Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 5 апреля 2021 г.

Последний жевательный оплот


   Очень нечасто (когда бываю в аптеке, и вдруг падает глаз), я вспоминаю и беру "Живицу", смоляную жвачку. Беру "Живицу" с прополисом, с эвкалиптом, и самую лучшую просто "Живицу", безо всего. Душистую, горьковатую и таёжную. В прежние времена её продавали ручной работы. На рынке сидели женщины, а перед ними в банке с водой  стояли плоские тёмные палочки длиной с палец. Смолу для тех палочек женщины, вероятнее всего, собственноручно добывали в тайге. Покупать их строжайше воспрещалось.

   А что такого? Почему петушков на палочке можно, а живицу нельзя? Про петушков тоже ходили среди нас тёмные и грозные слухи - будто бы продавщицы их предварительно облизывают, чтобы лучше блестели. Я не верила. Потому что какой смысл? Петушков и необлизанных разбирали в пять минут.

   Но я про живицу. Сейчас горькая смоляная жвачка ни в коем случае не может привлечь внимание ни одного ребёнка. Но мы,сжевавшие в первые годы своей жизни без остатка всю периодическую таблицу Менделеева, находили её прекрасной. Мы были просто жевательными маньяками, изобретательными и любопытными. И сделали в этой сфере много открытий, предварительно усвоив богатый опыт предыдущих поколений, о котором слабонервным лучше не знать. Но я сама слабонервная, и я всё знаю.

   Много лет спустя я прочитала прелестный рассказ Фазиля Искандера "Ночь и день Чика", и будто попала в компанию своих. Будто я в составе этой разношёрстой дворовой команды отправилась в трудное и опасное путешествие, полное испытаний. Почти в Тридесятое царство - добывать и варить смоляную мастику; так они её называли у себя на юге.

   "И вот тебе, пожалуйста, готовится великий поход за мастикой, а она как ни в чём не бывало скачет на своей скакалке. 

   Кстати, если кто не знает, что такое мастика, - это жвачка, вываренная из сосновой смолы и процеженная сквозь чистую тряпку. Лучше всего носовой платок, но, разумеется, чистый, ещё не встречавшийся с носом.

   Жевать мастику, особенно пускать из неё пузыри, очень приятно. Но главное, мастика сейчас в моде. Появляться среди ребят, жуя мастику, прилично, это производит хорошее впечатление.

  И наоборот, если ты целыми неделями появляешься среди ребят с пустым ртом, или клянчишь у кого-нибудь, чтобы дали тебе тоже пожевать, или, глядя на других, пускающих пузыри, невольно оттопыриваешь губы и высовываешь язык, это производит на всех плохое впечатление.

Получается, что ты не можешь сходить в поход за мастикой, не умеешь раздобыть сосновой смолы и выварить её как следует. Или, что ещё хуже, всё это ты умеешь, но тебя не пускают из дома, а уйти без спроса не хватает храбрости, дрейфишь. Горе тому, кто подолгу не жуёт мастику, он рискует сделаться всеобщим посмешищем! "

И, наконец, самое главное таинство. Настоящая алхимия.

  "Они стали рвать красные и зелёные ягоды сассапариля величиной с чернику. Расколов ягоду зубами, они выплёвывали плодик, а потом соскребали зубами тончайшую плёночку вокруг косточки. После этого косточка тоже выплёвывалась, а плёночка вжёвывалась в мастику. Достаточно было вжевать десяток плёночек, как мастика делалась даже на вкус упругой, как резина.

   Первым выдул пузырь Оник. Чик не спешил. Чик продолжал жевать. Надо её как следует разжевать, чтобы пузыри делались крупными и достаточно громко лопались.

    - Я одного не пойму, - сказала Ника, - кто первым догадался, что надо сдирать плёночку, чтобы пузыри получались?"

Вот и я не пойму. Я тоже сразу подумала: кто первый?

   Очень, очень вкусный, тянучий, победительный, как самый огромный жвачный пузырь, этот рассказ. Как будто вся личная таблица Менделеева перед глазами промелькнула, смелые наши эксперименты, путь проб и ошибок. Хоть живицу из банки на базаре я так ни разу и не купила (но это не значит, что не пробовала). Наверное, поэтому сейчас хоть изредка, но компенсирую что-то не до конца процеженное сквозь носовой платок. А если бы кто-то сказал мне тогда, что я стану равнодушна к жвачке и пузырям, я бы просто подумала, что ослышалась. Или они номером так ошиблись и через секунду положат трубку - извинившись или просто так.


Комментариев нет:

Отправить комментарий