Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 30 января 2015 г.

Света и Херсонес


В Херсонесе
   В тот летний день 2007 года я купила на рынке один килограмм свежих слив и один килограмм абрикосов. Я шла домой с двумя нелишними килограммами. На моём пути легла самая главная улица нашего города - Красный проспект. И на светофоре тоже горел красный. Я приготовилась ждать долго, чтобы потом очень быстро перебежать на короткий зелёный. И в этот момент неожиданно встретила Свету.
   Мы очень давно не виделись, мы радостно заговорили. И я пропустила очень много зелёных подряд.
   А не поехать ли нам вместе на море? - додумались мы в конце концов. Тем более, что моя студенческая подруга Олеся живёт в Севастополе. Какое совпадение! И Светина студенческая подруга Олеся живёт там же. Это одна и та же Олеся, вот в чём дело. Мы ездили к ней и к морю почти каждый год, но как-то всё порознь. Не объединиться ли раз в жизни? Проще простого. Компания - это так весело. Решено, созвонимся.
   Самое прекрасное и удивительное заключалось в том, что наши слова на перекрёстке закончились делами. Так мы попали в старый-старый дом, в жаркий-прежаркий август.
Первым делом Света надела белую вязаную беретку и открыла ближайший продуктовый магазин, ближайшую приличную столовую и фруктовую палатку.
   Света раз и навсегда запомнила, где находится ближайшая автобусная остановка. И мы, слепые от солнца, глухие от жары, уверенно шуршали в нужном направлении опавшими до срока листьями. Называлось это "пойдём пройдёмся", а ещё это называлось "отпускной шопинг". Мой супруг, с великим облегчением и радостью, что его не берут на "шопинг", оставался вроде бы как с детьми. На самом деле преимущественно лежал на диване и соблюдал сиесту, а девочки играли в куклы.
   Света творила невероятные для отдыха вещи. Жарила на ужин цветную капусту в панировочных сухарях. И не как-нибудь бледно или чересчур, а мастерски. Увидев в магазине рыбу "морской язык", немедленно загоралась идеей. "Неохота возиться, - ныла я, представляя посыпанный мукой стол и брызги подсолнечного масла везде, где только можно. Но Света уже просила продавца взвесить несколько штук: "Я умею его готовить!" И правда, готовила так, что мы исходили сначала слюной, а потом благодарностью.
   Но самым главным в Свете было то, что она очень сильно тянулась к искусству. Музыкальному. Поскольку перед факультетом иностранных языков успела окончить музыкальное училище, обладала глубоким незаурядным голосом и всегда хотела его применить.
   Вскоре ей предоставилась такая возможность. Однажды в сумерках мы гуляли по набережной и наткнулись на аппарат по производству караоке. Желающие были, но немного. Как правило, они только портили тихий романтический вечер, посылая свой неистовый шансон к мерцающим над бухтой звёздам. Крича всей компанией прямо в лицо Памятнику затопленным кораблям: "Море зовёт, волна поёт, а мы такие зажигаем, о-о!" Тревожа ни в чём не повинный белый парус.
   Света прошлась в одну сторону, потом в другую. И решилась. "Щас, - говорит, - спою!"
И попросила "Ветер перемен" из фильма "Мери Поппинс, до свиданья!" Название, в котором главными являются два последних слова.
И полетело её контральто в жаркий и плотный августовский вечер:
                             Сотни лет и день и ночь вращается
                             Карусель-земля.
                             Сотни лет всё в жизни возвращается
                             На круги своя...
   Прогуливающиеся по набережной люди стали замедлять шаги, оглядываться, прислушиваться. Возможно, им стало грустно. Возможно, у них тоже уже просвечивал сквозь стенку чемодана обратный билет. Оставалось дождаться только попутного ветра. Оставалось только вернуться, и желательно на круги своя. К двум нелишним килограммам, к лежащей на пути главной улице. К встречам, которые произойдут, и из этого обязательно что-нибудь получится.
   Я тоже очень сильно тянулась к искусству. Театральному. Поэтому заволновалась, увидев афишу, которая гласила, что севастопольский Античный театр такого-то такого-то числа будет показывать прямо на древней сцене древнего города-заповедника Херсонеса комедию Аристофана "Лягушки".
   Мы немедленно купили билеты - на себя и на детей. Мы торжественно сели на твёрдые скамейки каменного амфитеатра. Время начала спектакля было рассчитано очень верно. Действие началось засветло, и мы имели возможность вдоволь налюбоваться бронзовыми телами богов и героев, представленных в пьесе очень широко. Белые хитоны тоже смотрелись очень эффектно.
   Непринуждённо разгуливая по сцене, они произносили текст хорошо поставленными голосами. А когда главному герою настала пора ехать в Аид на большой телеге, спустились быстрые южные сумерки, немедленно переходящие в полную темноту. Тогда зажглись факелы, забряцало оружие, ещё сильнее затрепетали на ветру тёмные кудри и белые хитоны. И было уже неважно, как называется представление - "Лягушки", "Федра" или "Царь Эдип".
   Всё смешалось в городе Херсонесе - века и люди. Морской ветер овевал прохладой наши загорелые лица - моё коричневое и красное Светино...
   Не мог же он исчезнуть совсем - август 2007 года? Он где-то хранится - целый, невредимый, невесомый. Мы спокойно прогуливаемся себе по набережной, а Херсонес, повидавший на своём веку всякого и всяких, помнит в том числе отпечатки и наших ног. И люди, переодетые в древних, играют свою вольную интерпретацию. И голос поёт, что земля день и ночь вращается. И будет вращаться дальше. Как минимум ещё сотни лет.

6 комментариев:

  1. Спасибо, друг! маленькое исправление- не училась я в музыкальном училище)) Ограничилась музыкальной школой по классу эстрадного вокала))) Повеселило про лица: " моё коричневое и красное Светино"))) так оно и было)) Потащили меня в первый же день гулять по городу, этак часика в два, летом, в +36)) И к вечеру красота...И на лице тоже))Только люди нормальные становятся смуглыми от таких экспериментов, а я исключительно красной)))

    ОтветитьУдалить
  2. А я была уверена про училище! Странно. Пригрезилось что ли? Но ничего - вокальное отделение-то точно было, и голос есть!

    ОтветитьУдалить
  3. Не соглашусь с одной фразой: "Не объединиться ли раз в жизни?" Надеюсь на повторение)))

    ОтветитьУдалить
  4. О как... боюсь, таких совпадений больше одного раза не бывает)))

    ОтветитьУдалить
  5. Не бывает. Ох, не бывает. Правду говоришь. Зато та поездка была и уже никуда не денется.

    ОтветитьУдалить