Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 18 июля 2020 г.

Пусть идёт ёжик

   В моём доме никогда не было ёжика. Зачем ёжику в чей-то дом? Он будет в доме ходить ночами слышно, а то и вовсе пыхтеть. Думать. Голова колючая, а мысли в ней дружелюбные, трепетные. Про то, как там Лошадь одна в тумане?
   Потом ёжик завяжет в узелок ваше трудовое малиновое варенье и уйдёт, как покатится. Скроется в траве. Пусть идёт ёжик.
   Однажды летним вечером мы выйдем, сядем на крыльцо, ещё непривычные к здешней тишине, но уже смирные и несуетливые. Выйдем проводить день, который, как всегда, трудился на славу: зрел огурцы и ягоды, благоухал цветы, вёл куда-то целеустремлённо большого рогатого жука. Стоял над головой знойным небом с фантастическими облаками, одно из которых было похоже совсем уж на старинный предмет - стиральную доску. Но если хорошенько поискать, здесь можно и на земле найти такое. И не такое ещё. Но только завтра. Такое - завтра.
   На светлое окно веранды будут бросаться мотыльки, и будут стрекотать в траве невидимые, очень приятные музыкальные инструменты. Там, за высоким забором, начинается совсем другой мир, не наш. Там леший бродит, там кто угодно может сидеть на ветвях в этот час, вплоть до русалки. А здесь три ступеньки крыльца, такие надёжные; и дом стоит за спиной, как люди придумали его и поставили много тысяч лет тому назад.
   Так же тянет дымами, так же холодеют и сильно пахнут травы. И не сразу-то понятно в темноте, что там такое белеется на заборе, как маленькое привидение.
   А белеется там соседский очень мордатый кот, который твёрдо помнит про кошку в нашем дворе. Но ты иди пока, кот, иди. Видишь - у нас вечер.
   И вот так однажды в сумерках - чу! Так писали классики в своих нудных и бессмертных рассказах о природе - чу! - выйдет прямо на дорожку из лесного, травяного, туманного и задумчивого угла... Смотрите, ёжик! Ой, ёжик! Настоящий! И тут же побегут давать молока.
 Белый кот-привидение по ту сторону забора будет завистливо смотреть в щёлку и подавать голос. Иди, кот, иди...
   Ой, ёжик! И хочется погладить, убедиться, что он действительно колючий. Но лучше всего пусть идёт ёжик. Думает не про нас, а про Лошадь. Пусть скроется в своём туманном краю. А мы ещё посидим немного, поёживаясь от густой ароматной прохлады. И пойдём вверх по трём ступенькам - туда, где нальют молока с трудовым малиновым вареньем.



4 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Оказывается, ёжик вовсе не колючий! А взгляд у него строгий и задумчивый. Немного грустный. Совсем не как в многих мультфильмах.
    А вот в мультфильме "Ёжик в тумане" он как раз как настоящий. Если честно, не понимаю этот мультфильм. Смотрела много раз. Пыталась что-то разглядеть скрытое, понять смысл, заложенный автором. Не смогла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Ёжик - животное философическое. А как он задумчиво уходит в траву...
      В детстве, когда "Ёжик в тумане" попадался в мультсборниках (а ставили его туда регулярно), я терпеливо пережидала, когда закончится эта тёмная занудная муть, на месте которой мог быть какой-нибудь любимый мультфильм. Став постарше, оценила, что это сделано очень хорошо, смеялась над совой, которая крадётся по пятам. Сейчас могу с удовольствием посмотреть под настроение, иногда. Поблуждать в тумане, придумать и развенчать какие-нибудь свои страхи, упасть в реку и плыть по течению, неминуемо выйти к тому, кто будет считать со мной звёзды. История, рассказанная в мультфильме, шире оригинальной сказки Сергея Козлова - там как-то всё совсем меланхолично. И выражение "ёжик в тумане" не зря стало крылатым. Но вот почему этот мультфильм считается лучшим мультфильмом всех времён и народов, я тоже не понимаю. Хотя голос Баталова, конечно, завораживает.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Именно такая реакция: ой, ёжик! Где-то живёт у нас на даче, но от нас прячется. Видят только соседи, как он гуляет...
    Приглашаю на подведение итогов проекта "Книга месяца"! Благодарю за участие в проекте!http://serdzerasum.blogspot.com/2020/07/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Ёжик всегда радует, когда выходит из своего тумана. Трогательный зверь. И очень дачный!
      Большое спасибо за приглашение, приду обязательно. И надеюсь ещё неоднократно поучаствовать в "Книге месяца".

      Удалить