Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 16 мая 2022 г.

За колбой


   Приехали в деревню всего на три дня, а там известие: в тайге появилась первая колба, так что в заветное место можно уже и съездить.

   Колба - сибирское название черемши. Ещё говорят: медвежий лук. Как раз в конце апреля-начале мая медведи восстают из своих берлог, их желудки пусты и тоскливы, и очень показана им витаминная зелень, свежая и яркая на вкус. Она и людям не помешает. Поэтому было решено ехать за колбой, вооружившись острыми ножами. Экипировка майско-таёжная: куртки, шапки, резиновые сапоги с шерстяными носками. А ещё я очень сильно не пожалела, что намотала на шею толстый вязаный шарф.

   Были, были сначала и наивные мысли: днём-то, мол, потеплеет, я всё лишнее сразу сброшу и пойду по солнечному, наполненному колбой лесу свободно и легко. Гоните прочь от себя такие мысли! Гоните сразу. Ибо сказано и доказано многими поколениями собирателей колбы: сапоги с шерстяными носками. Точка. Свитер второй дадут - берите свитер. Каким бы ни был размер, он ваш.

   ...Уже закончились все деревни, а мы всё ехали и ехали. Необъятный мир, состоящий из гор и хвои. В сухой прошлогодней траве лежало одинокое орудие труда: трёхметровая деревянная колотушка - такими бьют кедровые шишки. Потом позади осталось и орудие. Потянулись километры и километры тайги. На обочинах то снег, то сиреневые цветы. Так можно ехать целую вечность, и всё будет вокруг тайга, величественная и бесстрастная. Вот уж кому безразличен весь род людской.

    Наконец, по приметам, заветное место найдено. Здесь течёт ледяной ручей, из которого можно спокойно умыться, и ничего не будет, а потом войти в лес.

   Снег лежал в тайге такой толстый и красивый, как будто решил не уходить до следующего сезона. Метр снега. Но круглые, местами нежно-зелёные проталины вокруг стволов намекали, что уйти придётся. Завораживали пни. Хотелось стоять и смотреть, но страшно отстать от людей. От опытных проводников, среди которых - Тамара, которой в одиночку случалось ходить и на медведя. И совсем недалеко от нашей тропы она заметила на снегу свежий настоящий косолапый след. То есть зверь где-то здесь бродит, как и мы, в поисках первой колбы?!

   Впрочем, с нами пёс Амур, он бы сказал, что медведь поблизости, а не носился беззаботно кругами. Но это совсем не значит, что нужно отставать.

   Однажды в детстве я прочитала строчку: "Глухой, неведомой тайгою..." И теперь так было не в книге, а в жизни. Мы шли и шли. Пока уверенно не вышли к лабазу. Игорян обалдел на месте: настоящий лабаз! Тот самый, про который написано в рассказе Юрия Коваля. Только там был амбар с продуктами, а здесь просто площадка, настил. Зато с лестницей. А рядом ручей с маленьким водопадом, в полном распоряжении; можно делать хоть что, хоть какие запруды и водоотводы. А на ногах сапоги!


   А потом ещё был костёр и настоящий таёжный чай. В одной руке бутерброд, в другой беляш, в третьей кружка. Ложка, чтобы подцепить салат, была моментально выстругана из куска бересты. Считается, что в лесу, на свежем воздухе, пробуждается большой аппетит. А на самом деле в лесу никогда не съесть больше того, что нужно. И люди здесь делают именно так.

   Колба густо поднималась на проталинах маленькими зелёными пиками.Говорят: через неделю, через две её тут можно будет косой косить. Но и так тоже было хорошо. Можно салат сделать или испечь пирожки. Настоящий первый урожай. А ещё пришло в голову, что здесь, возле таёжного лабаза, у ручья и костра, с медведем, который околачивается неподалёку, может быть, самое безопасное место сейчас на нашей планете.



Комментариев нет:

Отправить комментарий