Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 2 марта 2015 г.

Знак Зодиака: Рыбы

Они такие разные
   Если бы я постаралась и родилась на неделю (а точнее, на 8 дней) позже, это было бы недурно, потому что год тогда стоял високосный.
Конечно, день рождения 29 февраля - не то, о чём мечтают в детстве, но после тридцати он пришёлся бы весьма кстати.
   До поры до времени я ничего не знала о гороскопе. Не было такого слова. А потом появилось. И вот тогда выяснилось, что у меня, оказывается, кроме имени, есть ещё и знак зодиака - Рыбы.
   У всех окружающих также есть знак - у каждого свой. Жить стало веселее. Теперь многое можно было легко объяснить: я упрям, потому что Овен, мне положено; а я педантична, как все Девы; а мне трудно принять решение, я Весы.
   Теперь в объявлениях "Желаю познакомиться для серьёзных отношений" человек, помимо того, что он без в/п (вредных привычек) и у него прекрасное ч/ю (чувство юмора), обязательно указывал свой знак зодиака. Чтобы плохо совместимые не беспокоили.
   А где-нибудь в самом конце газеты, рядом с кроссвордом, обязательно был напечатан "Астрологический прогноз на неделю": "Водолеи, будьте осторожнее с финансовыми операциями. Стрельцы, вас ждут удачные покупки. Скорпионы, время для романтических отношений самое благоприятное". Рыбам "прогноз" тоже всегда советовал в последнюю, двенадцатую, очередь. И никогда ничего не сбывалось.
   Неинтересно было читать "прогнозы". Но книгу Линды Гудмен "Астрология с улыбкой", купленную незадолго до окончания школы, я полюбила. И до сих пор иногда заглядываю в неё, чтобы поднять себе настроение: а ведь Рыбы я! И порадоваться за всех представителей знака, которые возникают на моём жизненном пути с неиссякаемым постоянством. И нет им числа.
   Альберт Эйнштейн, который, как известно, тоже родился под знаком Рыб, открыл новый мир, где время относительно. Соратники по гороскопу обрадовались и дружным косяком направились туда. И задержались там.
   Одна из моих самых замечательных студенческих подруг Алёна могла совершенно спокойно войти в аудиторию за 10 минут до окончания занятия. И это не было вызывающим поведением. Куда-то пришла, куда-то успела. Говорят, что рыбе трудно смотреть прямо перед собой, потому что глаза у неё расположены по обе стороны головы.
   После окончания учёбы мы стали видеться очень редко. Говорили: "Надо встретиться", а потом пропадали на год или два. Но вот однажды Алёна позвонила совсем неожиданно и рассказала, что выиграла два билета в филармонию на концерт средневековой музыки группы "Insula Magica". Просто ехала в метро, слушала местное радио и наткнулась на конкурс: кто первый правильно переведёт словосочетание Insula Magica, тот получит приз. Тут уж Алёна медлить не стала ( зря что ли учили мы латынь?), позвонила, ответила: волшебный остров. И победила.
А потом позвала меня разделить с ней радость.
   В назначенный день мы пришли на концерт. Филармония встретила нас подозрительной тишиной и пустотой. Как? Что? Отменили, а мы не знаем? Но вот ведь - афиша!
"Просто ещё очень рано, - сказала нам милая женщина на входе. - Приходите через час."
Хорошо, что Алёна не перепутала день, месяц и год. Немного промахнулась. Ничего, бывает. Я, между прочим, тоже, разглядывая афишу, не обратила внимания на время.
   У другой моей студенческой подруги Насти (тоже, разумеется, Рыбы) был просто друг Саша (и он тоже). Вот говорят, что не бывает дружбы между мужчиной и женщиной. Может, и так, если только они не Рыбы. А между Рыбами чего только не бывает! Они сами порой этого не знают.
   Скоро Саша стал и моим просто другом. Он был ослепительный брюнет с небесно-голубыми глазами.
   И вот однажды ночью, часа приблизительно в три, накануне сложнейшего экзамена по современному русскому языку, у меня зазвонил телефон.
   Это был Саша. Он не стал задавать глупые, традиционные и нудные вопросы: а не сплю ли я ненароком, например? Он сразу перешёл к главному. "Я вот тут задумался, - сказал Саша, - и решил тебе позвонить. Что бы ты сделала, если бы знала, что жить тебе осталось одни сутки?"
Кому в 20 лет могут прийти в голову подобные мысли? Только Рыбе, которая втайне считает себя бессмертной.
Что бы я сделала? Выспалась бы, наверное...
   "А я бы пошёл и ограбил какой-нибудь банк!" - озвучил Саша то, до чего додумался.
Да, Рыбы всегда борются с мировым злом - самыми причудливыми способами. Абстрактно мстят несовершенному миру. Они равнодушны и не согласны одновременно. Человеческие условности не для Рыб.
   Спутник жизни моей подруги Лены Андрей приблизительно пять лет назад решил, что ему больше неинтересно подстригаться. Его связь с Космосом увеличивается вместе с длиной волнистого хвоста (известно, что у многих Рыб вьющиеся волосы), и скоро станет неимоверной.
   Однажды летом мы все вместе поехали на Поляну. Такое место в лесу на берегу Обского моря, куда съезжаются люди и живут, как дети природы - спят в палатках, готовят на костре, водят хороводы и занимаются рукоделием. Нас пригласила туда преподавательница вокала, у которой тогда занимались наши девочки.
   И вот мы выбрали день и поехали. А место там заповедное, и нигде никаких указателей. Наконец, в безлюдном пространстве появился человек. Андрей тотчас выставил лицо в окно машины и крикнул издалека:
 - Скажите, как нам проехать на Поляну?
 - На какую поляну? - спросил человек.
 - Я не знаю, - ответил Андрей.
 - Я тоже, - признался человек и пошёл дальше.
   Самое интересное, что Поляну мы нашли очень скоро (связь с Космосом! Кроме того, в нашей машине ведь было сразу две Рыбы). И провели целый день на дикой природе.
   "Тот, кто хочет дружить с ними и кто любит их, должен использовать всё своё воображение, чтобы постичь странности их натуры".
    Я хочу дружить с Рыбами. Я очень люблю Рыб. Только мне ничего использовать не приходится. Ведь я сама - одна из них.

14 комментариев:

  1. Ага! Так вот почему у вас "в гостях" мне так приятно и уютно - коллеги мы, оказывается! И очень даже близкие - с разницей в 3 дня. Если честно, не люблю астрологию, никогда ей не увлекалась, но иногда... порой... что-то...где-то...как-то. Это так "по рыбьи"! :))) С прошедшим Днём рождения вас! Вдохновения и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Я же говорю, что мне везёт на Рыб! Это даже не астрология (я к ней тоже с улыбкой отношусь), а что-то такое, с Космосом связанное.
    Большое спасибо и ответное - с днём рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Что-то действительно "над" в этом есть. Спасибо большое! Правда, у меня завтра, но всё равно поздравление с благодарностью принимается!

      Удалить
  3. Ой, а не так поняла. Посчитала, что 24 февраля, если с разницей в 3 дня (у меня 21). Тогда - с наступающим! Юля, предлагаю по-рыбьему перейти на ты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием принимаю это предложение! Ну так это ведь я не поняла - подумала сначала, что у тебя 29-го. А "+8 дней" - почему-то с 8 марта проассоциировалось, вот поэтому и недурно это было бы :)
      "Хорошо, что Алёна не перепутала день, месяц и год" :) Читать надо внимательнее :)

      Удалить
  4. А я уже подумала о том, что писать надо понятнее!

    ОтветитьУдалить
  5. "Осталось только начертить в клозете пентаграмму,
    чтобы хотя б зловредный Марс на стул мой не влиял"(Шаов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И чтобы ущербная Луна ненароком не повлияла тоже!

      Удалить
  6. Рыбы- хороший знак ( для женщин)..чудной..мне нравится))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Истину говорит человек, выросший с Рыбой под одной крышей!

      Удалить
    2. А каково живущему? Одно знаю точно - не соскучишься, порой удивляюсь - как можно быть таким нелогичным, это, наверное, искусство...

      Удалить
  7. У нас просто своя логика. Она не на поверхности лежит, а плавает в тёмных водах. Где-то там, в общем.

    ОтветитьУдалить
  8. А про меня гороскоп утверждает, что я под кроватью должен хранить огромное количество консервов.
    Врёт...

    ОтветитьУдалить
  9. А консервы-то разные бывают. Например, коллекция монет, рукописные книги, созданные в далёкие дошкольные годы...

    ОтветитьУдалить