Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 26 июля 2020 г.

Однажды в семь

   Каждое утро Игорян мечтает проснуться в семь и увидеть, как уходит по нашей улице прямиком в душистые поля коровье стадко. Обрывочное воспоминание о былом стаде, которое можно было смотреть как серию фильма из деревенской жизни. Стоять и смотреть, как идут, идут, не кончаются никогда. Идут вдумчиво и вольготно, и каждая в своём дворе - в главной роли. А в стаде у себя - крупная рогатая голова.
   Теперь вот осталось от былой тучности стадко Только услышишь сквозь сон протяжный рёв, который люди перевели на свой язык приблизительно как "му", только добежишь до окна, а там уже мелькнул самый последний хвост не то Зорьки, не то Марты - не разберёшь. И нет никакого смысла будить Игоряна.
   Сплочённой парнокопытной группой ушли они в поля - есть клевер, живописно лежать на том берегу пруда, таинственно преображать зелёную траву в белое молоко, в ценнейшие гладкие сливки. Вздрагивать время от времени кожей, хлестать хвостом назойливых слепней, терпеливо и бесстрастно пережёвывать и пережёвывать этот ещё один день, этот мир, полный солнца и молока. Мир в котором ещё пылят дороги, цветут ромашки и длятся от рассвета до заката медовые будни пчёл.
Так было, и так будет.
   И однажды Игорян вдруг проснётся в семь утра, несмотря на самые каникулы. И непонятно, почему так не заведено. Ведь летом как раз лучше вы в семь, и даже раньше. Ведь это и есть настоящая свобода - летом в семь и раньше. Как будто в бок толкнёт, и послышится сквозь сон древний протяжный рёв, который мы принимаем за "му". И не только с десяток голов, но с десяток крупных рогатых душ степенно прошествуют мимо нашего окна. Маленький, короткометражный, но всё-таки фильм с Бурёнкой в роли Бурёнки.
 - Человек на лошади! - потрясённо говорит Игорян.
И маленький тонконогий жеребёнок по пятам.
 - Пастух! - произношу я древнее, почти незнакомое, непривычное на языке слово.
И сама смотрю заворожённо, как будто никогда не видела, каким бывает мир в семь часов утра.

3 комментария:

  1. Как прекрасно!Картинка перед глазами из детства! И пастух на лошади и жеребёнок рядом с кобылой... А вечером назад. Мы с подружкой ходили их корову встречать и гнали потом домой. Доили (ну, я понятно, больше зритель))) и можно было пить парное молоко(на любителя, я могла только в детстве в огромном количестве). До сих пор помню запахи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня тоже много детских коровьих впечатлений из деревенских летних каникул. Меня всегда поражало, как коровы вечером, вернувшись из стада, пьют из корыта и не могут напиться. И жвачку я себе пыталась сделать из травы, и рога тёплые гладила. Парное молоко бабушка заставляла пить перед сном каждый вечер. Я молоко в любом виде как-то не очень, но в деревне это выше человеческого понимания: как можно не любить молоко? А ну-ка кружку, и без разговоров. В общем, в детстве я как-то держалась, а сейчас не способна на такой героический поступок. Но запахи, да... Запахи, пена молочная, тёплая кружка в руках - ради этого всё и затевалось много лет назад.

      Удалить