Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 1 декабря 2015 г.

Ажиотаж и авокадо

   Я придумала себе интересное занятие на целый декабрь. Сегодня начинаю писать маленькую книжку. Глав будет в ней ровно 31. Короткие (или как получится) истории на разные буквы. Каждая - о каком-нибудь новогоднем атрибуте, символе, понятии, фильме, еде, о новогодней абстракции какой-нибудь. Для настроения. Хочется, чтобы оно было. Несмотря ни на что.
   Пусть будет новогоднее настроение. И чудес побольше, особенно у тех, кто давно перестал в них верить. Начинаю с буквы А. Глава первая.

   Несколько лет назад я задумала к новогоднему ужину салат из креветок и авокадо. Где-то прочитала и захотелось. Но это не вместо селёдки под шубой, не подумайте ничего дурного, а вместе с селёдкой. Чтобы и то и другое. Разнообразие.
   Креветки я купила тигровые, чтобы смотреть было приятно. Пусть подождут в морозилке. Свежие огурцы тоже купила заранее, потому что знала, как все ринутся в последний момент.
   Сейчас у людей в обычае добавлять свежие огурцы в салат оливье. Вкуса у декабрьских огурцов нет никакого, зато аромат создаёт особую, тонкую атмосферу прямо с порога.
   Я представила, сколько салатов оливье будет приготовлено в одном только нашем районе, и позаботилась о свежих огурцах заранее. И об укропе заодно. Потому что все стремятся украсить зелёной веточкой одно, другое и третье. Зелень потребуется абсолютно всем.
   Оливковое масло у меня уже было. Оставалось купить плод авокадо. Я знала совершенно точно его расположение в витрине киоска, где мы обычно покупаем фрукты: левая сторона, четвёртый ряд снизу.
   И никому это авокадо никогда не было нужно. Веками лежало, никто его не покупал. Очень малый спрос. Непопулярный товар. Поэтому я уверенно и спокойно пошла за последним ингредиентом 30 декабря. Подхожу к киоску. Нет авокадо.
   Просто глазам своим не поверила. Посмотрела ещё раз внимательно. Три раза посмотрела. Помело есть, авокадо нет. 
   Я поняла, что кто-то в нашем районе тоже задумал к новогоднему ужину салат с креветками. И пошла в другой район. Через дорогу. У нас вот так. Мы в Центральном живём, а через дорогу начинается уже Железнодорожный.
   Прихожу в другой киоск. Нет авокадо. Во втором киоске тоже нет. И в третьем. Это было непохоже на совпадение. Мной овладело беспокойство и нехорошее предчувствие. Я поняла, что сейчас мне придётся идти в супермаркет - в сердце ещё оставалось немного надежды.
   А я очень не люблю это дело - ходить в супермаркет 30 декабря. Там радио будет петь, иллюстрируя происходящее:
                  Предновогодняя погода, предпраздничная суета.
                  Снежок за окнами, с тобой сегодня мы
                  Решили вместе чуда ждать.

