Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 28 декабря 2021 г.

С начёсом


   Как уже было замечено, многие жители города носят в эту пору устремлённые в небо, крупно связанные шапки, а снизу - разноцветные спортивные штаны с начёсом. Вот уж такое, я точно думала, что не для меня. Все книги о правилах хорошего тона, прочитанные мною в детстве, подвергали спортивную одежду гонениям. "Принцип уместности! - твердили они в один голос. - Не забывайте о принципе уместности. Спортивная одежда - для физкультуры и спорта. Пусть для похода. В крайнем случае, для дома. Но не по городу же в ней ходить."

   А тут ходят. Причём все. По пути обогнала я двух дам примерно семидесяти лет от роду. Уж они-то всё знают досконально о правилах хорошего тона. У одной дамы поверх капюшона пуховика дерзко лежал второй, явно от толстовки. На ногах красовались спортивные с начёсом. Я услышала обрывок разговора.

 - Согласись, что в этом случае трудно было не согрешить...

 - Да, я понимаю.

   Почему-то мне показалось, что они обсуждают штаны и связанный с ними принцип уместности.

   А потом Вселенная подала знак, открыв на месте аптеки возле дома маленький какой-то шоурумчик. Интересно, что там. А там висел, бросаясь в глаза прямо от дверей, костюм-тройка: те самые штаны, с капюшоном толстовка и приятной пухлоты зимняя куртка. Последний экземпляр, 44 размер, цвет мятный, 15% скидка. По всему выходило, что повешен он здесь специально для меня.

   Все принципы уместности померкли на фоне этих прекрасных штанов. Где я была раньше? Любовь поразила меня, как молния, как финский нож! Какой может быть принцип, когда так уютно и тепло?

   ...Когда-то уже такое было, и тоже в декабре. Кажется, дома я тогда только спала и ела, иногда клеила бумажные цепи и фонарики на ёлку, уроки не помню чтобы делала. Время я проводила в основном во дворе: на катке, на горке и в снежных норах (там очень удобно было прятаться от родителей, которые идут искать). Зимы были тогда посуровее, но почему-то никогда не было холодно, даже в промокших насквозь, покрытых ледяными катышками рейтузах. Тоже, помнится, были с начёсом. Полосатые такие. Простые и уместные, как настоящая жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий