Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 29 января 2021 г.

Поющие монстры


   Играть в "Поющих монстров" начал Игорян ещё в первом классе. Время от времени делился радостью: после многих неудачных попыток удалось вывести эпическую дендиптицу!

   Эпическая дендиптица и правда была загляденье: нежно-сиреневая, с огромной причёской-одуванчиком, она плавно покачивалась в такт своему пению, прикрывала глаза. Но и простые поющие, не редкие и не эпические, тоже были ничего: мамунт, зерномех, пингван... Пели хором - смешно и очень привязчиво. Жили на островах. Целый мир, который можно творить бесконечно и очень, очень неторопливо. Игра точно не для холериков. Сначала жди часов двенадцать, кто у тебя получится после скрещивания двух монстров, потом столько же выводи нового хориста в инкубаторе... Но создание мира суеты не терпит.

 Игорян забрасывал на недели, а то и на месяцы. Потом возвращался и снова делился радостью: удалось вывести сахабуша! Что ты говоришь! Неужели сахабуша? Супер!

  Ни в какие тонкости я, понятное дело,не вникала. Посмотреть как играет на своей мандолине зелёный когтистый сахабуш в шляпе - и довольно. Ещё не хватало брать в голову компьютерные игрушки.

   А Игорян тем временем достиг приличного развития. Незадолго до новогодних праздников ему удалось вывести сезонного, а потому особенно ценного монстра йоле и - что совсем уж было равноценно чуду - долгожданного, нереального вужаса!

   И вот... Уже дозревал в инкубаторе вужас на зелёном острове, и оставалось не больше пяти минут до появления йоле на острове холодном (стук сердца! да мне и самой было интересно, что там за йоле такой), когда  случилось непоправимое. Непредсказуемый сбой в виртуальном мире  сбросил аккаунт до нуля, и перед нами предстала пустыня, в которой ритмично постукивает себя по голове одинокий базовый барабабень.

  Всё! Всё, что нажито непосильным трудом: две замшевых куртки, две кинокамеры, фотоаппарат...три. Всё пропало. Безнадёжно, потому что планшет. Никакая собака с милицией не найдёт.

   Между прочим, в девять лет так выглядит настоящее горе. И не надо говорить, что это всего лишь игра. Это катастрофа вселенского масштаба.

   Но что-то ведь можно сделать почти всегда.

 - Игорян, - сказала я, - Москва за свою историю горела много раз, в том числе дотла. И всякий раз отстраивалась заново, лучше прежней.

   Игорян вытер мокрые глаза и поставил рядом с одиноким барабабнем белого эмоционального мамунта. Затем столь же элементарного полизатора, похожего на голубую медузу, потом брюшка в цветочном горшке...

   Наконец, вывел первого двухэлементного - очень пузатого ударнщика с копытами и очаровательными глазами. Птица за птицей, как сказал однажды очень спокойный и мудрый человек. Птица за птицей.

   Строить мир с нуля на месте рухнувшего - это, оказывается, очень увлекательный и - больше скажу - творческий процесс.

   И хочется быстрее, быстрее всё восстановить, как было. Нет, нельзя. Да и зачем как было? Замесил очередного монстра, и жди, когда подойдёт. Сложного и желанного сутки жди, а то и больше. Говорю же: не для холериков игра. И ужасно интересно, кто получится из тех, двоих? Получится ли?

  Вот, пожалуйста, взрослый человек...

  Тут как раз наступили зимние каникулы. Каждое утро Игорян входил, разгоняя кромешную тьму планшетом, из которого на все голоса распевали жители какого-нибудь огненного убежища: цветакт, стегобака, а то и вовсе репетило. Предстояло смотреть немедленно, что нового случилось за ночь, и пытаться вывести очередного редкого или - бери выше! - эпического. Эх, опять не повезло. Или, наоборот, повезло, ура!

   Между прочим, это азарт не такой уж маленький.

   Ходил Игорян с планшетом к старшей сестре, которая прилетела на каникулы, имея мечту отоспаться.

 - Игорян, - слабо протестовала она, - по моему времени ещё восемь часов.

А по-нашему двенадцать!  Просыпайся, йоле вывелся!

   У йоле оказалась тёплая безрукавка, две пары лосиных рогов и борода, в которой запутались разноцветные конфеты. Не зря ждали.

    И тогда ведь стояли морозы. Сиди дома, твори миры.

   Игорян рисовал монстров, лепил из пластилина монстров. Да что там, я сама лепила монстров.

   Наконец, Игорян загипнотизировал монстрами своего удалённого учителя английского - взрослого занятого человека; их переписка быстро вышла за рамки деловой (вот домашнее задание, вот новые слова, всегда помни таблицу с тремя формами глаголов) и стала непринуждённой: а у меня сегодня вывелся такой! а у меня другой! подсказываю комбинацию лапаги и рокотакта! зажгите мне факел на водном острове, и я тоже зажгу!

   Игра "Поющие монстры" прекрасна тем, что, во-первых, абсолютно бесконечна, ведь никакой мир не может быть построен до конца. А, во-вторых, в неё невозможно играть часами: зашёл, проверил хозяйство, загрузил инкубатор - и свободен. Теперь жди. И не нужно ничего ускорять - там своя жизнь. Твори, но не вмешивайся. Этот принцип и в реальной жизни пригодится.

   А новую Москву, взамен сгоревшей, мы построили уже давно. Ещё лучше, как я и предсказывала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий