Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 31 января 2021 г.

Причудницы форели


   С рыбой у меня так. Могу обходиться долго и даже не вспоминать. Организм не требует, хотя умом понимает, что "раз в неделю - рыба" - это хорошо придумано и с большим знанием дела сказано. Но может пройти несколько недель подряд, и никакая рыба мне вовсе не требуется. Пока в один из дней не просыпается вдруг тяга. Тяга к тому, кто однажды не пожелал выйти из воды и стать моим предком.

   Лучше, чтобы это произошло не в четверг, когда в магазине "Рыбный день" не протолкнуться. Идеальна суббота - чтобы сразу встать и пойти. Не думать долго у витрины с тысячью наименований, а подойти твёрдым, решительным шагом и сразу спросить форель.

   "Лучи так ярко грели, вода ясна, тепла. Причудницы форели в ней мчатся, как стрела..." - зазвучит в голове Шуберт. Причудницы и есть. Даже в виде стейков, которые тебе тут же, в магазине, и напилит умелый молодой человек. И нежное коралловое будет просвечивать всю дорогу сквозь матовый пакет.

   Они, они причудницы, не я. Я всего лишь уложила в форму кругом, засыпала сверху крупно нарубленной картошкой. И даже специй никаких, кроме соли, не требуется. Оно само всё скажет.

   Теперь в духовку. Форель совершенно оставить в покое, зубочисткой мучить исключительно картошку. Если это готово, значит, то и подавно.

   Причудница. А ещё говорят: благородная рыба. Не ведала она забот и невзгод. Томная и холёная, в отличие,например, от костистого глупого карася. Обтекала, хотела познать глубину. Даже на вид такая полезная, что невольно говоришь себе: надо, надо рыбу хотя бы раз в неделю.

   И ничего такого не выполняешь. Даже несмотря на то, что есть рыбу так изысканно и культурно. И где-то даже признак утончённости - взять не эскалоп себе в ресторане, а именно рыбу. И не с картошкой, ясное дело, вкушать причудницу, а с красиво уложенной сбоку зеленью, прыснуть лимоном (нет, лаймом!). Вина белого и тоже, разумеется утончённого...

  Не зря ведь так долго и упорно полз из моря на сушу наш общий предок. А когда выполз окончательно, сразу всё за всех придумал. В том числе за тех, кто захотел просто остаться в океане.

Комментариев нет:

Отправить комментарий