Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 12 апреля 2021 г.

Проверенная клюква


   Когда ночные температуры стали уверенно стремиться к плюсу, люди заметно посвежели и воспрянули. Особенно с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Люди стали ходить по улице с песней - группами и сольно. Иногда кто-то одинокий просто шагает и насвистывает, так полна его душа. Это апрель, и обратно нет хода.

   Да, люди посвежели. Сняли шапки, поправили головы. А вот фрукты похвастаться не могут. Пусты, печальны. На свету особенно никчёмны, затхлы. Даже заморские. Даже самые заморские, в индивидуальных упаковках-сетках. Не выдерживают апрельского напора, сдаются.

   А мы с Игоряном смотрим фильм "Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён" - даром что чёрно-белый, но какой-то очень свежий; как голова в апреле. Он идёт на ура даже у современных детей, привыкших к яркому мельтешению. Про остальных и говорить нечего.

 - Я инструментальный квартет освободил от сна. Пусть тренируются!

   При этом начальник Дынин в окне очень аппетитно поедает арбуз, которому за шестьдесят почти лет и - главное - зим ничего не сделалось.

 - Арбуза хочется! - сказал Игорян.

Это в апреле-то арбуз?

   А назавтра я зашла в магазинчик "Фрукты-овощи" и увидела: как знак свыше, лежали там на прилавке у продавца ровно два небольших, но вполне натуральных арбуза - тёмный и светлый. А у Игоряна как раз день рождения, юбилей. Десять лет. Сделать сюрприз?

   Да, но арбуз в апреле... Психологический блок. Но это же мой блок, не Игоряна.

   А язык между тем сам собой шевелится, спрашивает у продавца: неужели арбузы? вот теперь? откуда? и сладкие?

   Продавец в том магазине один, постоянный. Бородатый и очень музыкальный. В перерывах между взвешиваниями он напевает весёлые национальные песни. И не только весной.

   Арбузный вопрос разжёг дополнительный огонь в его и без того жгучих глазах. Азарт представителя древнейшей мужской профессии. Продать товар - это игра, это искусство и спорт!

 - Вот этот тёмный - непроверенный, - доверительно сказал продавец. - А светлый сладкий, клянусь! Бразилия!

   Непроверенный, надо же... Показалось, что сейчас арбуз откроет красный рот с чёрными зубами и представится: Сидор Карпович. Или: Прохор Юрьевич. Не товар - личность. Каждый в единственном экземпляре. И насчёт Бразилии всё сходится. У них там в разгаре осень, арбузный сезон.

Это называется: спонтанная покупка. Но... Я бы точно обрадовалась арбузу на десять лет.

 - За полцены отдам! - сулил продавец. - Сладкий, спелый, клянусь! Я же всегда здесь, не обманываю.

Так арбузы были разлучены, а Игорян обрадовался. Всегда радостно, когда раз - и вдруг сбылось.

   Арбуз и правда оказался сладкий, но какой-то слегка утомлённый. То ли дорогой (где мы, а где Бразилия?), то ли перевёрнутое солнце южного полушария даёт какую-то другую, перевёрнутую спелость? Съесть, удивиться арбузу и себе.

   А потом достать из морозилки веками проверенную клюкву, в которой каждый витамин несокрушим и многократно усилен эхом наших огромных сибирских просторов. И пить потом - до бульканья в животе. Слушать с пятницы на субботу, как с песней идут в темноте люди. Как идёт апрель, как всё идёт. И обратно нет хода.

2 комментария:

  1. Весенний привет, Ирина! Арбуз есть, наверно, ещё рановато... Да помидоры и огурцы тоже какие-то резиновые. А вот в ягодах много силы - облепиха, смородина, и ... клюква, конечно! Авитаминозу - нет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, ещё какой весенний! Арбуз в апреле - это, конечно, аттракцион. А помидоры с огурцами уже появляются живые. Стоят, правда, дороже любой экзотики, но организм начинает требовать чего-нибудь свежего. А ягоды в морозилке - наше всё! Клюквенный морс уже выпили, смородиновый на очереди.

      Удалить