Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 19 января 2015 г.

Оно

 
   После того, как последняя рыба в аквариуме тихо легла на дно, у меня совсем не осталось питомцев.
   Рыбы завелись у нас в доме нежданно-негаданно. В тот майский день, когда моему мужу исполнилось ровно 25 лет, все его друзья явились к нам в гости одновременно. Выглядели они очень торжественно, одеты была в чёрно-белое, а в руках впередистоящего поблёскивал коллективный подарок - аквариум. Так они придумали. Приложением к подарку служило руководство для начинающих - книга "Аквариумные рыбы". Чтобы отрезать нам все пути к отступлению.
   И мы решились. Купили рыб, купили растения. Купили грунт. Я пожертвовала для общего дела раковины и голубой морской камень из своей коллекции. Пластмассовую модель парусника мы лишили парусов и криво-художественно воткнули в грунт - здесь было крушение пиратского корабля. Сделали грот из камней. И стали рыбы жить, а мы любоваться.
   Только недолго тот первый уголок природы просуществовал. Дочке было в ту пору три года, и племяннику тоже три. Очень ловко у них получалось, пока никто не видит, подцепить рыбу сачком (игрушечная пластмассовая сковородка стояла рядом наготове). Несколько раз нам удавалось поймать детей за руку и предотвратить трагедию. Мы возвращали бьющих хвостом рыбок обратно в аквариум.
Но вскоре одна из них всё-таки умерла - видимо, от разрыва сердца.
   В другой раз дети вылили в аквариум баночку белой гуаши. Не выдержала ещё одна рыба. Зато третья оставшаяся закалилась в испытаниях и стала старшей по аквариуму, когда мы принесли из зоомагазина пополнение.
   Потом дети подросли, и рыбы наконец вздохнули с облегчением полными жабрами.
При поступлении в первый класс зачем-то нужно было проходить собеседование у психолога. На вопрос, есть ли у нас домашние животные, моя дочь уверенно ответила: "Да. Два меченосца и одна скалярия." После чего была признана развитой хорошо и зачислена в лучший первый класс к лучшей первой учительнице.
   Но рыбий век недолог, а может, мы просто были никудышные заводчики. И в течение следующих трёх лет они одна за другой тихо ушли в небытие. Наш аквариум долго стоял пустой - как-то лень было снова идти в зоомагазин, да корм покупать, да чистить регулярно. Надоело.
   Дату, когда аквариум заселился новыми обитателями, я помню совершенно точно - 14 июня 2010 года. В тот день я сначала вернулась из Петербурга с портретом Пушкина, а потом, едва успев перевести дух, отправилась в гости к подруге Гале - у неё был день рождения.
   Галя примечательна тем, что запросто совмещает в своей большой душе невыразимую любовь к опере и балету, подлинную страсть к созданию детских новогодних и театральных костюмов и нежность к питомцам некошачьего и несобачьего типа, как то: крыс, хомяк, морская свинка.
   А в тот день Галины дочки встретили нас с огромными улитками в руках. Стоило подставить их под струю воды, как улитки выставляли из панцирей свои нежные студенистые тела, шевелили рожками. Я была очарована. И Галя тут же предложила: "Если нравится - подарю!"
Наверное, моллюски были всё-таки не Галиной темой, а я так удачно и вовремя ими прельстилась.
Галины дочки не возражали - что им улитки, когда на кухне звонко клацает зубами о прутья решётки крыс?
   Всего улиток было три. Все они были на одно лицо и на один пол - средний (а точнее, общий). Но почему-то мы дали им мужские имена - выглядели они как-то брутально, что ли.
Самого приметного, с царапиной на панцире, назвали Дядей Аликом - в честь Галиного мужа Альберта. Двух других - Хендрик и Олег Павлович.
Так в моей квартире поселилось Оно.
   Видимо, этого требовал мой внутренний хаос. Я даже сочинила по случаю вот такое стихотворение.
                        День сегодняшний лучше вчерашнего.
                        Но - устав от событий и дел,
                        Захотелось мне зверя домашнего,
                        Чтобы душу в ненастье согрел.

                        И желанье - достаточно скромное -
                        Вдруг исполнилось: группа друзей
                        Принесла мне улитку огромную
                        И сказала: "Бери и владей!"

