Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 17 ноября 2015 г.

Осеннее трио

Эвелина Васильева. Осеннее трио
Герои самой первой сказки
И вот я участвую в проекте  Марии Шкуриной "Пусть будет сказка!" Давно хотела попробовать сочинить сказочную историю, и вдруг Знак.
А Знаками, как известно, пренебрегать не стоит.

Осенью в старом деревянном доме номер восемь жили трое.
   Летом здесь была дача. Но в конце августа дача закончилась, ворота распахнулись, и во двор въехала большая машина номер один. В неё погрузили: складные стулья, надувной бассейн, качели, гамак, ракетки для бадминтона, варенье из всех видов ягод и полный яблочный урожай.
   В маленькую машину номер два за руль сел папа. Рядом с папой, на переднем сидении, пристегнулась мама. Сзади маленькие Миша и Гриша смотрели в окно, как лето кончается, как постепенно уменьшается дача, а потом и вовсе исчезает за поворотом.
   Вот такая это была обыкновенная семья. Обыкновенные маленькие Миша и Гриша любили прыгать на диване, а варёную капусту всегда развешивали по краям тарелки. На прогулку в лес они ходили охотно, а в кровать среди бела дня ходили без радости.
   Обыкновенная мама носила разноцветные платья, на завтрак жарила омлет и оладьи, вечером играла с соседской мамой в бадминтон, а потом долго читала сказки маленьким Мише и Грише.
   И только папа в этом семействе был не то чтобы обыкновенным. Папино лето называлось красиво и загадочно - "творческий отпуск". Дело в том, что папа сочинял песни. Сначала сидел у окна и думал, а потом печатал придуманное, потом ходил по комнате из угла в угол, мял бумажные листы. Брал в руки гитару, слушал, что она скажет. Согласна ли она?
   Весь июнь папа смотрел в окно, весь июль печатал, весь август ходил по комнате и снова смотрел в окно.
   А когда наступила осень, папа уехал - с написанными песнями, с мамой в красивом платье, с маленькими Мишей и Гришей.
Но дом остался не пустой.
   Однажды, когда корзины с яблочным урожаем вовсю благоухали в комнате, а папа искал за окном очередную строчку, крупное зелёное Яблоко, тихонько спрыгнуло на половик и покатилось в тёмный угол, под огромный, во всю стену, гардероб.
   И лежало там, незамеченное, когда урожай переносили в кладовую. И осталось. Слушало и запоминало.
   От мамы Яблоко научилось немножко сказкам, от папы - немножко сочинять песни, от маленьких Миши и Гриши - бегать с песней по кругу. Самой любимой у зелёного Яблока была сказка "Колобок", потому что он тоже круглый, тоже пел и тоже ушёл.
   И вот когда наступила осень, когда люди уехали и дом опустел, Яблоко решило: пора. Оно теперь и хозяин здесь, и главный герой - всё вместе.
   Яблоко осторожно выбралось из тёмного угла и, убедившись, что в комнате никого нет, покатилось по часовой стрелке с песней собственного сочинения:
               По сусекам меня не мели, по коробу не скребли,
               А я всё равно ушло. Посмотрите: я тут как тут.
               Слушайте! Песня моя серьёзная, не какое-нибудь ай-люли.
               Ай да зелёное Яблоко! Ай да фрукт!
   Немного передохнув, Яблоко покатилось против часовой стрелки, и уже приготовилось сочинять второй куплет, но поперхнулось первым же словом. На пороге комнаты, прислонившись к дверному косяку, молча стоял Червяк. Смотрел непонятно.
 - Не ешь меня! - в испуге закричало Яблоко. - Я тебе песню спою!
 - И в мыслях такого не было, - ответил Червяк. - Я дождевой, а не яблочный, разве ты не видишь? Летом жил в подвале, а теперь зябнуть стал, мочи нет. Был розовым, превратился в синего. Пустишь к себе зимовать?
 - Уф! - вздохнуло Яблоко с облегчением. - Прямо от сердцевины отлегло. Напугал так, что косточки до сих пор стучат. Зимовать, говоришь? Ну что же, зимовать так зимовать. Я не против.
   Довольный Червяк тут же забрался в дырявый шерстяной носок и задремал. Яблоко задумалось над вторым куплетом своей песни. В это время на чердачной лестнице раздался грохот, и минуту спустя в комнату заглянул старинный чугунный Утюг:
 - Там в крыше дырка образовалась, - объяснил он, широко открывая рот. - Как дождь пойдёт, так у меня все суставы скрипеть начинают. Старею. А ведь был когда-то молод, горяч... Пустите к себе зимовать ветерана доэлектрической эпохи!
 - Ну что же, - сказало Яблоко. - Зимовать так зимовать. Значит, будем петь втроём.
 - У меня голоса нет, - прошелестел Червяк, высунувшись из носка.
 - А у меня слишком много голоса! - гаркнул Утюг.
 - Это не страшно, - сказало Яблоко. - Будет песня - будет и голос такой как надо. Летом в этой комнате человек жил. Только посмотрит за окно, а песня уже там.
 - Ничего там нет за окном, - скрипнул Утюг. - Берёза и дорога, а за дорогой сад с чужой малиной.
 - А в саду туман, - задумчиво сказало Яблоко.  - А в тумане Ёж.
 - Откуда ты знаешь? - удивился Червяк.
 - Так, слышало. Это другая история.
 - А наша история где? - спросил Утюг.
 - Она везде. Смотри внимательно. Видишь - на берёзе ветка сломана. Представь, что это ты ветка, и тебе больно. Понял?
 - Когда сломанный? Когда больно? - переспросил Утюг и вздохнул. - Понял.
 - А ты, Червяк, будто сухой лист. И весь ты состоишь из шороха, и весь ты лёгкий. И весь ты на землю упал.
 - На землю? Понимаю, - кивнул Червяк. - А ты, Яблоко?
 - А что я? Я ушло от всех, - ответило Яблоко. - Ну как, вы готовы? Начали?
   И они запели втроём. Зелёное Яблоко - точно и сочно, Червяк - мягко и задушевно, Утюг - с твёрдым металлическим акцентом. А жителям городка казалось - это ветер шумит в трубах, скрипит незапертой калиткой, переговаривается с последними бархатными цветами.
   Людям снилась осень. Близким соседям, далёкому необычному папе, красивой маме, маленьким Мише и Грише. Снилась яркая ранняя осень, дождливая осень средняя, снилась мятная и звонкая поздняя осень. Сочная, задушевная, холодная. Жёлтый свет, утренний снег, яблочные ливни...


