очень кожей.

Разрезали!

   Да, это вам совсем не то, что из магазина. А мы уже приметили  вслед за первым второго и третьего кандидата. И некоторое время будет так - терпение, ограничение, сила воли. Пока не хлынут, не заполонят, не навалятся массой. От всего своего бычьего щедрого сердца.

   Август принято воспевать поэтически, тонко, с падучей звездой на видном месте, с яблочными ночными вздохами. Но ведь август ещё и помидоры. В значительной степени - вёдрами, тазами и коробками - он помидоры навек. Он - бычье сердце пополам. Ту часть, которая овощ, поедай с солью, а ту, которая фрукт, с сахаром, как в детстве. И не надо никаких церемоний.

   Конечно, брызнет. Дождётся, когда будем в белом, и брызнет. Он ведь не глупый, помидор-то. Он - бычье сердце в самом сердце августа.

3 комментария:

  1. И у нас помидоры, и у нас самым соком на белое. И хоть с прилавков и покупные, но у своих, с их грядок и огородов, с неизменным - это ваши? тогда берём. Они у нас правда не август, они просто - лето. Но для августа очень подходят, мы все августовские (и муж, и я, и все) очень любим помидоры. А бычье сердце мне однажды в детстве подарили на день рождения, на базе отдыха! Здорово об этом вспомнить, спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Катя! А у меня дочка августовская, и в детстве просила,чтобы ей именно так разрезали: одну половину с солью, а вторую с сахаром. И я тоже помидоры люблю всем своим человеческим сердцем!

      Удалить
    2. А я с сахаром и не ела, Ирина! Но я сахар вообще нигде не люблю.. Очень приятно узнать про ещё один праздник Августа!

      Удалить