Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 27 января 2019 г.

Иссякал январь

   Возвращались с Игоряном из школы. То есть по-настоящему, в трудовом и усталом смысле, с грузом на спине возвращался Игорян, а я шла просто так, заодно. Помахивала мешком, а в чёрном-чёрном мешке том лежала чёрная пара сменки, похожая на знак Зодиака Рыбы, плывущие в разном направлении.
   Помудревшая и слегка потёртая лежала сменка в том мешке, ведь конец января - это вам не сентябрь. Чёрный мешок раскачивался, как маятник, между серым небом и серой землёй.  Иссякал январь. Стояла погода, подходящая для толкования слова "позёмка", и ветер валял по асфальту прилетевший с высокого этажа близкой стройки красный пакет. Этот большой пакет одновременно оживлял пейзаж - как сердце, как фрагмент зари, как снегириная грудь - и в то же время делал его неряшливым. Как будто кто-то поставил пейзажу "тройку" красными чернилами и написал "Старайся!" с восклицательным знаком. Но пейзажу, как настоящему разгильдяю, было всё равно.
   Да, конец января - это вам не сентябрь. Тёплые синтепоновые штаны ещё не коротки, но уже потёрты на коленях - от горок и долгого сюжетного ползанья в иглу. Кто-то в парке построил настоящую иглу, с круглым высоким куполом и низким широким входом-вползом, почти как в мультфильме про барона Мюнхаузена  и белого медведя.
   Игорян ни за что не хотел уходить из иглу. И когда поблизости никого не было, я тоже туда проникла как можно элегантнее и бережнее для шубы, и ахнула от восторга. Так просторна, воздушна и светла оказалась иглу внутри. И там правда было тепло, эскимосы не обманывали человечество.
   Но придёт время, и растает снежный купол, Игорян вырастет из сменки и потёртых на коленях штанов, и новых первоклассников уже год наступил. А мои речи всё так же занудны: чем кормили?
 - Гречку я съел всю, - говорит Игорян. - А котлету не стал.
 - Почему?
 - Потому что она РЫБЬЯ.
   А был четверг. Оказывается, четверги ещё соблюдают, как в моём детстве. И я тоже никогда не ела в столовой рыбные котлеты, хоть наверняка их делали из чего-то очень нормативного: из хека муки, из минтаевой трухи и витамина Д, так необходимого детям в тёмный и холодный период года.
   С тех пор мало что изменилось. Период года такой же тёмный и холодный. И так же раскачиваются медленным маятником в чёрном мешке плывущая в разные стороны бывалая сменка.
   Так же иссякает январь, и метёт по тротуару вместе с позёмкой не то пакет с ближайшей стройки, не то кусочек зари, не то большое и свободное чьё-то сердце.

9 комментариев:

  1. Немного грустно про январь и рыбью котлету.К счастью, за январём придет февраль, а там и весной запахнет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня вторая половина зимы и первая половина весны - самое нелюбимое время года, самое депрессивное. Но сейчас всё так быстро проходит, что не успеваешь тосковать. Разве что совсем чуть-чуть, вспоминая несъеденную рыбью котлету...

      Удалить
    2. А я просто обожаю первую половину весны и конец февраля. Именно то время, когда начинает пАхнуть весной и появляются первые, робкие признаки весны, потом их все больше и больше. Пригревает солнышко и уже весна, но еще самое начало, и впереди еще много весенних денечков, и ни один из них не прошел, еще можно немного полениться, но скоро начнутся огородные дела...

      Удалить
    3. А у меня любимое время года с августа по декабрь. Я себя и физически чувствую в это время гораздо лучше, и в творческом смысле оно гораздо продуктивнее. Очень люблю ноябрь, и мои друзья крутят пальцем у виска.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! И я начинаю иссякать примерно с февраля. Считаю дни до конца учебного года, переползая с недели в неделю, с месяца в месяц. Лето–это маленькая жизнь! Эту фразу наверняка сочинил учитель)))) Мне кажется, что учителя радуются ему больше, чем дети. Терпите, люди, скоро лето! Надо его приманивать какими-нибудь танцами с бубнами что ли? Если уж время течёт быстрее, по всеобщему ощущению, то пусть уж скорее дотечёт до лета и потом замрёт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Иссякание полное. Очень тяжёлая зима, холодная, депрессивная. И болезни, болезни без конца. У сына в классе из двадцати девяти человек болеют восемнадцать; не понимаю, почему школа до сих пор на карантине. У меня лето не самое любимое время года, но сейчас жду его в надежде как-то отогреть ребёнка, оздоровить его. Но в конце января всегда кажется, что зима не кончится никогда.

      Удалить
    2. до сих пор не на карантине...

      Удалить
  3. Я тоже кстати ненавидел рыбные котлеты и беляши. А вот во второй половине жизни, котлеты из щуки или судака, очень даже стал любить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всё так и есть. Многие ненавистные в детстве блюда сейчас и у меня любимые. Мне тогда казалось, что это невкусно, а на самом деле оно было просто так приготовлено.

      Удалить