Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 18 мая 2022 г.

От источника к источнику


   За всю мою сибирскую жизнь я видела немало здесь целебных водоёмов, живительных источников. В очень солёном, минеральном озере я научилась плавать за одну минуту. Просто взяла и поплыла. Было мне тогда десять лет, а озеру - несколько миллионов.

   Потом ещё однажды на меня вылили целое ведро из ключа с какой-то особенно сильной водой. В первую секунду дыхание полностью спёрло, но зато потом я поняла смысл выражения "новое тело". И какое-то время излучала маленькие серебряные звёздочки.

   А к другому роднику я ходила летом с чайником, пробиралась заповедными зарослями вдоль речки, в которой водятся форели. А к третьему пробивала дорогу в первобытных снегах, проваливалась по колено и выше, но всё-таки сумела заглянуть в таинственное незамерзающее зеркало. Зачерпнула пластиковым стаканчиком, и вода в нём оказалась абсолютная: без цвета, без вкуса, без запаха. Совершенная, как ноль. Бесконечная, как цифровой ряд.

   Отдельно нужно сказать про заветный источник в тайге, с водой серебряной. В августовской ночной и туманной тайге. Сначала проехали мимо, но вернулись, вышли в странный затерянный мир, населённый очень живыми существами, с развитым слухом и чутьём. И не было в мире ни единой звезды, и пятилетний Игорян слегка подвывал от ужаса, от чего-то огромного и непонятного. И мне тоже хотелось подвыть, но где мы ещё найдём такую воду? Она ведь кажется лекарством от всего - вот выпью немного, и сразу всё пройдёт, даже то, что ещё не наступило.

   А то прямо за деревней встретится источник сероводородный. Как будто кто-то проходил и указал пальцем: вот здесь. Вот здесь будет маленькое озерцо, из которого струится очень холодный, неправдоподобно голубой ручей. Вот здесь, во веки веков. А там пусть пасутся нестриженые, похожие на клубы прошлогоднего снега овцы. А там пусть лежит вечный камень, и на камне мох. Люди будут просто знать про это место, и прийти сможет каждый. Дети откажутся от сероводородной воды решительно и твёрдо. Но мы-то, взрослые, не лыком шиты. А шиты мы всяким разным таким, что хочется смыть немедленно сильной, заповедной, ледяной и прозрачной, серебряной, неправдоподобно голубой водой. От источника к источнику. 

   С научной точки зрения это вода строгая: замерьте уровень сероводорода в источнике, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом... Но с точки зрения случайного проезжего или прохожего здесь царит время не лечащих врачей, а целителей, которым от роду много миллионов лет. В странном порядке расставили они по всей большой Сибири ручьи и родники, разложили солёные озёра. И мы сначала подождали, когда человек перед нами наполнит все свои канистры, а потом взяли и себе в бутылку из-под другой воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий