Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 7 апреля 2022 г.

Охваченные Гоголем


   Слово "трактир" меня привлекает. Сразу хочется зайти и выбрать борщ, а то и ушное какое-нибудь. Или тельное. Внутри будет много чего деревянного, где-то и под старину - то прялка, то чугунный утюг, и обязательно большая бутыль с цветной жидкостью. Ключница делала - Анисья или Настасья. Внутри будет чувствоваться близость родной горячей пищи, множества солений и кулебяк, а также влияние не нашего века.

   В трактире на Гороховой охватит Гоголь. Он ведь жил на Гороховой. Бедное, бойкое, смешное название. И Гоголь тоже был бедный, никому не известный. Когда не хватало денег на обед, он заходил в трактир, чтобы поесть бесплатного хлеба. Тогда было такое правило: хлеб бесплатно. Может быть, ещё и поэтому он стал потом гением.

   Сейчас весь трактирный хлеб на учёте. Да и Гоголя здесь давно не видывали. И всё же тянет зайти в трактир на Гороховой.

    Бутыль на окне явилась незамедлительно, даже две. А также керосиновая лампа и керогаз.

   Явился как лист перед травой ясный юноша в длинном фартуке. Таких в прежние времена называли половыми. Возник. Объяснил, что битые огурцы есть огурцы малосольные, а мочёные яблоки - это именно то, о чём я подумала. К ухе пообещал расстегайчик, про наливку "Ерофеич" сказал мягко, но убедительно: "Прекрасный выбор!"

   Маленькая наливка, на один глоток, а творит ведь чудеса. Что-то лёгкое послышалось в ней, травяное, истинное. А потом мгновенно эту штучку - хоть битый огурец, хоть мочёное яблоко, тоже поразительно живое, как из бочки с ключевой водой, с дубовым и смородинным листом на дне.

   И вот уже несёт уху с расстегайчиком. Отдельно судок с бульоном, не меньше половины стакана. Вы, говорит, его прямо туда, в расстегайчик вливайте, для сочности.

   Но это невозможно! Чтобы в такой маленький пирог вошло столько бульона. Вливайте, вливайте. Что?

   И тут внутри расстегайчика открылось пятое измерение. Он легко принял весь бульон, он расцвёл. Он был одна компания с "Ерофеичем", ухой и битыми огурцами. Он был мой близкий родственник, как тот бедный ещё Гоголь, которого хлебом не корми. Он сам кого хочешь накормит своим бесплатным хлебом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий