Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 16 декабря 2015 г.

Оливье. Что же ещё?


Тот самый вкус, та самая ёмкость
   Не приготовить ли мне прямо сейчас салат "Оливье"? Почему нет, если хочется? А то, что ещё не Новый год - пускай. Когда наступит 31 декабря, я снова приготовлю салат "Оливье".
   Никогда его в нашем доме таким словом не называли. Имя салата было  - "Зимний". По праву. Только сезонные составляющие, и никаких свежих огурцов. Не было тогда свежих огурцов в декабре.
   Я и теперь очень редко употребляю это слово. И не верю в легенду про французского повара. Он раковые шейки добавлял, трюфели, грудки разные. Это он Оливье.
   А первым на новогоднем столе испокон веков был "Зимний". Ни шеек в нём, ни грудок. И только трюфели не искали мы ещё по всему городу, чтобы порезать их в салат. Искажать тот самый вкус, портить тот самый цвет. У кого рука поднимется?
   С тех пор, как я начала себя помнить, "Зимний" - это Новый год, а Новый год - это "Зимний". Его будут подкладывать в салатницу не раз (хорошо, что на кухне много ещё осталось), всем нравится это ужасающее сочетание продуктов.
    А кладезь витаминов, которая тоже всегда на новогоднем столе - варёная свёкла с грецкими орехами, черносливом и чесноком, так и останется печалиться. Кто-то зачерпнёт её ложкой сбоку один раз, и это явно буду не я. Я никогда не ем свёклу с черносливом. Я всегда ем этот тихий ужас под майонезом, состоящий из варёной картошки, докторской колбасы, огурцов солёных и свежих, куриных яиц и зелёного горошка.
   Будет ещё обязательно "Мимоза", сверху вся жёлтая. Мне всегда казалось что Оленька Рыжова из фильма "Служебный роман", кокетничая с Юрием Григорьевичем Самохваловым у него на вечеринке, намекает именно на "Мимозу":
 - Я этот салат готовлю лучше твоей жены. В него нужно добавлять тёртое яблочко.
Нет, "Мимозу" слоями да с тёртым яблочком я тоже не предпочитала. И чувство тяжести в желудке во втором часу ночи не пугало меня.
   В "Зимнем" из моего детства никогда не было варёной морковки, поэтому и я никогда не кладу её в свой "Зимний". А свежий огурец, которого тоже не было, кладу обязательно.
   Всем нравится это потрясающее сочетание продуктов. И при чём тут повар Оливье с рябчиками и оливками?
   Это салат без рецепта. Всё на глазок, всё по велению души. Опыт многих поколений смешан в этом салате. Основа незыблема, но варианты возможны.
   Так меня обуяла однажды жажда экспериментов. Потому что ну сколько можно уже резать мелкими кубиками колбасу с картошкой? Я куриную грудку купила, чтобы резать, а ещё купила телячий язык.
   Теперь каперсы. А мы как раз поехали с друзьями в большой-пребольшой магазин "Метро", в котором всё есть. И мы стали покупать всё. Нашли и каперсы в продолговатой банке.   Чудовищная какая-то цена, но не будешь ведь мелочиться, когда на кону судьба главного новогоднего салата.
   Купила, добавила сколько-то чайных ложек, а банка почти полная. Неразменная банка, неисчерпаемая.
   Салат получился вкусный, это признали все. Особенно если каперсы из него убрать. А только не тот, не ностальгический. Не волшебный зов из самой глубины детства.
   Поэтому поэкспериментировали и хватит. Колбаса-картошка-огурцы-горошек-яйца. Коротко и ясно. И три раза за вечер бежишь на кухню с пустой салатницей, и гордо возвращаешься с полной.
   А полная почти банка каперсов так и стояла в холодильнике неприкаянная. И тогда я стала добавлять понемногу её зелёное содержимое в борщ. Пока домочадцы не заметили и не взмолились: не надо! убери, прекрати, пожалуйста! не порть еду!
   Приблизительно через год зелёное содержимое я выбросила, красивую банку оставила для малых заготовок. Например, желе из красной смородины. Вдруг когда-нибудь и правда соберусь?
   Очень хочется приготовить раньше времени "Оливье-Зимний". И шампанского. Вот эту смесь из картошки, майонеза, огурцов, зелёного горошка и яиц бокалом шампанского запить.
   И пусть весь мир подождёт. И никаких каперсов с трюфелями.



2 комментария:

  1. Сказано-сделано, вечером с огромным удовольствием насладились салатом. И без всякого повода, и Нового года ждать не пришлось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не воображением единым жив литературный блогер...

      Удалить