Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 15 декабря 2015 г.

Непраздничные люди

Эвелина Васильева. Кот
Нет настроения что-то
   Было время, когда я увлечённо и неистово сочиняла сценарии ко всем домашним праздникам - детским и взрослым. Сама придумывала сценки, игры, розыгрыши, переодевания все. Сама писала стихи по случаю, рисовала стенгазеты и поздравительные открытки запредельного формата. Идей было сколько угодно, настроения тоже хоть отбавляй.
   Но вот однажды, десять лет назад, создавая очередной новогодний сценарий, я зачем-то решила поиграть с чертовщиной. Главными персонажами были маэстро Холанд и внучка его Пургелла. Параллели очевидны. Был там и кот, и некто клетчатый. Просто замечательный получился сценарий, лучший из всех мной написанных. А тот Новый год мы встречали большой компанией.
   Я, конечно, слышала о всевозможных тёмных мистических совпадениях, которые преследовали актёров и режиссёров, задумавших иметь дело с "Мастером и Маргаритой", но не придавала этому значения. Всё выдумки, чтобы подогреть зрительский интерес, всё неправда.
   На самом деле правда. Ещё какая. У всех, кто участвовал в том домашнем спектакле, у всех до единого, в наступившем году произошло что-то нехорошее. Но это были поправимые неприятности.
   У меня же случилось страшное и непоправимое. С тех пор я больше не пишу никаких сценариев - чакра закрылась, и всё. И больших шумных компаний расхотелось. На несколько лет я превратилась в непраздничного человека.
   Это вовсе не значит, что я ходила с унылой физиономией и портила всем настроение. Нет. Я по-прежнему наряжала ёлку, пекла сложный и сладкий новогодний пирог, на дочкиной школьной ёлке с успехом играла Белку. А потом ещё мы поехали встречать Новый год к друзьям, и я весь вечер в костюме Снегурочки, на пару с ряженым Дедом Морозом, поздравляла окрестных детей. И всё это было хорошо.
   Но где-то в глубине души нерастворимым осадком, твёрдым комком сидело равнодушие. Праздник как будто не принимал меня, шумел всеми своими фейерверками в другой, параллельной реальности. И как я ни пыталась поймать его, удержать, снова почувствовать, он ускользал. Он давал понять, что вернуться назад нельзя. Можно жить только вперёд - со всем, что у меня теперь есть. Со всем, чего у меня больше нет.
   В те годы я стала замечать, что светящихся окошек стало гораздо меньше. То, чем поражала новогодняя ночь в детстве - так поздно, а все окошки светятся, и никто не спит. И мы не спим в этом таинственном времени после двенадцати, мы заглянули в неведомое. И раз в году телевизор что-то показывает ночью. И все смотрят. Не помню подробностей, но все смотрят.
   А потом задают друзьям вопрос: "А ты в Новый год до какого времени не спал?" Это был почти спортивный интерес - не спать подольше, заглянуть подальше.
   Сейчас гораздо меньше стало светящихся окошек. В час ночи почти совсем нет. Уже вышли на улицу и запустили фейерверк. Уже съели салат и выпила шампанского. И что теперь? Не телевизор же смотреть, в самом деле!
   Несколько лет назад в гостях я видела, как теперь выглядит то, что многие поколения граждан привыкли называть "Голубым новогодним огоньком". Паноптикум. И не нужно никаких лексических толкований. Это паноптикум. И лучше сразу лечь спать. И я уже очень давно не пишу никаких новогодних сценариев.
Так было. Так было со мной.
   А потом вдруг однажды засверкал иней на замороженных варениках с картошкой. И свеча горела на столе, свеча горела. И хотелось тихого, ясного.
По-прежнему никогда уже не будет - знала я. А разве надо, чтобы по-прежнему?
   Хочется снега большими хлопьями, погоды минус два, но только чтобы без гололёда.
Хочется субботнего вечера, старого доброго фильма. Большого ёлочного шара с отпечатками пальцев, больших по сравнению с прошлым годом, но всё ещё маленьких.
   Хочется пойти и просто выбрать подарок, и хитро спрятать его в недрах квартиры. Пробегать на цыпочках с самой большой коробкой. Смотреть в быстро синеющее окно и чувствовать себя. Такой вот незамысловатый сценарий.
   И всё это здесь. И всё это есть. У меня есть. И достаточно. И хватит, пожалуй, на сегодня.


6 комментариев:

  1. Интересно, что смотрят в новогоднюю ночь те, кого смотрят этой ночью все? Может просто спят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, они вообще никогда не спят? Последствие у них такое от занятий шоу-бизнесом. И ничего никогда не смотрят.

      Удалить
  2. Я тоже непраздничный человек. Недавно подсмотрела у родственницы фото с вечеринки. Люди сидят и делают мандалы из ниток. Гостиная такая красивая, просторная. Мандалы яркие и все разные, как и полагается. Вот такой вечер.
    Ирина, а что все-таки с той мистической вечеринкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я до сих пор с содроганием вспоминаю ту свою безумную идею. Может, совпадение, а может, и нет. Кто знает? Но зацепило всех, кто участвовал. У меня в том году умерла мама, праздничное настроение и всякое желание лицедействовать отшибло надолго. Но потом опять - совпадение или мистика? Я к астрологии давно уже никак не отношусь, но не зря ведь говорят: если из семьи уходит Скорпион, на его место обязательно придёт ещё кто-то. Мы ведь и не думали даже, а Игорян взял и родился. Он такой и есть - подарок подарком.
      С новогодним настроением просто катастрофа какая-то. Я помню всегда: придёшь в магазин, а над людьми аура, все флюиды излучают, радостно суетятся. Сейчас ничего подобного. Не только у взрослых. Вчера дочка, обзвонив подруг, сказала с мрачнейшим лицом, что ничего не чувствует, и все девочки тоже. Вот что это? Почему все внезапно разучились радоваться?

      Удалить
    2. Просто будни изменились. Раньше люди ждали праздник: стол с деликатесами, "Голубой огонек", премии в конце года. По телевизору выступали приветливые дикторы , а сейчас к праздникам привыкли, телевизор не предлагает ничего необычного, погода сюрпризы подкидывает. А еще везде мрачные погоды на 2016. У меня с "Мастером и Маргаритой" тоже какая-то мистическая связь. Мне еще в школе подарили книгу в черной обложке, с золотой спиралью по центру. Не знаю, сколько раз я ее перечитывала. В музее (квартире М.Булгакова)я тоже была. Сейчас не перечитываю.

      Удалить
    3. Какое-то всеобщее равнодушие. Ну, Новый год, подумаешь... Только что выходные длинные - отдохнуть, отоспаться. Ну, мандарины... Так их круглый год в магазинах продают. Родители приносят с работы детям сладкие подарки, и они стоят неделю нераспакованные. Ну, конфеты, подумаешь... Что мы, конфет не видели? Не будут они уже так трепетать, как мы трепетали когда-то.

      Удалить