Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 14 июля 2020 г.

Прямо чёрная

   Хоть и к середине лета, но из города мы выбрались. Всего лишь в соседнюю Кемеровскую область, а как будто на другую планету. Она и есть другая: горы... Когда-то здесь плескались мелкие тропические моря и вовсю жили динозавры.
   Проезжали станции: Юрга, Тайга... А где-то там, куда ушёл до самого Владивостока наш поезд, есть станция Ерофей Павлович, в честь первопроходца Хабарова. И там живут люди - все до единого ерофейпавловчане. Или ерофейпавловцы. Большая страна, много на ней разных планет.
   Есть и такие, что размером с дом, и сад. За озёрами и лесами, за рапсовыми полями. За аккуратно и плотно скатанными колобашками свежего сена. Наконец-то воздух!
А там уже поспела чёрная смородина. Прямо чёрная.
 - А она вкусная? - спрашивает Игорян. Похоже, это я вырвалась из города, а Игорян не очень, и вряд ли вырвется. Вот это вопрос в девять лет!
   Смородина, понимаешь? Мы и за ягоду её не очень-то считали. Так, на крайний, безрыбный случай, если нет под рукой клубники и малины. Надо ведь что-то жевать ягодное. Клубника и малина заканчивались довольно быстро, но чёрная смородина, однажды поспев, уже не заканчивалась никогда.
   Ешь, ешь возле куста, а она только прибывает. Но тут и возможности наши были ограничены. Слово "смородина" очень отражает этот вкус - яркий, звонкий, действительно очень полезный для здоровья, и пронзительный до оскомины. Нет, она сладкая, смородина. Если наскочить на куст впервые в сезоне. А если собираешь, скажем, в ведро, то после плотно скрытого дна пробовать уже и не хочется - всё туда, в грядущие пироги и варенье, в морсы и желе. А ещё листьев немного отщипнуть, и вечером в кипяток их - с ромашкой и мятой. Может, и зверобоя кто-то принесёт из полей, душицы захватит. Я много лет в своей жизни только такой чай и пила.
 - Нет, - говорит Игорян, проглотив одну очень крупную ягоду, - что-то мне не нравится. Я лучше пойду малины поем.
   А я-то задержалась ещё возле солнечного усыпанного куста. Я люблю эти бесконечные, в середине лета прямо чёрные ягоды, которые мы и за ягоды не очень-то считали. Потому что много, сколько хочешь. Что ни куст - ведро, а то и полтора. В самом центре лета и своей земли. В какую сторону ни пойди, хоть до станции Ерофей Павлович и дальше, так и будет, и не кончится никогда - прямо с куста, прямо вёдрами. Прямо бери и ешь горстями.

2 комментария:

  1. Я очень люблю чёрную смородину!Элитную-ароматную, у которой даже листья пахнут за 3 версты,)) даже меньше, чем простую(не знаю как она правильно называется) с жёстким маленьким листком. А сын не любит, от слова 'совсем'. В моём детстве, поскольку возможности морозилки в холодильнике были скромные, из черной смородины только варенье варили. И в конце зимы, когда очень уже хотелось витаминов, покупали мороженую смородину Хортекс и засыпали сахаром в банке. Хранили в холодильнике(но недолго получалось😁). А из красной смородины (в ней,видимо, океан пектина) мама делала желе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень люблю! Сейчас даже больше, чем в детстве. У нас растёт смородина и в огородах, и дикая, лесная - она мельче культурной, но очень ароматная. Варенье из чёрной смородины - хит моего детства, его разливали в трёхлитровые банки. Много-много трёхлитровых банок, за зиму их не могли осилить. А вот желе из красной уходило моментально. У нас в Сибири красную смородину иногда называют кислица (ударение на первом слоге). А бывает ещё и белая, самая редкая. Её никогда не заготавливали из-за малого количества, съедали просто так.

      Удалить