Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 26 декабря 2015 г.

Шампанское - подарок фей

Весёлый напиток
   Когда я появилась на этом свете, уже не колыбели были в ходу, а преимущественно решётчатые кроватки на колёсиках.
   Значит, у моей кроватки на колёсиках в условленный день собрались феи. Добрые, как я теперь догадываюсь. Много они наговорили хорошего, и всё потом сбылось.
   Но в толпе добрых, как водится, всегда найдётся хотя бы одна Баба-Яга против. Она протолкалась ко мне из-за светлых прекрасных спин, из-за царственных осанок и крикнула что есть мочи: "А ещё тебя будет убивать одна капля алкоголя! Так же, как убивает лошадь капля никотина!"
   Все добрые вмиг переполошились. Как можно? Кто вы такая? Подите прочь! Пикапу-трикапу, лорики-ёрики, турабо-фурабо. Но дело сделано, слово сказано, заклятие наложено. Только одна фея, самая могущественная, сумела его максимально нейтрализовать. Но не полностью.
   "Кроме шампанского! - только и успела она сказать поспешно, пока злые чары не затвердели окончательно. - Запомни: кроме шампанского!"
   Предсказание сбылось полностью. Всего лишь два бокала красного вина, особенно десертного - и мука мне обеспечена. Сначала я проснусь в три часа ночи и буду ворочаться до утра. Весь следующий день я проведу в тоске - непонятной, неисцелимой. Её никуда нельзя деть, её можно только переждать. Этот день не считается за день жизни, он ни в каком виде не идёт в зачёт.
   Жизнерадостные люди будут говорить мне: "Да брось! Встряхнись! Пойдём куда-нибудь. Сделай то-то." Это нельзя бросить, поймите. Это в крови бродит по второму кругу. Я не хочу сейчас никуда идти и тем более делать.
   На второй день тоска пройдёт, но это ещё не освобождение. У меня будут болеть все мышцы - будто бы я накануне не тосковала горизонтально за всю бескрайнюю Вселенную, а посетила тренажёрный зал и сделала по три подхода ко всем снарядам. Через не могу, себя не жалея.
   Вот что такое два жалких бокала красного вина! Вот что такое для меня алкоголь. Кроме шампанского, разумеется.
   Как хорошо, что добрая фея успела крикнуть в последний момент: "Кроме шампанского!" И оно будет. Несмотря на то, что всё давно измерено и подсчитано. И всё уже известно заранее. И люди играют в людей, игнорируя любые правила. Ещё можно плеснуть колдовства в хрустальный мрак бокалов. И это не напрасные слова.
   Пусть побегут вверх сквозь янтарь быстрые пузырьки. И сразу весело от одного глотка. И завтра не будет тоски. И послезавтра не будет боли.
   Шампанское разрешается всем! Оно игристое. Оно всегда предпочитает играть. Целых 364 дня можно учить таблицу умножения. Но один день пусть звенит, вспенивается, стреляет в потолок, несёт прекрасную чушь, желает счастья, смотрит прямо в глаза. И все люди в этот миг на Земле. Все люди. Все такие люди.

2 комментария:

  1. Ирина, а какое шампанское предпочитаешь?

    Я иногда "топлю" в нем маленький кусочек шоколада, он красиво цепляет пузырьки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, обычно пью брют.
      А я-то всегда думала в детстве - зачем женщины кладут в свои фужеры кусочки шоколада? Для красоты, значит. Вон оно что! Тоже сегодня положу.

      Удалить