Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 9 сентября 2020 г.

Всё дело в ромбе

   Однажды подруга подарила мне комплект постельного белья. Со словами: "Там шерсть!" Где шерсть? А вот прямо там, в наволочке и в пододеяльнике, встроенная.
   Внешне и на ощупь комплект не выглядел таким уж шерстяным, и никак не намекал на спасение от холода. На нём были напечатаны крупные древние египтяне - с широкими плечами и плоскими ступнями, и волны их Нила, и священные птицы. Если взять голову такой птицы и мысленно соединить её со своим телом, получится бог мудрости Тот. При этом в составе комплекта действительно был указан процент шерсти.
   Египтяне сразу стали у меня любимыми. Они как-то очень сочетались с идеей сна, со всем тёмным и таинственным, что происходит в свободном от мыслей, наполненном одним лишь подсознанием извилистом мозгу.
   Египетский комплект был современным. То есть с таким пододеяльником, у которого прорезь на боку застёгивается на все пуговицы. Одеялом приходится яростно трясти, чтобы оно равномерно там распределилось, чтобы разгладились бугры и совпали углы. Получается цельно и аккуратно.
   И только старые фильмы напоминают о пододеяльниках прежних лет - с большим ромбовидным отверстием в центре, в которое проглядывает одеяло, чаще всего тёмно-красное или тёмно-зелёное. В такие пододеяльники мы самостоятельно заправляли одеяло уже в старшей детсадовской группе. Поразительное умение! Мы были ужасно самостоятельными детьми, из которых далеко не все потом выросли самостоятельными взрослыми.
   Но зато все мы без исключения, при всяком удобном случае, любили нырнуть в этот странный Бермудский ромб, как в параллельную вселенную, как в другое время. Пропасть из мира и поля зрения взрослых. Это были таинственные блуждания, с почти настоящим страхом, что выход внезапно закроется, исчезнет, и мы навсегда останемся здесь, укутанные в молочно-белое, нежно-цветочное, разноцветно-горошковое... И хотелось, и нет.
   Сейчас почему-то дети перестали странствовать в пододеяльниках. Неужели всё дело в ромбе? Но даже самые любимые современные комплекты, в которых шерсть, я трясу яростно, как в детстве. Чтобы разгладились бугры и совпали углы. Чтобы вырасти снова очень самостоятельной, с человеческой головой мудрости на плечах.

6 комментариев:

  1. Лёва так делает с футболками, ныряет, выглядывает через горловину, бродит, натыкаясь на стены. А я скучаю по ромбу, трясу-трясу, а одеяло вечно не распределяется. Хоть что-то ужасно самостоятельно и по-взрослому получалось в жизни со старыми пододеяльниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня тоже вечно бугры. Ещё и застёгивай потом на все пуговицы. Про ужасную взрослость и самостоятельность - то же самое. А я ведь ещё в детском саду и шнурки умела завязывать,и косы куклам плести, и гуляла не только в своём дворе, но и в соседних...

      Удалить
    2. И я шнурки и косы умела ещё тогда! Эх.

      Удалить
    3. Да, моторика на высоте была - и мелкая, и крупная, и промежуточная. Чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что способность принимать жизненные вызовы никак не связана с ранним умением заправлять постель и варить макароны. Вот вообще никак не связана.

      Удалить
    4. Да! Оказывается..
      Хотя у меня крупная моторика, или что там отвечает за координацию и равновесие - хромает. Валю всё на неё.

      Удалить
    5. Да, вот это всё, что отвечает за умение группироваться, собираться и через не могу набегать на финише, у меня тоже не на высоте. Зато мы умеем нырять в ромб!

      Удалить