Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 17 апреля 2021 г.

"Алиса, я им ничего не сказал..."


   На день рождения к дочке приходили нарядные, чинные девочки. Мы разговаривали на вдумчивые, интересные темы, устраивали домашний театр... Девочки немножко клевали праздничное угощение и дальше - сами, сами, сами - снимали смешные видеоролики с переодеванием, рисовали блестящими разноцветными ручками фей и цветы, выдвигали ящик с куклами; бусики, наклеечки... Часами их было не видно и не слышно. Понятный, земной мир.

   На день рождения сына летел космический корабль, плотно набитый представителями Альфа-Центавра. Летел со скоростью метеорита. Спокойно, я справлюсь. Главное - умно и умело направить энергию. Организовать и заинтересовать. Пока гости собираются, предложить настольные игры, благо их в доме миллион. Такие, чтобы вновь прибывшие могли ненавязчиво и дружно включиться в процесс.

   "Привет, Артемий! Проходи, Саша. Вы первые, давайте..." Остаток фразы утонул в гвалте, вое, хохоте, стуке деревянных мечей, диванных подушек и скрипе воздушных шаров о чью-то голову. Статическое электричество добыто. А в запасной паре рук - по кегле. Когда разгорячённая куча мала вывалилась из комнаты Игоряна, я напрягла слух, чтобы не пропустить очередной звонок домофона.

   Ладно, пусть это будет разминка. Я так и планировала: в начале праздника - весёлые конкурсы, подвижные игры. Примерно через час, когда мальчики слегка выдохнутся и проголодаются - горячая пицца, картошка, вот это вот всё. А пока, мальчики, здесь фрукты, орешки, маршме...

...лоу, я хотела сказать. Прежде, чем слово было произнесено, тарелки оказались пустыми. Хорошо, хоть стол уцелел. Через час, я думала. Да через час эти растущие организмы с голоду помрут! Не через час, а немедленно. И как можно больше.

   Ладно, потом конкурсы. Мойте руки. А чтобы не сидеть просто так за столом, давайте сыграем с Алисой в игру "Что было раньше?"

   Это был гордый и сильный пункт моего сценария. Какой мальчик устоит? Робот Алиса называет два изобретения, и нужно определить, какое из них было раньше. Наука и техника! Только не кричать хором! И с набитым ртом тоже не кричать! Тихонько посовещались, и даём чёткий ответ. Понятно?

   "Понятно!" - рявкнули мальчики, протягивая мне стаканы за добавкой клюквенного морса. Сейчас будем развивать командный дух - гордилась я.

Итак, первый раунд. Что было раньше: эскалатор или шариковая ручка?

 - Эскалатор! Шариковая ручка! - громко, чётко и совершенно синхронно выкрикнули Саша и Платон. Остальные вторили эхом: ручка - эскалатор - ручка...

Ладно, попробуем ещё раз. Баскетбол или искусственный жемчуг?

 - Жемчуг! Баскетбол! Жемчуг, Алиса, жемчуг! Алиса, баскетбол!

   Примерно на седьмой попытке поняли, и дело пошло на лад. Паровоз или калейдоскоп? Накормленные дети при деле, можно немного выдохнуть и расслабиться. Голос Алисы доброжелателен, сразу и не скажешь, что робот. Глаза горят, азарт, любопытство. Ещё, Алиса, ещё!

 - Калькулятор или бюстгальтер?

  Похоже, что она и правда не совсем робот, уж очень умело и тонко троллит иногда. Нашла момент...

  Над столом детей повисло молчание. Отнюдь не смущённое, смутилась только я. Здоровое такое, искреннее молчание, про которое старые учителя говорили: не знал, да ещё и забыл.

Оставим пока этот спорный вопрос. Алиса, дальше! 

 - Калькулятор или фонендоскоп?

... На следующий день разговариваем по телефону с Сашиной мамой.

 - Ну, как прошло? Как там мой Шурик?

 - Отлично прошло, - говорю. - Играли с Алисой, и она бюстгальтер подсунула. Представляешь, они не знают, что такое бюстгальтер.

 - Я-те умоляю! Так надо было показать!

 - Нет, но... Как-то это...

 - Я-те умоляю! Не на себе же. Принесла бы да показала.

 - Нет, но...

   Они все, конечно, с Альфа-Центавра, но одно я знаю точно. Дома на родительский вопрос: "Ну, как повеселились?" дети будут говорить не про головоломки, шарады и химические опыты по изготовлению шпионских чернил. Они скажут: "Мама Игоря показывала нам этот, как его... бюстгальтер!" Да нет, там молодые, прогрессивные мамы, с чувством, как говорится, юмора, но...

 - Не знают, - говорю. - Представляешь.

 - Я-те умоляю!

...К дочке на день рождения приходили чинные девочки, которые наверняка твёрдо знали, что такое бюстгальтер. Но их абсолютно не интересовало, что было раньше: микроволновая печь или антибиотики?


4 комментария:

  1. Ничего, Ирина! Подрастут - поумнеют! Может быть, не все... Но уж про бюстгальтер, узнают все. А вот что было раньше... Посмотрим в Интернете, если понадобится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, это точно! С Интернетом и прочими Алисами они уже сейчас управляются ловчее многих взрослых. Настоящие инопланетяне, но такие здоровские! А пока бюстгальтер никакой роли в их жизни не играет, они и не задумываются, что это такое - настоящее мужское мышление.

      Удалить
  2. С прошедшим Днём рождения сына,Ира!💐 Мальчишки удивительные создания!)))
    А история напомнила мне, как мой муж в студенческие годы ходил на курсы английского языка. И преподаватель задала рассказать по английски о предметах женской одежды с подробностями. Муж глубоко задумался, потому что понял, что и по русски не знает.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Мальчишки - это абсолютно параллельная Вселенная, ужасно интересная. С девочкой как-то изначально всё было понятно, а тут на каждом шагу загадки и открытия.
      Преподаватель английского с юмором! Спрашивать у парня подробности о женской одежде, когда они не помнят, какого цвета платье было на девушке. Или это были брюки?

      Удалить