Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 6 мая 2022 г.

Расплывчатая листва


   Не для того рождаются на свет новые листья, чтобы их фотографировали. Нет, совсем не для того. И всё равно хочется остановиться и сфотографировать - ведь больше таких не будет, хоть и год назад, и десять лет, они распускались точно такими же. И будут такими же через много лет. Но всё равно невозможно пройти мимо, даже в такой ветер.

   В нашем городе очень много ветров. Поэтому ветка раскачивается, не даётся. Так и тянет придержать её рукой, а новые листья такие нежные и удивительные. Как салат, как лепестки роз и лилий. Даже не верится, что очень скоро они станут обычными запылёнными дылдами. Хочется придержать. И всё равно снимок получается расплывчатым и стёртым, как старая монета. И листья новые, но давние, как будто выведены мной лично специально к 1Мая.

   Я так делала. И все делали. Каждую весну с тополей во дворе пилили ветки, мы собирали из них букеты, несли домой, ставили в наполненные водой молочные бутылки. Считалось, что если в воду добавить ложку сахара, получится ещё лучше. И мы добавляли. Чтобы хоть так, но распустились. Хоть так.

   И они всегда распускались. Свежо и горько пахли смолой - как быстрая отчаянная жизнь. А мы были в этом мире повелителями весны. Пока ещё маленькой, размером с подоконник, но ведь весна на этом не остановится. Хоть и поздно, как всегда в наших краях, но заполнит собой целый город. Как будто и его поставили в бутылку - чтобы пахло смолой. Чтобы каждый год одинаковые, новые листья получались на фотографии расплывчато и нежно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий