Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 17 декабря 2015 г.

Подарки налево, подарки направо

Люся Опёнкина и Захар Пяткин
   Далее в новогодней книге сказка на букву П. Второй этап проекта "Пусть будет сказка" в самом разгаре, и вот я сказочница второй раз.
   Самую первую мою сказку, которая называется "Осеннее трио", можно прочитать здесь.


   История эта случилась однажды зимой в деревне Верхние Индюки. Как вы понимаете, никаких индюков там и в помине не разводили. И ничего особенно верхнего не было там - ни горы, ни пригорка. Разве что сеновалы да печные трубы.
   Вам интересно, почему такое название? Мне тоже очень интересно. Прабабушка самого первого деда помнила почему. А теперь люди забыли, так живут.
   В те не очень далёкие времена, о которых пойдёт речь, почтальон приносил прямо в дом поздравительные телеграммы, на телефонах спереди был крутящийся диск, а все детские варежки были надёжно пришиты к длинной белой резинке. Чтобы не потерялись.
   Хозяином двух отличных синих варежек на резинке был Захар Пяткин шести с половиной лет отроду. Сверху на каждой варежке красовалась вышитая белыми нитками большая снежинка.
   В доме напротив жила Люся Опёнкина, тоже шести с половиной лет. У неё были пришиты превосходные ярко-красные варежки, и тоже большая белая снежинка сверху.
   Захар Пяткин и Люся Опёнкина жили в самом начале деревни Верхние Индюки и были лучшие друзья.
   И вот однажды зимой Захар Пяткин и Люся Опёнкина кое-что придумали в знак нерушимой дружбы. Они решили обменяться рукавичками. Захар большими ножницами отрезал правую синюю, а Люся маленькими ножницами отрезала левую красную. Оказалось, что у Захара теперь обе варежки левые, а у Люси - обе правые. Пусть! Решили, что так интереснее, так разноцветнее, и белым снежинкам веселей - одна вверху, вторая на ладошке.
   Люся взяла нитку с иголкой и крепко пришила варежки на их новое место. И лучшие друзья снова пошли гулять.
   Это было самое волшебное время зимы. Приближался Новый год. Все дети деревни Верхние Индюки знали, что в праздничную ночь к ним обязательно заглянет Дед Мороз с подарком. И чтобы он не забыл, не ошибся и ничего не напутал, нужно повесить в изголовье своей кровати варежки на резинке. Тогда утром обязательно найдёшь в них маленький сюрприз, а где-нибудь поблизости - ещё и большой подарок. Или даже целых два подарка.
   Конечно, Захар Пяткин и Люся Опёнкина тоже готовились повесить свои варежки над кроватью в новогоднюю ночь.
   Только они кое-о-чём не догадывались. И никто из детей не догадывался. И даже взрослые ничего не знали об этом.
   Дело в том, что в новогоднюю ночь по домам с подарками ходит не один, а целых два Деда Мороза!
   Вы, наверное, обращали внимание, что в школах, детских садах, театрах и дворцах культуры к детям на праздник приходит Дед Мороз то в красном тулупе, то в синем. На самом деле это два разных Деда Мороза, они просто подменяют друг друга, чтобы в решительную ночь у них было достаточно сил. Мешки-то с подарками, сами понимаете, совсем не лёгкие.
   Тот, что в синем тулупе, называется Левый Дед Мороз. У него и подарки левые - одежда в основном, туфли да шапки. Всё это вещи очень даже нужные, только совсем не интересные. Но так уж повелось. А зовут левого Деда Мороза Фёдор Михайлович.
   У Правого Деда Мороза, наоборот, все подарки правильные: игрушки, книжки, сладости, да ещё коньки в придачу. А может быть, даже целый велосипед. Зовут Правого Деда Мороза Михаил Фёдорович.
   Подарки они складывают так: под левую варежку - левые, под правую - правые.
Левый и Правый
   Ходят Левый и Правый всегда вдвоём, чтобы никому не было обидно. И вот представьте себе их удивление, когда в первом же доме деревни Верхние Индюки они обнаружили сразу две левые варежки, а в доме напротив сразу две правые.
Есть над чем призадуматься.
 - Слушай-ка, Фёдор Михайлович, - говорит Правый Дед Мороз. - У тебя для Захара Пяткина какой подарок припасён?
 - Пижама в горошек. Для мальчика.
 - А для Люси Опёнкиной?
 - Пижама в горошек. Для девочки.
 - Вот незадача. Не можем ведь мы подарить Пяткину сразу две пижамы. Если бы он злой был, нехороший, если бы птичьи гнёзда разорял, тогда понятно. Тогда можно было бы и наказать его двумя пижамами на Новый год. Но я точно знаю, что Захар Пяткин добрый мальчик и друг зверей. А Люсе Опёнкиной сразу два мешка конфет ни к чему. У неё и так передние зубы шатаются, я точно знаю.
Опять призадумались.
 - Слушай-ка, Михаил Фёдорович, - говорит Левый Дед Мороз. - А давай так подарки положим: я под синюю варежку свои, а ты под красную свои.
 - Непорядок это, - нахмурился Правый Дед Мороз. - Отродясь такого не бывало, чтобы под левую варежку правые подарки складывать, а под правую левые.
Ещё немного посидели.
 - Вот что, Фёдор Михайлович, - наконец решительно сказал Правый Дед Мороз. - Ночь длинная, да не бесконечная. Пока мы тут мешкаем, солнце взойдёт и дети проснутся. А нам, кроме Верхних Индюков, ещё в три деревни успеть нужно. Вон там, за лесом Весёлые Пастухи, за рекой - Дверные Косяки, а за чистым полем - Красные Каблуки. Давай-ка мы с тобой пройдём по всем другим домам, а после сюда вернёмся. Ночь-то нынче сказочная, авось сама собой разгадка придёт.
Сказано - сделано. И пока Деды Морозы ходили по деревне, случилось вот что.
   В доме Люси Опёнкиной, в самой глубине огромного гардероба, жила тихая бесцветная моль. Она была очень деликатная от природы, поэтому мамину  шубу не трогала, а ела понемножку старое шерстяное одеяло. В глубине души она считала себя членом семьи, но присвоить себе фамилию Опёнкина не решалась.
   И вот однажды в гардеробную щёлку моль подсмотрела фильм, который очень любила Люся. И так ей понравилась фамилия главного героя - Сыроежкин - что моль немедленно решила стать Сыроежкиной. И съела на радостях ещё один узор старого одеяла. Прямо в сыром виде.
   В новогоднюю ночь моль Сыроежкина увидела в комнате разноцветные шерстяные варежки и не вытерпела.
 - В праздник можно позволить себе вкусненького! - воскликнула она и с жадностью набросилась на красную варежку.
Моль ест
   Съев её подчистую, моль Сыроежкина почувствовала, что больше не может проглотить ни одной шерстинки. Отдуваясь, она уползла в тёмную глубину гардероба и немедленно уснула.
   А в доме Захара Пяткина за большим зеркалом жил паук. Сначала его тоже никак не звали. Он был независимым и членом семьи себя не считал. Но однажды родители Захара тоже смотрели фильм, и пауку так понравилась фамилия главного героя - Бузыкин - что он немедленно решил стать Бузыкиным.
   В новогоднюю ночь пауку Бузыкину не спалось, ему хотелось заняться творчеством.  И тут он заметил две яркие детские варежки над кроватью. И задумал сплести что-нибудь похожее. У него как раз был припасён за зеркалом небольшой клубок красной шерсти. Котёнок недавно закатил под кровать, а паук Бузыкин прибрал на всякий случай. И вот пригодилось.
   А поскольку паук Бузыкин думал, что настоящий мир - тот, который отражается в его зеркале, две левые варежки показались ему правыми. И он с большим увлечением принялся за дело.
   Когда была готова одна красная варежка, шерсть закончилась, а под окном заскрипели по снегу большие валенки. Это два Деда Мороза обошли всю деревню и вернулись.
Паук Бузыкин бросил работу и моментально скрылся за зеркалом.
   Каково же было удивление того и другого Деда Мороза, когда в доме Люси Опёнкиной они обнаружили только одну синюю варежку на правую руку, зато в доме Захара Пяткина - целых три: две левых и одну правую!
Пуще прежнего призадумались.
 - Вот что, Фёдор Михайлович, - сказал наконец Правый Дед Мороз. - Кто-то нам сегодня все варежки пытается спутать. Да мы с тобой тоже не лыком шиты, сами будем действовать и соображать. Я красные варежки возьму, а ты синие бери. И посмотрим, что из этого выйдет.
   И тут, словно по волшебству, правая варежка легла к левой, а левая к правой. Деды Морозы на всякий случай со своими рукавицами сравнили. Всё сходится.
 - Так просто! - удивился Левый Дед Мороз. - Что же мы с тобой сразу до этого не додумались?
 - А тогда бы и сказки не было, - усмехнулся Правый Дед Мороз, крепко пришивая варежки на место. - Всему своё время.
   Потом они спрятали в каждую варежку леденец да орех, выгрузили из мешка подарки, разложили как следует и заспешили в деревню Весёлые Пастухи.
А когда настало утро, Захар Пяткин, забравшись на забор, кричал на всю улицу:
 - Люся! Эй, Люся! С Новым годом!
 - С Новым годом! - кричала Люся со своего забора.
 - А у меня сегодня зуб выпал! Видишь?
 - У меня тоже сегодня выпал!
 - А ко мне моя варежка вернулась! Смотри!
 - И ко мне тоже вернулась! Только снежинка с неё куда-то улетела.
 - А тебе Дед Мороз что подарил?
 - Пижаму в горошек!
 - И мне тоже пижаму в горошек!
 - А мне ещё конфеты!
 - И мне конфеты!
 - А мне ещё грузовик! Тебе тоже грузовик?
 - Нет, я же девочка. Мне медведя вот такого большого, коричневого.
 - Тогда скорей гулять выходи! - кричал изо всех сил Захар Пяткин.
И они долго катали большого медведя на игрушечном грузовике. И на деревню Верхние Индюки падал и падал очень белый, новогодний, праздничный снег. Снежинки медленно оседали на крыши домов, на заборы, на шапки прохожих.
    Наверное, среди них была и та самая снежинка, которая сбежала в новогоднюю ночь с красной варежки Люси Опёнкиной. А может быть, её съела моль Сыроежкина? Или не успел сплести паук Бузыкин?
Наверное, только прабабушка самого первого дедушки знает об этом наверняка.
   Но зато мы знаем кое-что другое. Как Захар Пяткин стянул с правой руки синюю варежку и сказал Люсе Опёнкиной:
 - А давай снова меняться. В знак нерушимой дружбы!


Спонсоры второго этапа:

Издательство «Феникс»
Школа «Учимся играя»
Татьяна Пироженко, автора блога «Это интересно»
  











10 комментариев:

  1. Интересная сказка получилась. Я правда, с варежками совсем запуталась. Ну, мне простительно, Ну не разбираю я где лево, а где право ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое главное, что всё закончилось хорошо, и дети получили подарки!

      Удалить
  2. Аааа, Ирина! Какой восторг! Я на работе, поэтому смеюсь тихонечко, в шарфик, а так хотелось похохотать! Огромное удовольствие получила! И иллюстрации замечательные!
    И Красные Каблуки..... Пишите ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария,спасибо огромное за вдохновительный отзыв! Оказывается,сказки сочинять очень увлекательно. И как я раньше этого не знала?

      Удалить
  3. Прекрасная-прекрасная-веселая-веселая сказка! Мне очень понравилась. Вы, правда, вообще очень увлекательно пишете, но сказка просто высший пилотаж!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо большое! Сказки - совсем новый для меня жанр. Поэтому особенно радуют такие отзывы хорошие.

      Удалить
  4. Сказка просто великолепная! Такая детская, веселая, праздничная. И про левого ДМ очень тонко подмечено. Ну какой ребенок будет рад найти под елкой пижаму, майки да носки? (взрослым очень полезно запомнить).
    Мы с дочкой вчера от Вашей сказки получили огромное удовольствие )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, спасибо! От того, что дочке понравилось - полное ликование.
      Я очень хорошо помню, как разочаровывали в детстве практичные подарки. Свитера и сапоги мы и так купим своим детям, независимо ни от каких праздников. А под ёлкой должна лежать полная радость.

      Удалить
  5. Ириша! Многогранная ты наша))) Великолепная сказка получилась, настоящая! Которая радует, смешит и заставляет задуматься! В общем, чистое удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот надо грань маленько подшлифовать, какую-нибудь книжку сказочную придумать. У меня есть ощущение, что единственный жанр детской художественной литературы, у которого есть хоть какое-то будущее - это сказка.С них всё начиналось, ими же и заканчивается.

      Удалить