Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 27 декабря 2021 г.

Голуби, люди и книги


   Мир состоит из странно сочетающихся компонентов. Например, библиотека и Маркс. Даже не верится, что человеку, который присвоил библиотеке из Сибири имя Маркса, в детстве тоже читали сказки. А где-нибудь у Карла Маркса написано, что его именем нужно назвать библиотеку в Новосибирске?

  У Пушкина, кстати, тоже на этот счёт ни слова. А также у Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Библиотеку нужно называть именем Марии Прокофьевны или Серафимы Павловны, которые проработали сорок лет на абонементе и помнят вещи легендарные, мифологические, неправдоподобно прекрасные: про то, как занимали очередь на потрёпанного Дюма; как ловили вечно блуждающих по рукам Стругацких. А среди постоянных читателей встречались даже семиклассники. Вот это было бы имя! А Маркс и не почувствует. Просто будет одним Марксом в городе меньше.

  Тут-то они мне и встретились. Не только с Марксом, но и со всем городом странно сочетались три белоснежных голубя. Полностью белых, как будто они лет пятьсот состояли на службе у человека. Как три белых коня - декабрь, январь и февраль. Как три медведя, которые напрашиваются. Но этот перекрёсток отчего-то богат на птиц. Однажды я видела здесь снегиря. Настоящего, как в книжке. У которого грудь рифмуется только со словом "заря", и ничего не поделаешь, настолько это верно.

   И вот теперь белоснежные голуби, как на подбор. Аккуратные и непростые, как будто только что из голубятни, в которой, кроме голубей, непременно обитает любовь. Не с неба же они свалились.

   Голуби держались свободно и втроём. Сидели себе на карнизе, пока не подошёл к ним познакомиться обычный сизый районный парень. Кто такие? Почему не знаю?

   Белые хрупкие аристократы посмотрели неодобрительно, и один из них затопал красными босыми ногами и грудью пошёл на сизого. Сизый бросился наутёк, семеня мозолистыми лапами. На перилах остановился, оглянулся: эй, здесь культурное место; не смотри, что имени Маркса. Читать умеешь?

   Остановился и белый. Так и сидели они на перилах вдвоём - один серый, другой белый. Одинаковые и разные, как птицы. Как люди, как прочитанные и написанные людьми книги. Как не прочитанные никогда, как не написанные людьми книги.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Очень правильный пост. Я, как библиотекарь, работавший раньше в библиотеках Добролюбова, Чернышевского, что у нас в Омске, тоже удивлялась, почему у библиотек такие имена? Кто их называл? А ведь есть ещё и Маркса (и у нас тоже), Ленина, Менделеева, Энгельса... В Сибири?
    А про голубей - романтично! Главное, чтобы они культурно сидели, и при входе в библиотеку читателей не атаковали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Вот и я думаю: неужели в Сибири мало достойных людей, именем которых можно назвать библиотеки, улицы? Все эти бесконечные фрунзе-свердловы-коммунистические делают наши города безликими. Меня всегда огорчала убогая топонимика Новосибирска. Город родной, а уюта в нём нет.
      Белое трио очень культурно сидело на перилах. Вот в парках голуби действительно свирепствуют: как поднимутся всей стаей, кажется, что голову сейчас снесут.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Про рассказанную историю и говорить нечего, она прекрасна, как и все Ваши истории.
    Поделюсь примером по теме. У нас в Саратове есть театр драмы, основанный в 1803 году. Он тоже много лет носил имя К. Маркса. Такой вот удивительный выбор. С 2003 года ему, наконец, присвоили имя саратовского актера и театрального деятеля, действительно внесшего важнейший вклад в это искусство, Ивана Артемьевича Слонова.
    Но не спешите радоваться! Зато в Саратовской области есть города Маркс и Энгельс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! У нас в городе несколько лет назад велись разговоры о том, чтобы присвоить одной из улиц имя Анны Яковлевны Покидченко - блистательной актрисы, которая служила в академическом театре "Красный факел" с 1956 года. Она и в восемьдесят пять выходила на сцену, и графиня из "Пиковой дамы" в её исполнении была просто невероятна. И что же? Дальше слов дело, естественно, не пошло. Зато город битком набит Дзержинским, Урицким, Фрунзе, улица 20-го партсъезда есть, без этого уж никак. Для жителей города все эти названия - звук пустой. Зато ещё пятьдесят лет назад люди, желающие проехать на такси с площади Маркса на площадь Ленина, говорили водителю, что им нужно "с бороды на лысину". Когда нет ни уважения, ни гордости, остаётся только в остроумии упражняться.
      Города Маркс и Энгельс - это отдельный ужас. Ни в коем случае нельзя называть города в честь идейных вождей и политиков. Энергетика у этих имён, как правило, очень нехорошая, а людям-то на этой земле жить.

      Удалить