Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 31 декабря 2021 г.

Пусть светит олень


   Чтобы включить оленя, темнота - не повод. Подойдёт и день - пасмурный, снежный, последний. Один из самых коротких и уютных. Люди с пакетами, с тортами... Мандарины явственно просвечивают у всех. Проехала машина с притороченной сверху ёлкой. Человек за рулём курит с чувством глубокого удовлетворения: всё идёт как идёт, круг жизни вращается исправно. И он вращается в круге.

   Во всех фильмах ёлку наряжают 31 числа. И даже в реальности я встречалась с таким явлением. Но сама предпочитаю ёлку недели за три, чтобы с утра первым делом включить огоньки, а потом уже всё остальное. Мне спокойно, когда дома горят огоньки. И я понимаю, почему включили оленя, не дожидаясь темноты.

   Олень наталкивает на простую мысль: а раньше как? Когда не было электричества, люди как жили из года в год? Мы все сойдём с ума очень быстро, если отключить электричество на короткий срок, а люди жили. И всё успевали, и делали побольше нашего чего-то настоящего. И не так давно это было, хотя бы и при Пушкине.

             Перед померкшими домами
             Вдоль сонной улицы рядами
             Двойные фонари карет
             Весёлый изливают свет
             И радуги на снег наводят;
             Усеян плошками кругом,
             Блестит великолепный дом;
             По цельным окнам тени ходят...

   Радуг на всех не хватало, большинство довольствовалось лучиной. И всё равно жили, и пряли, пряли, пряли... И гадали на суженого.

   На ёлках тогда зажигали свечи. Не за три недели, конечно, а в самый главный, торжественный миг. Поспешно распахивали двери перед толпой восхищённых детей. Да как же они обходились без электричества?

   А вот так. Ещё и стихи гениальные умудрялись писать.

   Теперь у нас прогресс. И круглосуточный олень. Пусть светит олень! Не ради электричества и вечных, несокрушимых огоньков. Ради спокойствия и праздника. Ради уверенности, что круг жизни нерушим, и на смену взрослеющим детям обязательно придут новые. А это значит, что всегда будет кому замереть на пороге нового времени в восхищении и предчувствии.


С очередным наступающим!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Главное, чтобы не было темноты внутри! Темнота вокруг - не повод! Люди, включайте огоньки в газах, ну хоть свечечку! Пусть праздник освещается гирляндами и сиянием глаз детей и взрослых! Пусть прогресс не лишает нас человечности и уюта, пусть не лишает нас минут, когда можно оглянуться, задуматься и написать пусть не как Пушкин, но от души и с любовью!
    С Новым годом, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Надежда! Отлично сказано! В нашем сюрреалистическом мире простой человеческий уют особенно ценен. Как простые огоньки и простые добрые слова.

      Удалить
  2. Ирина, с Новым годом Вас и ваших близких! Пусть будет больше поводов для радости и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Любовь! А ещё - веры и надежды побольше всем нам!

      Удалить
  3. Ирина, с Новым годом! Пусть он будет счастливым, творческим, добрым, щедрым и многоцветным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, с Новым годом! Пусть обязательно сбудутся все наши мечты!

      Удалить