Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 14 декабря 2021 г.

Придёт белый снег


   Чем таким нужно посыпать снег на тротуарах, чтобы даже в минус семь он превратился в хлюпкую бежевую кашу, которой очень жалко отдавать на съедение новые ботинки? А на ум немедленно и очень ярко приходят галоши - сверху блестящие, чёрные, внутри ворсистые и почему-то всегда нестерпимо красные, как пасть зверя. В магазинах моего детства они были свалены щедрой, неиссякаемой грудой в большом контейнере посреди торгового зала. О размере не будем - большой, и всё. Мужские, женские? Какая разница? В книжках я видела галоши на ногах старинных детей, галоши ели странные Крокодилы Корнеевичи- пусть, у них свои причуды. Но чтобы надеть вот это чёрное, округлое, неуклюжее поверх моих рыжих ботинок? Или поверх маминых сапог с очень привлекательной на вид белой подошвой, которая называется, как мне объяснили, "манная каша"? Век этому не бывать!

   Век этого и не было. Галоши страшили. Страшат и теперь, когда неизбежно приходят на ум. А ещё приходят на ум средневековые ходули, и другие средневековые обычаи. И обязательно тройное "Берегись!" - под ногами и сверху, и шаг в сторону. Везде берегись.

   Но вот придёт белый снег. Ещё непролазнее станет город, и никто здесь отродясь не собирается чистить тротуары. И повиснет над дорогами плотное тревожное облако, до отказа набитое нервами автомобилистов. В тысячу раз вспухнет, вырастет на глазах древнее народное берегись.

   И всё-таки это будет белый снег. В этом пока ещё году. Пока прикроет вязкую серую кашу, вытеснит из головы картинку с галошами. И далеко будет виден в том снегу медведь на скамейке возле маленького кафе. Специальный такой медведь, который тянет на себе весь окрестный пейзаж, тянет многих прохожих. Вот тут у медведя ёлка, тут под мышкой подарок в красной упаковке, а там огоньки. И значит, есть за что держаться в этом кромешном снегу, в этом берегись отовсюду.

   Медведя отряхивают. Пересаживают, чтобы был виден. Раньше здесь сидел медведь покрупнее. И мне не хочется думать, что люди сейчас стали экономить даже на медведях. Уж чего-чего, а медведей на наших улицах всегда хватало. Просто разные они все, как и люди, которые пройдут сегодня мимо. Как снежинки, которые пройдут на медведя и на людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий