Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 18 ноября 2020 г.

Тонкое моё тело


   Этой осенью мне понравилось жечь ароматические палочки. Чем глубже в осень, тем больше палочек. Сегодня можжевельник, а завтра сандал. А послезавтра можно и чампу возжечь. "Растительный аромат, - было сказано на упаковке, - поступает в лёгкие и распространяется по лимфатической и кровеносной системам. Ароматы помогают восстановить гармонию физического и тонкого тела человека."

   Я не знаю, в каких отношениях находятся мои физическое и тонкое тела, но аромат поступает и распространяется. И палочка стоит наклонно в специальной подставке с желобком для пепла. 

   Каких только вещей ни придумало человечество за всю свою длинную историю! На подставке написано, что сделана она в Индии. И кажется, что да, именно там и сделана. Должно ведь хоть что-то быть сделано не там, где всё. И палочки тоже, и они распространяют. И можно смотреть бесконечно на лёгкий дымок: как добирается до самого тонкого тела, причудливо скручиваясь то спиралями, то колечками, то фантастическими каракулями, похожими на рисунок снов.

   Было время, когда мне совсем не нравился дым. Хорошо сидеть у костра, но это ведь потом вся одежда будет пропахшая, и волосы. Иногда дым вдруг ни с того, ни с сего начинал валить прямо в лицо, ел глаза. И тут нужно было применить заклинание - сложить фигу направить на костёр и приказать: "Куда фига, туда дым!" 

   Странное дело, но дым, которому только ветер указ, слушался какой-то неизвестной, первой попавшейся фиги и начинал валить в противоположную сторону. Может быть, здесь не обошлось без тонкого тела? Но одежда всё равно была уже безнадёжно пропахшая.

   Теперь я люблю дым. И маленький, изящный сандаловый, сделанный в Индии. И большой берёзовый, сделанный в России. В тёмной и холодной ещё бане, в широком луче вечернего солнца, падающем из маленького окна, он будет лежать пеленой, как завеса, между тем и этим временем.

   И где-то в дальнем углу, за деревянным ковшом, притаилась и смотрит вместе со мной нестрашная национальная нечисть. Вроде как банник, род домового. И нужно найти в себе силы вовремя уйти, чтобы не нарушить таинство, не узнать, как холодное становится горячим. Только обернуться во дворе ещё раз: как там из трубы? Всё там в порядке из трубы. Топится.

   Пепел упал с палочки два раза, пока я так думала. Лёгкие вдыхали, приходило в гармонию тонкое тело. А чампа - это такой цветок, который, говорят, имеет больше трёхсот имён...

Комментариев нет:

Отправка комментария