Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 4 апреля 2022 г.

...потому что не с кем


   Потому что ветер, потому что дождь. А на Невском людно, а на Невском шумно... А если не дождь, если не ветер, а вечер, то и сверхлюдно. Плывут по течению, текут против. Перед тем, как нырнуть, нужно набрать побольше воздуха, погрузиться поглубже, желательно до самого Гоголя:

   "Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле."

   И верно, позабудешь. Но сказать, что вот прямо в восторге... Нет, не скажу. Наоборот, стараюсь при любой возможности обойти стороной, боковыми улицами, переулками. Подальше от такого густонаселения. Как любая главная улица города, Невский многослоен, текуч. А жизни вокруг столько, что хочется реагировать защитно, забраться в себя и свои мысли, изредка поднимаясь на поверхность, чтобы выхватить и запечатлеть ещё один кадр: вывеску мармелада, ярко-зелёные носки прохожего, печального чёрного, молча зазывающего в музей  пыток... Я стараюсь обойти переулками, но снова и снова меня зачем-то выносит сюда.

   Красивые здания очень быстро становятся фоном, общим планом, белым шумом. Стена разных домов, мимо которых плывёт река разных людей. Или наоборот. Здесь каждый сам по себе, даже если не сам. Знаменитое не с кем - главная погода этих мест. Уличные музыканты больше всего знают и умеют песню "А дождь на окнах рисует..." Поют быстро, поют медленно, поют снова на всякий случай: вдруг кто-то не услышал. Или забыл. Или вообще заблудился. Так пусть выйдет хотя бы на чей-то голос. Взойдёт на Невский, позабыв о всяком деле.

2 комментария:

  1. Мысленно прошлась)) Только по очень далёкому Невскому, когда мне 15)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тоже впервые увидела Невский в 15!) Не очень-то и изменился, как мне кажется. Всё-таки хорошо, когда в исторический центр не вторгаются новостройки.

      Удалить