                        А улитка (с рогами, как водится)
                        Говорит мне: "Тебе ж все равно!
                        Хочешь - буду твоею питомицей
                        И питомцем твоим заодно!"

                        Повезло же улитному племени,
                        Что в одном сразу двое сидят.
                        И, опять же, весьма в духе времени,
                        Экономный такой вариант.

                        Как в пакетике кофе со сливками,
                        Как бальзам плюс шампунь от всего.
                        Ну-ка, граждане, все за улитками!
                        Сразу две по цене одного!

                        В общем, вечером в пледик закутаюсь...
                        Есть и чай, и за окнами мрак.
                        В инях-янах отчаянно путаюсь,
                        Постигая, что в мире не так.

                        Шёпот времени явственно слышится.
                        И аквариум - в вечность окно,
                        Где по стеночке медленно движется
                        Мой питомица. В общем, Оно.
   Я надеялась, что регулярное созерцание этих медленных зверей существенно преумножит и укрепит мой дзен.
   Поздно вечером, торжественно переселив улиток в заждавшийся аквариум, мы отправились спать, оставив питомцев одних в пустой комнате.
Аквариум бросили прямо на диване, не знаю, почему. Устали, наверное, очень.
   Первое, что я увидела, открыв глаза утром следующего дня, было невыразимо печальное дочкино лицо и слова следом: "Дядя Алик погиб!"
   Очень и очень не полезны такие новости для ещё не проснувшегося толком мозга. Кто погиб? Когда? Почему? Как? Зачем?
Ах, улитка...
   Оказалось, что один из этих так называемых медленных зверей ночью вылез из аквариума, прополз по всему дивану вдоль, грохнулся с него, отколов кусок панциря, и теперь бездыханный лежал на пороге комнаты. Второй медленный зверь стекал по наружной стенке аквариума, тоже явно задумав побег. Третий оказался настоящей улиткой и спал в стеклянном углу.
   Скоро выяснилось, что Дядя Алик жив, просто в шоке. Под струёй воды он быстро пришёл в себя. А мы прикрыли аквариум сверху куском стекла, предусмотрительно оставив узкую щель.
   Больше Оно не доставляло нам никаких хлопот. Отломленный панцирь Дяди Алика вырос лучше прежнего. Ещё Оно ползало, скрипя телом по стеклу, любило листья салата, свежие огурцы и водные процедуры. А когда пришла зима, Оно зарылось в грунт и перестало реагировать на еду. Мы решили, что Оно в спячке, и не стали его больше беспокоить.
Но оказалось, что спячка та навек.
   Не знаю. Может быть, нам, как и в случае с рыбами, не хватило умений и навыков. А может быть, просто улитки были преклонного возраста. И было грустно, хотя мой дзен и укрепился существенно в последнее время.
   Наш аквариум снова пуст. Никто не живёт в нём. И мы подумываем: а не купить ли снова рыб, когда придёт тёплое время года? Но как-то непросто решиться. Непросто. То-то и оно.

6 комментариев:

  1. очень хорошая история, даже сразу и не скажешь, чем так привлекает... возможно, всему виной дзен.

    ОтветитьУдалить
  2. Только он и помогает порой (дзен), когда не получается спрятаться в раковину или зарыться в грунт...

    ОтветитьУдалить
  3. А если вдруг улитки в следующей жизни перевоплотятся в рыб?
    И, бац! - в тот же аквариум.
    Как тогда быть с дзеном?))

    ОтветитьУдалить
  4. Это ещё что? А вдруг мы сами в следующей жизни перевоплотимся в рыб или улиток - и в тот же аквариум? А рыбы и улитки - в нас соответственно. Вот где дзен-то настоящий!

    ОтветитьУдалить
  5. А фраза "Наш аквариум снова пуст" подозрительно смахивает на начало нового стихотворения, так что ждем продолжения. Кстати, уже имеющееся здесь творения, страшно понравилось нашему семейству)))

    ОтветитьУдалить
  6. Это будет песня! Если решимся снова завести рыб, воспою их. Рада, что семейству улиточный опус пришёлся по вкусу!

    ОтветитьУдалить