Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 22 июля 2020 г.

Неминуемая археология

   В доме, где есть подпол и есть чердак, всегда что-нибудь да отыщется историческое, ископаемое. Дом на земле по типу Земли и задуман - здесь каждый культурный слой залёг и ждёт своего археолога, который по внешнему виду позвонка восстановит целый скелет, а то и живого мамонта, со всеми его достоинствами и слабостями, взлётами и падениями. С очень богатым его внутренним миром.
   И ты не выбираешь здесь судьбу, ты становишься археологом неминуемо - в самый простой и бытовой момент своей жизни.
   Если мыть, например, пол. Не городскую въедливую протирать пыль, а лёгкую и природную деревенскую - ту, которая не часть цивилизации, а часть жизни. Выкручивать над ведром крепкую, славно впитывающую тряпку,и сноса той тряпке нет. Расправить, встряхнуть. Узнать в неубиваемой тряпке полотенце с олимпийской символикой-80.
   Пять колец и мишка когда-то прижимались к лицу, как к сердцу: сегодня лучше и добрей, и добрей станет всё человечество...
А получилась тряпка без сноса. Но зато теперь у меня очень чистый пол!
   В доме, где есть подпол и есть чердак, в любой момент можно зачитаться пожелтевшими, но вовсе не жёлтыми страницами. Это всё было, это не слухи и не сплетни. "Красота и здоровье" Сандры Розенцвейг из тех же времён, что и олимпийское полотенце: сегодня никуда от спорта не уйдёшь, от спорта нет спасения. Программа круговой тренировки и растягивания, тропы здоровья, все на велосипед...
   А если копнуть культурный слой ещё поглубже, наткнёшься на "100 минут для красоты и здоровья" С. Вендровской: беседуют неухоженная Ирена старше своих лет и прекрасная Анна.
   "На отдыхе не всегда есть возможность пользоваться ванной, но и тут я не отступаю от своих привычек. В тазике тоже можно хорошо вымыться, попутно выполняя гимнастические трюки".
   "Но оставим ноги в покое и вернёмся к лицу. Если летом ты неумеренно пользовалась солнечными лучами, твоя кожа пересушена".
   "С балкона или окна набери полную пригоршню чистого снега, высыпи его в салфетку, концы которой закрути. Среднюю часть салфетки со снегом довольно плотно прикладывай к лицу и шее. Прикладывай до тех пор, пока лицо не замёрзнет.
Такие компрессы очень полезны. Даже если у меня кончается снег на балконе, я с вечерней прогулки в полиэтиленовом мешочке приношу домой чистый снег".
   "Мыть голову надо один раз в 8-10 дней яйцом"...
Упоительные, доисторические времена.
   Страницы из журнала "Работница" - неужели кто-то не выписывал? Вот с этой я помню, как перерисовывала в детстве гнома в оранжевой майке. И все мои подруги тоже перерисовывали.
   "Если кухня большая, квадратная, то "столовую зону" расположите напротив рабочей, состоящей из плиты, мойки, холодильника. В длинной же кухне - наоборот: стол, стулья, буфет нужно поставить на одной линии с рабочим местом, как бы продолжая её. Разделить эти зоны можно, например, кадкой с цветком.
   В большой кухне можно соорудить ещё и уголок для отдыха, поставив диван в тёмный дальний угол. Обеденный стол всегда лучше ставить у окна."
   В нашей-то личной кухне тогда, как и во всех известных мне кухнях, не было тёмных и дальних углов, все углы были исключительно ближние и светлые. Туда и второй-то член семьи входил с трудом, не то что кадка с цветком, абажур или лавка в русском стиле, гжель и расписные подносы. Но как-то ведь нужно подготовить себя к появлению в нашей жизни журнала "Burda moden", которое было уже не за горами. Привыкнуть к этому доверительному, как будто специально для тебя тону.
   "Не забывайте о цвете полотенца, пляжной сумки, подстилки, оправы солнечных очков. Посмотрите, как они сочетаются между собой".
   "Пишу и волнуюсь немного: ваши читатели в основном женщины, а я парень... Но я ещё в детстве упросил маму выписать мне "Работницу" - люблю собирать кулинарные рецепты. Сейчас работаю вахтами на Крайнем Севере, может, поэтому, когда прилетаю домой, понимаю, как это дорого: домашний уют, семейный обед... Предлагаю наш фирменный рецепт. Блюдо мы назвали: жаркое "Русское"...
   И про жаркое немедленно вырезали - как мясо смешать с картошкой и луком, запечь в духовке, клеили в толстые тетради, чтобы не забыть. Следили, как сочетается пляжная подстилка с оправой для очков, шили по выкройке модное платье на сплошной застёжке. Даже и не думали стать археологами - где-то между прошлым и будущим, между небом и землёй.

2 комментария:

  1. Ира, удивительно! Журнал ''Работница''(а ещё, ''Крестьянка''))) - прошлый век!!! Я вчера рассказывала детям про олимпиадного мишку. У нас рядом на стадионе к Олимпиаде-80 сделали ремонт, облагородили территорию. И на главной аллее поставили деревянную скульптуру всем родного медведя. Мне в 8 лет она казалась огромной. И так нравилась! А в Ваших журналах почему-то поразил совет про кожу после лета и зимний снег)) Где, то лето и где - зима))) Сейчас всё делается моментально! Я представила спокойную женщину, которая думает зимой:''Я ездила на море летом - пересушила кожу, пойду, возьму снег на улице и приложу к лицу!'')) Потрясающая неспешность была во всём, главное, в мыслях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, даже не прошлый век, абсолютная архаика, другой мир! У меня до сих пор дома сохранился Мишка из какого-то блестящего металла, настенное украшение. Я в детстве любила его обводить на бумаге и рисовать собственных Мишек, обязательно с поясом и пятью кольцами. Уже прошло два или три года после Олимпиады, а нам в детском саду на спортивных занятиях продолжали выдавать медали из золотого картона с Мишкой. Я свою не сохранила, а чём жалею. По обаянию и силе воздействия на душу и разум ни один олимпийский символ так Мишку до сих пор и не превзошёл. И не превзойдёт уже, и современные олимпиады не волнуют абсолютно.
      Да, я когда читала совет про снег, сразу представила, во что превратится моё лицо, если я буду прикладывать к нему принесённый с прогулки городской снег. Или раз в 10 дней мыть голову желтками. Сказочные, фантастические истории - если не знать, что те времена действительно были. Именно неспешные, это ключевое слово. Люди перематывали плёнку на кассете, чтобы послушать нужную песню! Люди десять минут смотрели прогноз погоды под музыку "Манчестер-Ливерпуль"! И дни казались такими длинными, не говоря уже о годах...

      Удалить