Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 31 июля 2015 г.

В журнале "Ералаш"


Эвелина Васильева. Ералаш
    Одна из ярких примет моего детства - юмористический тележурнал "Ералаш". Показывали его нечасто, обычно по воскресеньям, и порция была - не больше одного выпуска (а это всего 10 минут удовольствия). Пропустить невозможно.
   До сих пор иногда пересматриваю, чтобы отдохнуть и поднять себе настроение. Не всё, конечно, а только самое любимое - с которым выросла, которого ждала по воскресеньям. 
   Золотой век "Ералаша" - 80-е годы прошлого века. Львиная доля сюжетов, которые стали классикой и визитной карточкой проекта, была снята именно тогда.
   Отличная идея, гениальное изобретение человеческого ума и сердца  - анекдот, мультфильм и кино в одном флаконе. И чтобы все главные роли играли дети - ярко и смешно. А профессиональные актёры пусть им помогают. Всё вместе - маленький шедевр.
   Надо сказать, что поначалу именно так всё и было.
   Вот один из образцов того времени, сделанный на очень высоком уровне - с юмором и большим вкусом. Любому школьному театру на заметку.
   Ведь это безупречная дикция должна быть у ребёнка, чтобы он легко и непринуждённо (а сколько дублей за этим стоит!) смог пропеть:
                         Я б вернул фонарик, верьте,
                         Но зачем он просто так
                         Мне прислал письмо в конверте?
                         Написал, что я дурак.
   И танцевальный ансамбль "Солнышко" 19 таксомоторного парка города Москвы помогает. Непостижимое что-то.
   Мои любимые выпуски "Ералаша" - работа, выполненная тщательно и профессионально. Не очень известный сюжет с замечательным подтекстом. 
   А вот это выдающееся произведение - известнее не бывает. Его никак нельзя обойти стороной, когда говоришь о "Ералаше". Звезда в тот день стояла над его создателями. Озарение посетило их.
   Самые яркие ералашные дети - отнюдь не отличаются красотой и безупречным телосложением. Но это такая харизма, перед которой меркнет всё общепризнанное и каноническое. Моя на все времена любимая "Ералаш"-парочка - Юра Шашурин и Серёжа Щелгунов.
   Ещё один роскошный сюжет, смысл которого открылся мне далеко не сразу. Но постепенно я прозрела, и до сих пор в восторге.
   Фантастический мир, в котором мальчики школьного возраста увлекались наукой. И у них всё получалось. Ну, или почти всё.
К началу 90-х идея ещё не выродилась, не истончилась и не угасла. 
Соприкосновение старого и нового давало порой очень бурную химическую реакцию.
   И даже в начале нового века случались достижения. Пусть дети уже не всегда были яркими и выразительными, зато взрослые актёры творили вовсю.
   Но, видимо, это удел всякой идеи - появление, развитие, расцвет и угасание. Новый "Ералаш" я перестала смотреть несколько лет назад, когда поняла, что не могу толком запомнить ни одного сюжета, ни одного ребёнка. Детский юмористический журнал назывался почему-то "Ералаш-лендом" и всё больше напоминал неудачную пародию на себя самого. И никаких подтекстов.
Не надо печалиться, всё это неизбежно и закономерно. Жизнь не стоит на месте.
   И я не печалюсь. Наоборот, радуюсь, что моё детство пришлось на золотой век "Ералаша". Я своими глазами видела, как был он прекрасен.

9 комментариев:

  1. Вот, правда, "Ералаш" - это советский бренд. Я только советский период этого проекта люблю. А потом, что-то в нем стало не то. Ушла доброта эпохи что-ли, вместе с наивностью. А может просто мы изменились или наоборот, не изменились. Ирина, спасибо, за ролики!

    ОтветитьУдалить
  2. Куда-то подевались из "Ералаша" яркие интересные дети. Такое ощущение, что берут всех подряд, кто ни попросится (или заплатит?). Да и взрослые актёры нового поколения не чета прежним. Вот и получается жидковато. И дух эпохи, конечно. "Ералаш" задумывался на другом фоне.

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, а ты знаешь, что Федя Стуков, солист из первого ролика с отменной дикцией- это режиссер сериала "Восьмидесятые"?

    ОтветитьУдалить
  4. Про "Восьмидесятые" не знала, но слышала, что теперь он режиссёр, в том числе и нескольких "Ералашных" роликов. Но, признаться, он мне нравится гораздо больше в роли рыжего ябеды-третьеклассника.

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитала эту запись давно, вернулась, чтобы еще раз прочитать и посмотреть. А как мы ждали выпуски, как смотрели их всей семьей! Забегали с улицы с подругами. А сейчас нет этого. И не потому, что мы выросли. А эти золотые серии остались в памяти.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, а ищут ли актеров для "Ералаша" по школам, как раньше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас есть "Студия Ералаш" в 16 городах России, в том числе и у нас. В дочкиной школе висит объявление - приходите, желающие, записывайтесь. Кастинги же везде. Кто будет высматривать таланты в общественном транспорте и на спортплощадках? И судя по тому, сколько сейчас в кадре откровенно бездарных детей, невольно возникает мысль, что роль в "Ералаше" можно просто купить.

      Удалить
  7. Скорее всего так и есть - не ищут. Сериалы, студии, детские актерские школы - качество актерской работы падает.

    ОтветитьУдалить
  8. Падает - не то слово! Громких слов много (смысл которых сводится к банальному: несите ваши денежки), а результат смехотворный.

    ОтветитьУдалить