Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 24 ноября 2020 г.

Дружба вкусов


   Если в доме случайно остался какой-нибудь недоеденный рис, его можно оживить. Старое, доброе, забытое блюдо, которое неожиданно приходит на ум, а вместе с ним - и приятные воспоминания о тех временах, когда кухня пять квадратных метров была вполне себе помещением, и даже участвовала в прятках, а моё в ней место возле батареи казалось вечным. И никто его никогда не займёт, и в мире ничто не изменится. Никогда не закончится вечер пятницы-завтра субботы, и рис мой с яблоками на этот ужин. Удачное соединение двух неярко выраженных, нежных вкусов.

   Так и тянет написать, что рис был в ту пятницу до нашей эры куда более рисовым, а яблоки несравненно более яблочными. Да и пятница, если уж на то пошло, в сто раз пятничней нынешних. Но нет, всё было в точности, или очень близко к точности. Просто теперь моё место возле батареи кем-то очень занято.

   Не знаю, откуда взялся этот простой рецепт. Наверное, из "Книги о вкусной и здоровой пище". Иногда там встречались блюда, для которых не были нужны почти никакие продукты. Почему-то запомнился именно рис с яблоками - что мне его дают, и так будет всегда.

   Потом всё как-то закрутилось, замелькало, сорвалось с низкого старта и понеслось вдаль неуловимыми пятницами, стремительно переходящими во времена года. Я забросила  на много лет вспоминать и готовить рис с яблоками. Да и кто сейчас такое будет есть? Мои дети точно не будут.

   Ну, и что - дети? Не хотят, как хотят, мне больше достанется. Моей индивидуальной, многогранной, сложной, самостоятельной личности. А правда, почему я никогда не готовлю этот рис? Особенно если под рукой есть какой-нибудь недоеденный.

   Сейчас мне уже не у кого спросить тот самый рецепт. Но интуитивно я догадываюсь, что рис должен быть самый простой, круглый, а яблоки любыми. Их нужно мелко порезать, посыпать сахаром и поджарить на небольшом количестве сливочного масла (сковорода, догадываюсь, чугунная; у меня есть). Сверху выложить отваренный рис, перемешать. Накрыть крышкой и подождать несколько минут, чтобы вкусы компонентов подружились. Да, так говорят: чтобы подружились.

   Теперь осталось положить себе большую порцию и съесть. Подумать и ещё раз съесть. Да то самое получилось, то. Даже сомневаться не хочу. А стол у меня теперь круглый, с моим всегда определённым местом - в самом начале этого круга.

4 комментария:

  1. Ирина, добрый вечер! В моей семье рис не любят, разве только в каше, ну и плов, конечно. Но я хитрю. Например, в качестве гарнира к рыбе варю рис, но к нему добавляю слегка обжаренную (лучше тушеную)морковь и лук. А перед подачей ещё и кукурузы немного. Гарнир съедается лучше, чем рыба!
    С яблоком не пробовала. Это уже десерт! Спасибо! Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Людмила Фёдоровна! О, с овощами я тоже люблю. И вообще к рису отношусь очень положительно. Из всех видов предпочитаю самый простой, круглый. Как с детства к нему привыкла, так и люблю (никаких других, кажется, тогда и не было).
      А с яблоками и десерт, и в то же время полноценная еда. На завтрак хорошо, и особенно на ужин!

      Удалить
  2. А мы готовим сладкий плов... Моя свекровь в голодные 90-е учила меня из рисовой каши делать сладкие и соленые котлетки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё запеканка! Сейчас вспомнила ещё одно блюдо и детства: сладкий суп с рисом (вместо бульона - компот и сухофруктов). Тогда шло на ура, а сейчас даже не рискну приготовить, не уверена, что сама буду такое есть. Зато я храню древнее знание о том, как в детском саду кололи ножкой стула косточки и компота, и то было так вкусно!

      Удалить