Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 21 сентября 2020 г.

Осознанное потребление

   Зашли с подругой в магазин одежды. Полистали с глубокомысленным видом, как по философии книгу. Ничего не понятно, но ведь это придумали когда-то, и кто-то купит вот то, в блестящих английских словах, и вон то, с огромным цветком на груди. Кто-то ради них готов даже стоять в очереди в примерочную, да ещё вместе с героическим своим мужчиной.
   Так мы листали и кивали, и пробовали на ощупь некоторые ткани, и находили их приятными. И что-то из верхнего примерили прямо здесь, перед большими правдивыми зеркалами. Хвалили отражения друг друга... Именно так был однажды куплен мной и тот жёлтый плащ, и полосатое пальто, и - чего уж, рассказывать, так начистоту - клетчатый зонтик-трость, и шарфик с выражением кошачьих лиц чему-то под цвет...
   Потом посмеялись в отделе шапок - это уж как водится. Ничего не купили, вышли на волю. Я испытывала новое, очень глубокое и сильное чувство, и хотела в нём признаться.
 - Знаешь, - сказала я, - оказывается, гораздо приятнее ощущения того, что ты что-то купил, может быть только ощущение, что ты не купил.
 - Я тоже сейчас об этом подумала, - ответила подруга Лена, которая когда-то сказала мне про полосатое пальто: прямо твоё, можешь не сомневаться.
   Я и не сомневалась, потому что правда моё. Но приступ осознанного потребления пришёлся очень кстати. Как-то освежил, что ли. Это было как удар молнии. И больше я никогда не стану прежней.
   Я больше не могу схватить упаковку трусов для мальчика 8-10 лет просто потому, что они в горошек. Я задумаюсь до самых недр платяного шкафа, до бездонного его содержимого, до мельчайших буковок на ценнике трусов для мальчика - внизу, где сроду не читала: обхват шеи 30 см. И вот уже мысли пошли высокие, далёкие, нездешние. Может, и мир так однажды когда-нибудь спасу.
   Вот и возле джемпера со скелетом я научилась просто стоять, а не как раньше, обмирая от восторга, листать до роста 140. Игорян со скелетом уж так оценит, так оценит!
   Но... Недры шкафа беспристрастны и неумолимы. И всегда теперь со мной.
Ладно, я ещё подумаю.
   И когда я снова пришла в тот магазин через несколько дней, джемперов со скелетом уже не было. Я и не собиралась его брать, но как-то в душе расстроилась. Не потому, что однажды не спасу мир. А потому, что мир вовсе не нуждается в моём спасении.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Тоже считаю, что потребление должно быть разумным, но при этом сделала для себя вывод (перед этим наступив на множество грабель), что коли уж какая-то вещь серьезно "зацепила" (а это чувствуешь всеми фибрами), надо сразу ее брать, потому что если не возьмешь, то сто раз пожалеешь, но будет поздно. И никому от этого лучше не станет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Полностью согласна. Только те вещи, к которым сразу прирастаешь, ещё даже не купив их. Тут внутренний голос работает безотказно, и найти такую вещь - большая редкость и большая удача.А во всех остальных случаях я теперь предпочитаю подумать: надо-не надо? И чаще всего оказывается, что не надо. Ну, и хорошо!

      Удалить