Спонсоры первого этапа проекта:

Издательство «Питер»
Татьяна Пироженко, автора блога «Это интересно"
Журнал «Моя мама – Василиса»


10 комментариев:

  1. Осенне! Вот до донышка осенне! Очень вкусно было читать! Даже ветер у нас в трубе затих, и дым над крышей завис - внимают. Спасибо! А Яблоко - это ж просто какой-то ранний Маяковский, "не какое-нибудь ай-люли" ! :)))) Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Твоё мнение для меня ценно.
      Над яблоком- Маяковским смеялась. А ведь правда похоже.

      Удалить
  2. Ирина, ах какая же замечаельная получилась Ваша сказка! Прям улыбнула она меня много раз! И вот ничего лишнего! Приходите к нам и на другие этапы, украшать проект своими сказками!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, ваша сказка для взрослых ;)) очень понравилась. Читала и улыбалась от вашего "сочного" творения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за отзыв! А насчёт для взрослых - это мысль. Взрослым тоже не повредит чуть-чуть сказки.

      Удалить
    2. Взрослым точно не повредит, а очень даже наоборот))) Мне особенно понравилось про нашу историю, которая везде, нужно только повнимательнее посмотреть вокруг...

      Удалить
    3. А когда это история принимает нас в свои персонажи, тут-то самая интересная сказка и начинается!

      Удалить
  4. Ирина, какая сказка замечательная! Прямо сразу картинка перед глазами сложилась. Интересно, как они там перезимовали? Ждём продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, большое спасибо за отзыв! Я уже думала сделать это трио сквозными персонажами, чтобы в конце проекта получился небольшой сказочный цикл. Но пока не знаю, как дело пойдёт. Мне тоже очень интересно, как они перезимуют.

      Удалить