Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 5 сентября 2015 г.

Рыба в подарок


   Все мои друзья и родные не испытывают никаких трудностей, если вдруг у меня случается день рождения или что-нибудь в этом роде. Голову насчёт подарка не ломают и лишних вопросов не задают. Усвоили твёрдо: всегда будет уместна рыба.
   Только не такая, которую рисует самая первая ассоциация: параллелепипед  замороженного филе минтая, обвязанный праздничной ленточкой; форель, порезанная на стейки для удобства; кто-нибудь целиком холодного (горячего) копчения; или, я не знаю, белый морской язык какой-нибудь.
   Нет, я рыбу вообще не очень, хотя сама Рыбы, но рыб люблю. Загадка, с которой не стыдно идти в пустыню к самому Сфинксу. И пусть ломает свою древнюю голову.
   Мне нужно рыб других. Не для желудка, а для души. Для украшения жилища рыб мне. Я всегда рада рыбе. И мне несут их, везут из далёких стран и городов. А те, кто впервые в доме, удивляются: "Ну и рыб у тебя!" Ходят и смотрят - от рыбы к рыбе.
У меня много рыб, хороших и разных. Ярких и нет.
   Вот эту я заметила однажды в июне на Невском проспекте. Мы посмотрели друг другу в глаза, мы молча поняли друг друга.
   Но это был уже последний день, все деньги потрачены на портрет Пушкина. Пришлось остаться друг у друга в стихах и сердцах.
                  И всё, что здесь было - так, эпизод, не вполне нелепый,
                  Маленький трюк, бесплатный сеанс ИЗО
                  В тех краях, где город впадает в море, а море в небо,
                  Где с тобой всё никак не встретится горизонт.
   Через месяц муж полетел в питерскую командировку, позвонил ранним утром и сказал, что купил.
Вот эту дочка привезла из летней творческой поездки в Хорватию.
А вот эту папа - из Красноярска.
   А вот это я люблю. Это на день рождения футболка от брата с женой. Случайно увидели в магазине единственный экземпляр, который оказался моего размера. Такими знаками нельзя пренебрегать.

   Это от них же, по разным поводам, и даже совсем без повода.
   Ещё несколько разных.
   Был у нас в доме когда-то и настоящий аквариум (подробности о жизни его обитателей можно прочитать в рассказе "Оно"). Несколько лет назад он опустел, как мне казалось, навсегда.
   Никто из нас не горел желанием менять воду, промывать грунт, подсыпать корм. Мне вполне хватало настенных, настольных и нагрудных представителей.
Но что такое никогда? Это значит, в любой момент.
   Однажды, в августовскую субботу, мой муж и мой сын вернулись из гостей. Игорян крепко прижимал к груди литровую банку с водой. На его лице большими печатными буквами была написана тихая радость и гордость.
   В воде плавали четверо. И это тоже был подарок, а заодно и сюрприз. Предполагалось, что я обрадуюсь автоматически.
   Что делать? Пришлось достать с антресолей наш старый аквариум, наполнить водой, и пусть отстаивается.
   Четверых звали гуппи. Переселившись из банки в аквариум, они продолжали держаться плотной испуганной группой, то в одном углу, то в другом. И ничего не ели. Бедные! Да у них стресс. Но ничего, освоятся.
   Плотная группа никак не желала распадаться. Очень скоро стал ясен её состав: 3 гуппи-мужчины и 1 гуппи-женщина, которая находится в ожидании потомства.
   Интернет советовал обязательно купить или самим сложить из камней живописный гротик, чтобы гуппи-женщина могла там прятаться и отдыхать от настойчивых ухаживаний. Спокойно подумать, кому отдать в следующий раз плавник и сердце. Иначе, с испугом прочитали мы, каждые три недели ожидайте пополнение в рыбьем семействе.
   Тем временем женщина-гуппи делом доказала, что она шутки шутить не намерена. И молча произвела на свет целую толпу гуппи-детей. Увидев крошечных рыбок, Игорян пришёл в восторг. А мы поняли, что всё очень серьёзно, и поход в зоомагазин откладывать неразумно.
   Все наши прежние рыбы - скалярии, сомики, золотые, меченосцы - никогда ничего подобного не вытворяли. Наверное, нам попадались сплошь однополые экземпляры.
А эти гуппи вон что придумали, с первых же дней.
   Очень красивый купили мы грот - прячься на здоровье, своё и наше. Но подводная роковая красавица не обратила на него никакого внимания, предпочитая живое общение со знойным трио.
   У всех гуппи проснулся отменный аппетит. Рыбьи дети так же активно набрасывались на корм для мальков в любое время суток. Они стали расти прямо на глазах.
Теперь ждём, что будет дальше. Может, гуппи-ферму на дому откроем.
   Впервые в жизни у меня так: рыба в подарок, а к ней рыба в подарок, и ещё рыба, и ещё, и ещё. И все радуют глаз, ничего не скажешь.

6 комментариев:

  1. Ничего себе)))) никогда не встречала еще людей, которые бы рыб коллекционировали)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё где-то стеклянных фигурок лежит целая коробка. Рыб легко коллекционировать, это очень распространённый сюжет. И многообразный.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, замечательная рыбная коллекция! Подарков много не бывает)))) Поздравляю с гуппи-фермой!

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, все гуппи, большие и малые, стоят у меня на столе. В солнечные дни на стенках аквариума радуга, красиво так. Но лучше бы не увеличивалось их количество. Ох, лучше бы не увеличивалось...

    ОтветитьУдалить
  5. Гуппи-ферма - это весело. Стучу клавишами, а в голове рассказ о четверке. А в зоомагазин потомство не принимают?
    Вопрос коллекционера к коллекционеру: всё вмещается в доме? У меня - слоны!

    ОтветитьУдалить
  6. А кстати, это мысль насчёт зоомагазина. Нужно поинтересоваться. А то малые рыбы подрастут скоро, и пойдёт веселье.
    Пока вмещается, рыбы распределены в основном по стенам и много места не требуют. У меня одна стена Пушкин, остальные рыбы. Гости веселятся от души.
    Слоны - это милота. Вспомнила сейчас рассказ из детства про слоника из соли. Кто-то откуда-то его привёз. И когда готовили суп, хобот слона в бульон опускали по чуть-чуть. А потом маленькая девочка решила помочь по хозяйству, не справилась с управлением и всего слона в кастрюлю ухнула. Не помню, кто автор. Тоже хотелось себе солёного слона. Не для макания в суп, а просто так.

    ОтветитьУдалить