Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 29 августа 2016 г.

Слабая химия

Химический пар
   В школе у меня была слабая химия. Очень. Особенно органическая. Я ничего не могла понять с самого первого урока: как выбраться из дремучего леса, кишащего змеевидными формулами, бензольными кольцами, светящимися во тьме инертными газами. Неон, аргон, криптон, ксенон... Не помогало заклинание. Глух и нем оставался для меня синий учебник с колбами и пробирками на обложке. Никак не давалась мне электролитическая диссоциация.
   Вовремя помогли, буквально спасли меня, два счастливых обстоятельства: во-первых, моей подругой была отличница Женя; она сидела со мной за одной партой и собиралась поступать в университет на факультет естественных наук, поэтому все бензольные кольца были ей дружественны, а змеевидные формулы примитивны. Она очень выручала меня на всех контрольных.
   Второе обстоятельство было мистическим. Никак иначе я не могу объяснить себе тот факт, что за четыре химических учебных года меня ни разу не вызвали решать задачи к доске и не спросили пройденный материал устно. Как будто я сидела за своей первой партой в шапке-невидимке. А может, я шла в глазах нашей учительницы в одном комплекте с Женей, и моя химическая репутация по умолчанию была безупречной.
   На самом деле у меня была очень слабая химия. Так с тех пор и повелось. Вся химия моей жизни сводилась к тому, чтобы правильно погасить соду уксусом - для лучшей пышности пирога - и капнуть йодом на картофельный срез, изумляя ребёнка.
   Однажды моя слабая химия дала о себе знать в общественном месте.
   Мы уютно сидели в маленькой кофейне с подругой Светой и, обдумывая вкус нашего вечера, прельстились горячим напитком под названием "Пина-Колада". Уж очень аппетитно он выглядел на фотографии.
   Каждому ясно, что верить на слово красивым картинкам человеку разумному ни в коем случае нельзя. Но мы обо всём забыли, прочитав состав чудо-напитка: чай "Улун с морозного пика", ананасовый сок, сгущённое молоко, гвоздика и кокосовый сироп.
Улун с морозного пика! Вслушайтесь и затрепещите.
   Света знает и умеет многое в мире, в том числе: поёт низким чарующим голосом лучшие песни о главном и обладает чувством юмора. Также у Светы безупречный английский по образованию и прекрасный итальянский по собственному желанию. Но даже она ничего не заподозрила. Поэтому я делаю мощный однозначный вывод: у Светы, как и у меня, очень слабая химия.
   Когда нам вынесли "Пина-Коладу" во всей красе, мы горестно охнули дуэтом. На поверхности неаппетитной мутноватой жидкости густейшем слоем стояли белёсые хлопья, какие появляются от соприкосновения молока с чем-нибудь кисловатым. С ананасовым соком, например.
   Там, на кухне, видимо, трудились тоже исключительно слабые химики - иначе не стали бы они неосмотрительно разбавлять сгущённое молоко самым дешёвым разливным. Может, и лимонной кислоты плеснули заодно для более яркого вкуса?
   В целом напиток выглядел довольно пыточно, никак не для узкого круга друзей.
"Девушка, девушка, - спросили мы нашу официантку. - Не подскажете ли, что это такое вы нам сейчас принесли?"
   Девушка-официант мило улыбнулась и сказала, что это наш заказ в лучшем виде, что именно так он и должен выглядеть, не верьте картинкам, верьте на слово.
   Мне всегда в такие  моменты вспоминается цитата из фильма "Москва слезам не верит": "Вот и ляпай. Но ляпай уверенно. Тогда это называется точкой зрения."
   И мы со Светой тут же, не выходя из-за стола, дружески поклялись: во веки веков не заказывать себе напитка под названием "Пина-Колада"! Никогда в жизни!
   Мы исполнили ту клятву. Но слово "улун" не смогло испугать нас окончательно. Мы теперь если идём куда-нибудь, берём себе, как правило, чай "Молочный улун". К нему подают тростниковый сахар, а также сахар белый, и очень твёрдые бежевые леденцы неправильной формы. И мы обычно просим добавить ещё кипятку в чайник. Сидим, и у нас химическая реакция, несмотря на то, что мы, в общем-то, очень слабые химики.



5 комментариев:

  1. Ириша, ты аболютно, права- химия у меня слабее слабых)) Но на самом деле, я заподозрила неладное.. что-то внутри меня пыталось сопротивляться)) Но ведь картинка! Красивая была, яркая.. правдоподобная)) И так не хотелось слушать доводы разума.. Еще лучше повестись на красивое описание..В воскресенье в Красноярске, в чудесном заведении под названим "Кофе-холл Крем" решилась я взять "Фарфалле с говядиной в устричном соусе" Звучит, да? Правда официантка произносила на французкий манер "фарфаллЕ", с ударением на последний слог, так ей виделось)) Меня так и подмывало сказать, что это слово итальянское. "Бабочки" это, итальянские, а не французкие, но сдержалась. А блюдо оказалось ужасным... Устричный соус не вдохновил)) Химическая реакция устричного соуса с бабочками из теста не пошла)) Слабая химия....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня есть ощущение, что чем громче и закавыристее название блюда, тем больший риск получить на выходе слабую химию (не сделать ли это выражение крылатым?). И не сходить ли нам в старые добрые "Печки-лавочки"?

      Удалить
    2. Сходить-сходить)) Именно старые и очень добрые))

      Удалить
  2. А я почему-то вспомнил давнишний сериал "Элен и ребята". Меня всегда удивляли цвета напитков, которые пили в кафе герои этого сериала.
    Видимо, у ответственных за декорации была буйная фантазия - они явно с упоением смешивали химические реагенты... и на выходе получались жидкости всех цветов радуги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, они незабвенный "Юпи" разводили? Тоже весёленького цвета были порошки. А ещё я в это же самое время удивлялась на ликёры, которые продавали во всех киосках. Особенно поражал небесно-голубой. Думаю, что его готовили из купороса.

      Удалить