Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 3 июля 2015 г.

Человек и вода


Эвелина Васильева. Человек и вода
Очень жарко всем
   Всякий, кто когда-нибудь в своей жизни изучал географию, без труда вспомнит схему, на которой наглядно показано соотношение воды и суши на нашей планете. Кружок, разделённый на две неравные части. Голубого больше, зелёного меньше. Вода преобладает над материками и островами.
   Эта наглядная схема демонстрирует ещё кое-что, о чём не говорят на уроках географии. Наш мир создан по законам великой гармонии. И человек, в которого так верили лучшие умы лучшей эпохи, есть тоже кружок, разделённый на две неравные части: воды в человеке больше, суши меньше.
   Поэтому человека так тянет к воде. Трогать, смотреть, слушать. Погрузиться всем телом и подольше не вылезать. Если отпуск, если выходные, если тепло - к воде, к воде, скорее!
   А иные выпивают в день по целых 2 литра.
   Я очень хорошо помню тот день, когда научилась плавать. До этого просто купалась - то есть сидела на мутном мелководье, пока губы не посинеют и не начнут трястись. Подпрыгивала и делала вид. Или бултыхала руками и ногами, с толстым надувным кругом на поясе.
   Всё это не имеет никакого отношения к свободе - когда зависаешь в толще, в родственной среде между небом и землёй. И счастлив оттого, что в тебе так плотно, так концентрированно, так мощно и наглядно преобладает синее.
В то лето мы поехали на солёное озеро Карачи. Мне было 10 лет.
   Озеро Карачи спокойно лежит в степи посреди Новосибирской области, всё в целебной грязи по берегам. В нём можно сидеть, как на стуле, не хуже, чем в Мёртвом море, а минеральная вода из скважины не уступает кисловодской. Разница состоит в том, что Кисловодск и Мёртвое море раскручены и про них знают все, а про Карачи - преимущественно жители области и её окрестностей. Эффект тот же, а ехать далеко не надо.
Вот мы и поехали. И я поплыла как в сказке - сразу.
   Я поняла, что могу плыть так час или два, месяц или год - в тёплой, густой и пахучей воде.   После купания нужно было немедленно мыться под душем, иначе тело прямо на глазах покрывалось плотным белым соляным налётом. Очень неприятно ходить так по жаре.
   Но после душа тело становилось звенящим и новым (насколько это возможно в 10 лет).
Взрослые мазали себя грязью с ног до головы (только на область сердца - ни в коем случае!) и ходили чёрные некоторое время. Потом медленно торжественно погружались, вне себя от удовольствия и блаженства. Но мне тогда всё это было непонятно и не нужно.
Достаточно того, что я так счастливо и внезапно научилась плавать.
Так с тех пор и повелось.
   Могу везде, но предпочитаю воду тёплую, солёную и прозрачную. И желательно очень большую, чтобы другого берега не видно. Тогда кажется, что у тебя, так же, как и у Земли, нет края.
   Так плывёшь, чувствуя под собой глубину. Конечно, там притаился морской царь. Он терпеливо высматривает таких вот любителей заплыть подальше, а потом как выберет момент, как цопнет за ногу! "Ла-ла-ла-ла-ла-ла-лей! Корабли стоят разбиты, сундуки стоят раскрыты, изумруды и рубины рассыпаются дождём..."
   Тут я поспешно разворачиваюсь и гребу к берегу изо всех сил. Не боюсь медузы, а морского царя как-то уж очень живо себе представила. Как я буду вырываться под водой из его клешней. Нет, прочь! Я нырять не умею, я прихожу в ужас, когда голова оказывается под водой и надо задерживать дыхание.
   Плыть размеренно, чувствуя стихию - да. Но всякие прыжки и кульбиты - извините.
По этой причине я обхожу стороной аквапарки.
   В 2009 году моя дочка участвовала в международном фестивале "Подснежник", который проходил в Болгарии. Я с удовольствием взяла на себя роль сопровождающего взрослого.
На память о той чудесной поездке остался голубой кубок - 1 место в номинации "Академический вокал", младшая возрастная группа.
   После окончания фестиваля наступил просто отдых на море. Его программа включала в себя поездку в местный аквапарк.
   Мы поехали, хоть я и не люблю места массового скопления народа, шум, крики (пусть и восторженные) и мелкие бассейны. А также всевозможные экскурсии в традиционно туристических местах.
   В музей пойду (особенно в какой-нибудь не очень популярный, вроде галереи Айвазовского). А смотреть руины, склепы, чудесные пещеры, водопады, каньоны, спускаться с горы в подъёмнике, туго набитом потными людьми (да плевать на красоты, скорее вниз!) - нет и нет. Ознакомительные поездки на катере вдоль берега - тоже чур меня.
   Из того, что говорит экскурсовод, всё равно ничего не запомнится. А как прикажете открывать чакру и Космос возле священного камня, если на его осмотр отводится ровно 2 минуты, и все предпочитают вовсе не открывать, а фотографироваться? Кто верхом, кто в обнимку.
Суета всё это.
   Я помню, как однажды мы дали себя заманить. Дело было в посёлке Орджоникидзе, недалеко от Феодосии. Каждый день вдоль берега сновал туда-сюда катер, и голос зазывалы кричал в мегафон, что только сегодня, прямо сейчас, состоится последняя в истории человечества морская прогулка в Сердоликовую бухту. Ту самую, красотой которой так восхищались все знаменитые люди, в разное время отдыхающие в этих местах.
   Спешите, спешите! И не забудьте про купальные принадлежности - вот такое там купание, уважаемые отдыхающие!
   И вот в один из дней, когда спала невыносимая жара, мы поддались. Всё-таки любопытно посмотреть, чем там восхищались знаменитые люди.
   Сердоликовая бухта отличается от сотен тысяч подобных бухт тем, что в неё можно попасть только с моря. Больше в ней нет ровным счётом ничего примечательного. И чего там нет совершенно точно - так это сердоликов. Видимо, их все давно отыскали и унесли с собой знаменитые люди.
   Наши ловкие плуты моментально выгрузили всех доверчивых отдыхающих на уединённый берег. И, ещё раз крикнув про отличное купание, поспешно отчалили, пообещав вернуться за нами через час. Это значит, чтобы мы наслаждались не спеша. Торопиться некуда.
   А дело было в сентябре. Ровно через 5 минут солнце сразу, без предупреждения скрылось за гору Карадаг. И в Сердоликовой бухте стало темно и холодно. Какое там купание!
   Отдыхающие закутались в полотенца и стали мрачно расхаживать взад-вперёд, тихо проклиная зазывал, знаменитостей и все сердолики мира.
   Абсолютно отвесная горная стена с трёх сторон подтверждала: сухопутного выхода отсюда нет, и думать забудьте.
                 Но без меня ужель ваш день не скучен и не долог?
                 Я не сказала "Да", милорд. Вы не сказали "Нет"!
   Как же я радовалась, когда бесконечный час наконец-то закончился! Позавидуют Робинзон с капитаном Грантом.
   Замёрзшие любители сердоликов молча и уныло взошли на спасительный борт. А кто виноват? Сами виноваты. Не маленькие, могли бы догадаться.
   На следующий день мегафон кричал снова: "Только сегодня! Последняя и единственная!"
Вот с тех самых пор я недолюбливаю уникальные экскурсии, организованные мероприятия.
   Но в аквапарк поехала - детям нравятся все горки эти. И даже, поддавшись общему веселью, забралась на какую-то жёлтую верхотуру с обнимку с надувной ватрушкой. И ахнула в неведомую мглу, и понесло меня неизвестно куда, крутило и вертело, а потом выбросило на полной скорости в бассейн.
   Теперь нужно было как-то выбраться из ватрушки. Задача не из простых. Я плавно сделала движение вбок, ватрушка вырвалась из-под меня. Я ушла под воду, а когда вынырнула. обнаружила, что верхняя часть моего купальника находится где-то в районе ключиц.
Да ладно! Это юг, это отдых, это совсем другое отношение к телу.
   Выбравшись кое-как из бассейна, я сказала: "Развлекайся, дитя моё!" И пошла в другую сторону. Там был узкий длинный канал, по которому, лёжа на ватрушках, очень медленно плыли люди.
   Всё оставшееся время я провела в неторопливом скольжении по тихой воде.
И очень хотелось в настоящее море, которое было так возможно, так близко. Лучшая, преобладающая часть меня стремилась к нему всем сердцем.


4 комментария:

  1. Екатерина Богданович4 июля 2015 г., 0:09

    Была я на соленых озерах в Хакасии ( далековато от Тисуля) и заезжали на озеро Учум. Красота...! и в два раза ближе. В понедельник еду на озеро Учум.В грязи поваляюсь и поплаваю.

    ОтветитьУдалить
  2. Как хорошо!
    А если объединить все солёные озёра Сибири и Хакасии, может целое море получиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина Богданович6 июля 2015 г., 11:11

    Море бы и получилось. Это другая история...Сказка.

    ОтветитьУдалить
  4. Может, и сделается былью эта сказка. Через миллиард лет.

    ОтветитьУдалить