Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 6 августа 2021 г.

Эпизоды августа


   Что-то крупно-белое в кустах крупно-чёрной смородины зашевелилось и вышло на свет не нашим, очень уверенным в себе, увесистым котом. По дорожке он прошёл нахально и неторопливо. Бывают же на свете такие полностью белые.

   Кот свернул к забору. С победным криком вцепился в столб тренированными, явно боевыми когтями, стал карабкаться, легко управляя своим могучим и грациозным телом. Я думала, что сейчас он перельётся на ту сторону и утечёт восвояси, но кот уселся наверху, как Шалтай-Болтай, вытянул хвост и задумался.

   Это был не просто чужой, боевой, но в то же время и созерцательный кот. Он сидел и смотрел, а спина его смотрела в противоположную сторону. Что-то явно кота поразило в этом мире, он замер и отрешился. Но спина сохраняла бдительность и смотрела, при явном моём приближении она дала знак. Кот мгновенно, как манная каша из кастрюли, ушёл по ту сторону забора и был таков. А я потом специально пошла посмотреть, что там за бездны такие философские, что за просветление и познание всех смыслов жизни. Ничего. В основном крапива. Что я, крапивы не видела? Получается, что так.

   Это был первый эпизод дня.

   Второй эпизод заключался в стае коршунов, которые вынырнули из ниоткуда и стали ходить прямо над головой, плавно раскинув хищные свои крылья.

   Я часто видела в этой части неба одного или двух, но никак не целый ансамбль. И что-то ведь означал их рисунок на бело-голубом фоне. Долгий рисунок, и я весь его посмотрела заворожённо. Ещё бы чуть-чуть, и превратилась в белого кота. Август - самое подходящее время для таких превращений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий