Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 5 декабря 2015 г.

Дед Мороз по имени Саша

Настоящий?
   Саша - товарищ моего мужа со студенческих лет - имел на службе общественную нагрузку. Видимо, ему доверили, как молодому специалисту, всё самое интересное.
   В последние дни декабря Саша облачался в костюм Деда Мороза, объезжал детей сотрудников, менял домашнюю художественную самодеятельность на подарки.
   Дочке было в ту пору два года. Она очень хорошо говорила и полностью осознавала праздник.
   Поэтому я задумала сюрприз. Позвонила Саше и спросила: если будет вдруг в наших краях на своей служебной машине, не заглянет ли по-дружески на несколько минут? Очень сильно хочется обрадовать ребёнка, понимаешь?  Раз уж ты так удачно Дед Мороз.
   Саша - очень добрый и отзывчивый человек. Он охотно ответил, что проблем и препятствий не видит абсолютно никаких. Приеду, ждите. Только подарок на лестнице мне заранее отдайте, а уж я его спрячу в свой большой мешок. А потом эффектно из большого мешка извлеку - ребёнку на радость, родителям на утешение. Не волнуйтесь, всё будет в лучшем виде.
   Да... Лет нам тогда было по двадцать с небольшим.
В нужный день надела я на доченьку красивое платье. Причесались также.
   В два года в Эвелининой памяти хранилось довольно много стихотворных текстов наизусть. Нам оставалось только выбрать подходящий к случаю.
Мой брат (меня он перерос)
Доводит всех до слёз,
Он мне сказал, что Дед Мороз
Совсем не Дед Мороз! 

Он мне сказал:
 - В него не верь! - 
Но тут сама 
Открылась дверь,
И вдруг я вижу - 
Входит дед.
Он с бородой,
В тулуп одет.
Тулуп до самых пят!
Он говорит:
 - А ёлка где?
А дети разве спят?

С большим серебряным 
Мешком
Стоит
Осыпанный снежком,
В пушистой шапке
Дед,
А старший брат
Твердит тайком:

 - Да это наш сосед!
Как ты не видишь: нос похож!
И руки, и спина! - 

Я отвечаю: - Ну и что ж!
А ты на бабушку похож,
Но ты же не она!

   Стали ждать. Вот Саша звонит: едем! Устроились у окна - смотреть. Вот в наш двор въехал торжественно служебный автомобиль. Муж тайно побежал на лестницу с подарком внушительных размеров. А мы чинно-благородно вышли в прихожую встречать.
   Вот открылась дверь. И тут выяснилось, что к нашему другу Деду Морозу приставлена ещё и Снегурочка. Исторически внучка, а по факту раза в полтора старше дедули, несмотря на всю его накладную бороду. Ну, лет на 15 точно.
   Ладно, неважно. Дети на такие тонкости внимания не обращают. Гораздо хуже было то, что костюм Снегурочки оказался крайне непродуманным. 
   Пусть будет короткая шуба, такой вариант тоже существует. Но только в сочетании с длинной юбкой, пожалуйста!
   Наша лесная внучка щеголяла в задорном мини. А самым нехорошим элементом её наряда были красные сапоги на высоких каблуках.
   Видимо, Сашино начальство замешкалось. Все правдоподобные, истинные костюмы в прокате уже разобрали. Пришлось обратиться за помощью в ближайший ансамбль народной песни и пляски.
   Толстую косу пшеничного цвета, скорее всего, позаимствовали там же: всё неродное моментально бросается в глаза. И мне сразу вспомнилась Марфушка из сказки "Морозко":
 - Мать, а у Настьки коса лучше моей!
 - Твоя дороже, твоя на базаре куплена.
А может, и правда на базаре? Кто знает?
   Сверху косу венчала высокая целлулоидная корона в искусственный блестящий камушек - абсолютный хит моего дошкольного детства.
   Над глазами Снегурочки густо залегли синие тени. Этими же тенями было художественно оформлено лицо Деда Мороза - главным образом щёки и лоб. Чтобы дети не сомневались: дедушка холодный по правде. Дед Мороз кутался в тулуп тоже синего цвета, стоял неподвижно и молча.
 - Есть ли в этом доме маленькая девочка? - медово пропела Снегурочка, вовсю сверкая тенями и короной.
   И в этот момент маленькая девочка не выдержала. С диким криком она убежала в комнату и захлопнула за собой дверь. Завидую детям. Если кто-то им сразу не приглянулся, они могут позволить себе не общаться - честно и открыто.
   Дед Мороз стоял как зимнее изваяние. Возможно, он в этот момент крепко задумался о жизни - своих-то детей у Саши тогда не было ещё.
   Мы с мужем общими усилиями пытались выманить дочку, сулили златые горы прямо сейчас. Наконец, удалось. Но только у меня на руках и на почтительном расстоянии от сказочных лесных пришельцев.
   О стихах пришлось забыть? Какие стихи? Подарок Снегурочка поспешно достала из мешка, передала мне, а я уже потом сама вручила подарок ребёнку. На том всё дело и закончилось. Дед Мороз покинул помещение, так и не проронив не слова. Зато с лица Снегурочки не на миг не сходила широкая ярко-красная (в тон сапогам) улыбка.
   Да, скомкано получилось. После того случая мы больше не решались приглашать на дом сказочного дедушку.
   Так прошло несколько лет. Эвелина училась уже во втором классе. И вот за два-три дня до очередного Нового года позвонил мой папа и таинственно сказал, что прямо сейчас приедет, да не один, а вместе с Дедом Морозом. Встречайте! 
 - И Снегурочка будет? - перепугалась я.
 - Нет, просто Дед Мороз.
   На этот раз Дед Мороз оказался разговорчивый и румяный, весь в красном и белом. Эвелина охотно пошла на контакт и прочитала с большим чувством:
                           Однажды в студёную зимнюю пору
                           Я из лесу вышел. Был сильный мороз...
   Потом ещё сфотографировалась на память. Радостно и торжественно приняла подарок и пластмассовое ведёрко с мандаринами. А когда за гостями закрылась дверь, сказала мне:
 - Знаешь, мама, кажется, это был ненастоящий Дед Мороз. Я слышала, как деда сказал ему в коридоре: "Спасибо, Саша!"
   А это на самом деле и был Саша. Только уже другой.


 
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий