Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 30 сентября 2020 г.

Бесприютная Ци

   Эти два события произошли в нашей стране примерно в одно время: люди узнали про фэншуй и начали скидываться всем подъездом на чёрные, глухие, бронированные двери с домофоном.
   Фэншуй, между тем, гласит, что есть такая хорошая энергия - Ци, от которой зависит здоровье человека и качество его жизни. Ци должна свободно циркулировать по грамотно организованному пространству, отнюдь не спотыкаясь о посуду с трещинами и сколами; шкаф, забитый одеждой, которую не надевали уже три раза по три года; протекающий кран; на всякий случай оставленные обрезки да коробки...
   Ци могла закрыть глаза на то, что вы спите головой в неправильную сторону, и на отсутствие люстры в прихожей, но к двум вещам в доме у неё были строгие, непоколебимые требования: окна и двери. И вот с окнами как-то постепенно справились - с неработающими шпингалетами, наглухо закрашенными рамами и перекошенными форточками. Сделали не скажу, что красиво, пластиковые окна - это некрасиво, но зато экономично, удобно мыть и заклеивать не надо, ватой перекладывать между рамами. И заменили входной в квартиру дерматин с картоном на двери в прямом смысле этого слова.
   Но ведь до двери в квартиру Ци ещё как-то добраться нужно. Попасть в подъезд. И тут на его пути встаёт глухая, не всегда чисто сработанная преграда, с приклеенными сбоку объявлениями, одно из которых гласит: гадаю на картах, снимаю порчу, венец безбрачия, заговариваю от невезения. Какая уважающая себя Ци подойдёт к такой двери? Я бы на месте Ци и близко не подошла.
   А на своём месте я прикладываю ключ к домофону, мельком вижу, что желающих снять порчу пока не нашлось, тяну с усилием на себя. Я привыкла, что так уже давно и везде. Слепые, глухие, немые двери, сквозь которые не прорвётся никакая Ци.
   Я хорошо помню время, когда подъезды вовсе не закрывались на замок. У нас была дверь на пружине, крашенная масляной краской под коричневое. Для Ци тоже так себе вариант. Зато компаниям местных подростков в самый раз. Вечером, возвращаясь с катка, я уже с улицы видела, что перед моим третьим этажом они как раз на батарее опять и устроились тёмным энергетическим пятном. Не какие-то неизвестные, а почти все из нашей школы, из других, таинственных старших классов. Но всё равно не хотелось идти мимо них, дышать их биополем. Я была рада, когда активная и злобноватая баба Шура с четвёртого этажа выставляла компанию вон (и она - о чудо! - выставлялась), но, сделав круг, возвращалась к тёплому насиженному месту.
   Однажды они истыкали горелыми спичками побеленный потолок, а в другой раз подожгли почтовые ящики. "Мурзилка" вот тоже тогда сгорел, я не знала, что делать. И Ци покинула наши места, и спросить было не у кого.
   А потом пришли времена дверей глухих, бронированных - не пройдёт ни подросток со спичками, ни кто похуже. Пришла пора подозрительных вопросов: а вы к кому? да, вот вы, явно ведь не из нашего подъезда? Пора строгих наказов не ездить в лифте с незнакомцами.
   Совсем Ци стало не до нас. Бесприютная бродила по городу Ци. Двери вставали, врастали навечно, и годы должны были пройти, чтобы стало заметно, как они ужасны. Очень-очень заметно. И очень-очень ужасны.
   Очень-очень хочется красивых дверей. Бывают же вот и стеклянные. Чтобы и закрыто, и красиво. Но это сколько ещё подростков и чего похуже должно смениться под луной? Но зато это будет такое торжество Ци, ради которого и тысячу лет на этой земле прожить не страшно.


2 комментария: