Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 20 ноября 2014 г.

Из всех августов

Эвелина Васильева. Море
Вид на юг
   Какой же это был год? Пожалуй, что две тысячи седьмой. Мы тогда решили отдыхать не по-дикому, но по-простому, безо всяких там излишеств. И чтобы жить где-нибудь вдали от центра, в частном секторе, в глубокой тишине. Дом чтобы настоящий был южный, севастопольский на все сто.А микроволновки не надо. Всё свежее будем есть.
    Дом стоял в заросшем дворике. Старый, двухэтажный. На улице 1905 года. У нас в городе тоже есть такая, и там тоже старые дома. Деревянное зодчество, находится под охраной государства.
   А тут был камень. Вперемешку с солнцем. Август в тот год выдался жарким даже для местных жителей. На земле толстым слоем лежали бурые сгоревшие листья. Зной простирался до неба. В квартире, которую мы сняли по-простому, окна почему-то не открывались. Кондиционера, понятное дело, тоже не было. Зачем? Мы же без излишеств.
   В сумерках хотелось на крыльцо и дышать. Только бессмысленно было напрягать лёгкие -  ночная температура воздуха была равна дневной. И никакого ветра.
   Я вспоминала рассказ моей школьной подруги Женьки о летнем путешествии в Ташкент: хочешь спать - ложись на пол, завернувшись в мокрую простыню, и спи себе на здоровье. Правда, мы не решились как-то чужие простыни по полу валять. И себя валять по полу тоже не стали.
   В качестве моральной компенсации нам было дано огромное, в половину стены, окно в туалете (там же и душ). Вот оно открывалось. Можно было стоять себе под прохладными струями, напевая, и одновременно созерцать южные виды. В то же время всякий идущий по тропинке мимо дома мог беспрепятственно созерцать напевающего.
   Но там, на юге, у нас были другие тела. А у идущих по тропинке - были дела, поважнее наших тел. Дня через три мы просто перестали замечать окно. Не закрывать же его, в самом деле! В квартире и без того дышать нечем.
   У нас была компания: мы с мужем и восьмилетней дочкой и моя подруга Света с дочкой шести лет. Как все белокожие люди с рыжими напевами в волосах, мой супруг и Света прямо на глазах изменили цвет - ни дать ни взять крымские полноспелые помидоры. Невероятный август бил наповал сквозь все солнцезащитные средства.
   Ещё Света везде и всегда носила изящную вязаную беретку. Белоснежную. Я же напрасно ходила с непокрытой головой, за что поплатилась. Не тепловым ударом, а волосами. Они выгорели насквозь, вдобавок от морской воды как-то зачерствели. И теперь после мытья в распахнутом всему миру душе моя причёска сильно напоминала мультипликационного Антошку. Полное тили-тили, трали-вали творилось у меня на голове.
Детям было всё равно - они просто хотели целыми днями сидеть в море.
   И все мы, такие разнообразно красивые, каждый день ходили купаться в Херсонес.
Мы шли белыми улицами, каменными дорогами, безлюдными путями, тайными тропами.
И было раннее утро. Наши дети прыгали впереди, считая всех встреченных кошек - ровно сто двадцать три. И солнце стояло вечным раскалённым шаром. И вечные развалины вставали на горизонте никогда не заходящим солнцем.
   Нам туда. Карабкаться по разномастным камням в море, а потом - вытягивать себя из моря по разномастным камням. Скользит нога, больно ноге. И кто-то древний сидит на обрыве, свесив ноги. Живёт здесь, ждёт свой парус. А мы - непонятно кто здесь такие. Платим за вход, отдыхаем дико, фотографируемся в обнимку с колонной. Лежим, раскинув тела по всем булыжникам.
  Придите к нам, йод и соль, напитайте до отвала.  Не забудьте про нас в тёмном декабре, в бесконечном январе, в феврале оголтелом. Храните ухо наше, горло наше, нос наш...
   И был поздний вечер. Наши дети тащатся, отстают, ноют. Где фонарь, где нет. Собаки и цикады выступают хором. На плечах - неподъёмный запас солнца. Сейчас мы придём, распахнём своё единственное окно во всю ширь, смоем всё ненужное. И день прожит не зря.
   А потом мы будем пить вкуснейший, кислейший гранатовый сок, который омывает сердце, от которого лезут на лоб глаза...
   Вот так однажды приходим - а воды нет. Как раз в тот день в городе случился пожар. Загорелся (или подожгли?) продуктовый супермаркет - мы сами видели в небе огромный столб дыма.
   Потом мы узнали, что пожарные сначала приехали просто посмотреть: правда ли горит? Всё правда, можно тушить.
   Мы звоним хозяевам: что делать? как быть? к чему стремиться?есть ли надежда? вода где? Хозяева в ответ: а пожар потому что. Напор воды во всех окрестных районах ослаб, вся его сила брошена на ликвидацию стихийного бедствия.
   В конце-концов потушили. Вода вернулась. Все неприятности проходят в конце-концов.
И опять мои выгоревшие волосы топорщились во все стороны. А белая простыня, которую мы пожалели, показала в награду, какими коричневыми стали мои ноги. И помидорность мужа приобрела какой-то благородный кирпичный оттенок. И дочка в своём читательском дневнике, который задала вести летом учительница (чтобы дети не разучились читать и писать), сочинила стихотворение про море. И рисунок сделала: вода и солнце. Много, много и того и другого.
   Это был чудесный август. Жаркий август. Очень, очень жаркий август. Никогда больше не встречала такого.



4 комментария:

  1. Да-да, все помню, было именно так... Жаркое лето, +36 днем, +26 ночью, окна- что есть, что нет...И трава желтая, выжженная. А беретка была льняная, тогда казалось, изысканная)) У меня рука не поднимается ее выбросить, но и носить тоже не могу... Ушло то время, сейчас беретка, как из другой жизни, и я уже в другой жизни, не совпадаем мы с ней больше...

    ОтветитьУдалить
  2. А когда супермаркет горел, я боялась, что это я спалила дом)), Весь день на экскурсии мучилась вопросом: "Выключила плойку или нет?" Собирались впопыхах, вы-то как солдаты, а я вечно тормозила, вот и ушла, а мозг не зафиксировал момент выключения электроприбора)) Представь мое состояние, когда при въезде в город я вижу столб дыма где-то в нашей тороне....

    ОтветитьУдалить
  3. Может. совпадёшь ещё. Льняное - вне времени. Правда, мнётся сильно, говорят. Но это можно поплотней на голову натянуть.

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, это был бы отдых воистину с огоньком!

    ОтветитьУдалить