                  Хлоп-хлоп хлопушки развешаны на ёлки,
                  Топ-топ, игрушки закружили хороводом...
   И снова у меня возникнет чувство, будто бы на днях был произведён усиленный десант с Голодного мыса. Никого не забыли выпустить. Все эти люди не ели минимум шесть дней, и в ближайшие шесть дней только этим и планируют заниматься. А потом ещё шесть дней.
   Толкают перед собой тяжело гружённые тележки, из которых во все стороны торчат бутылки, коробки, связки, упаковки, торты, тетрапаки, лапа мягкого подарка. А сверху ещё мишуры на всякий случай прикупить. И ведро мандаринов светится где-то в недрах еды. Непременно.
   Сотрудники магазина без устали подвозят всё новые и новые припасы к быстро пустеющим полкам, подвозят и подвозят...
   Главное - не пропустить в этой предпраздничной суете авокадо. Как оказалось, архиважное и всем позарез нужное.
   Есть на эту тему гротеск в фильме "Рождество с неудачниками". Смешное кино - посмотреть раз в году под настроение.
   Мистер и миссис Крэнк собрались в круиз, и праздновать Рождество не желают. Добрые соседи возмущены и настаивают. Им больно видеть один-единственный неукрашенный дом на весь квартал. Крэнки прячутся в подвале от церковного хора, который громко и настойчиво распевает на лужайке Jingle Bells. Заглядывает в окна: вам ещё не стыдно? Но Крэнки тверды в своём намерении.
   Но в канун Рождества неожиданно позвонила единственная Крэнк-дочь: прилечу праздновать с вами, да не одна, а с милым Энрике. Уже в Майами, ждите в 8.30.
   Какой после этого может быть круиз? Миссис Крэнк ринулась в магазин за любимой дочкиной едой: копчёная ветчина в меду. Огромная такая жестянка, осталась всего одна. Да только на неё нацелилась ещё одна покупательница с тележкой. Погоня, коварный поворот, и миссис Крэнк повержена. А желанный деликатес в руках соперницы. "Счастливого Рождества!" - злорадно говорит она, крепко сжимая ветчину в маленьких цепких руках.
   Миссис Крэнк, однако, не сдалась, и прямо на кассе перекупила вожделенную банку у других счастливчиков. Они, правда, долго сопротивлялись, но миссис Крэнк нашла нужные слова.
   А потом на улице ветчина выпала из рук, покатилась по наклонной и погибла под колёсами пожарной машины. "Никогда! - взревела миссис Крэнк, когда дома муж задал ей простой вопрос. - Никогда не говори: ветчина в меду!"
   Смешное кино, посмотреть раз в году. Я бы не стала, конечно, толкаться в борьбе за последним авокадо, вырывать из рук, перекупать по выгодной цене. Но вот это чувство счастливого обладания в конце-концов... Кому оно незнакомо? И вот это горе, когда сначала счастье, а потом грузовик.
   Но мне в тот день удача сказала: придётся немного потерпеть. Не было в огромном супермаркете ни одного авокадо. Весь город запланировал к новогоднему столу салат с креветками. И я пошла варить овощи для селёдки.
   На днях зашли мы с мужем во фруктовую лавочку. И вдруг на самом видном месте увидела я авокадо-плод. Чуть не купила, хоть и нет у меня в планах креветочного салата. Просто так.   Рефлекс на авокадо выработался у меня 30 декабря того года. Как увижу его, сразу мысль: надо купить. А зачем - это уже другой вопрос.
   Вот такая мораль. Если вы запланировали что-то - не затягивайте. Идите и берите сразу всё необходимое для осуществления мечты. Немедленно. А то потом не будет. Или будет суета. Погоня, нервный трепет. Мечта любит по-другому. Когда думаешь расслабленно и с удовольствием: "А у меня уже всё есть. Вот сейчас порежу аккуратно, перемешаю, заправлю - и тогда уже полное счастье. Будет. Никуда не денется."

2 комментария:

  1. Я начала чтение с третьей главы. 30 декабря (и 31) - интересные даты в плане продаж. Мы 31-го традиционно вечером выходим на прогулку, до курантов, шампанского и оливье. Так вот 31 декабря 2011 часов в семь вечера нам предлагали купить попугайчика. Вместе с клеткой. На улице. У меня даже настроение тогда испортилось, потому что воображение стало подкидывать печальные версии. Странный дяденька с клеткой: "Купите попугайчика. Он будет вам другом. Он разговаривать научится". А потом дома мы ловили нашу крольчиху и оборвали штору во время погони. А год пришел хороший - 2012, в этом году дочка родилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что этот дяденька был продавец счастья. А крольчихи они такие, да. Никогда не забуду, как у нас две недели гостила питомица моего племянника. Очень живые звери. Но это тоже был намёк от судьбы - скоро станет очень весело в вашем доме, подвижно так.

      Удалить