Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 2 декабря 2015 г.

Бенгальские огни


Бенгальская фигура
   У меня контраст. Я не могу заставить себя взять в руки живой бенгальский огонь. Это ещё с детства, когда взрослые уверяли, что эти брызги совсем холодные, держи скорее, видишь, как красиво. И я держала, а сердце уходило в пятки, вместе с душой. Только не от восторга, а от ужаса: как эти холодные брызги плюются, клюются. Как летит, сверкает нестерпимо во все стороны. Хорошо, что так недолго.
   Никогда не покупаю на Новый год бенгальские огни. Если где-то, кто-то, даже если рядом - пусть. Только не в моей руке. И фейерверки не люблю за то, что громкие, и нужно отойти на безопасное расстояние. Мне свечи нравятся и гирлянды. К ним можно придвинуться поближе, и без криков.
   У меня контраст. Я по возможности избегаю бенгальских огней в своём присутствии, но при этом очень люблю рассказ Н. Носова с таким же названием. Когда-то читала его сама себе без конца, потом детям. Эта прекрасная новогодняя вещь достойна того, чтобы поговорить о ней отдельно.
   Писатель Н. Н. Носов считается создателем языка отечественной детской литературы. Это уже само по себе колоссальное достижение. А Носов сделал ещё больше. Он придумал героя.
   Центральные персонажи многих его рассказов - мальчики Мишка и Коля. Предположительно четвероклассники, живут в Москве в середине прошлого века.
   Они всегда ходят парой, как санитары, чтобы читатель сразу почувствовал разницу. Таких, как Коля - рассудительных, разумных пионеров, которые твёрдо знают, что уроки учить нужно обязательно, а спать ложиться не позже десяти - кто не знает? Он в беде не бросит, лишнего не спросит, на него можно и  нужно равняться.
   Коля ни за что бы не додумался кататься на бампере автомобиля, пока шофёр не видит. Ему и в голову бы не пришло нелегально везти домой щенка в продырявленном чемодане, раскручивать из любопытства на детали новенький телефон и выводить цыплят в домашних условиях.
   А Мишка додумался. Мишке пришло в голову. Он другой. Чудачина, нелепый человек, с которым вечно приключаются истории.
" - Горе мне с тобой! - говорю я. - То ты с бенгальскими огнями возился, то ёлку до темноты выбирал, а теперь вот зашибся... Пропадёшь тут с тобой!"
Именно так. Мишка вроде бы и победитель в итоге (получились ведь бенгальские огни), но все хватают шапки и разбегаются из его дома.
" - Ребята, а чай с пирогом? - надрывался Мишка.
Но никто не обращал на него внимания. Ребята кашляли, одевались и расходились."
   Конечно, не Коля, а Мишка главный герой детской литературы. У него много имён: Баранкин и капитан Соври-голова, рыцарь Вася, собиратель облаков Малявкин, чудак из 5 "Б" и Денис Кораблёв...
   Пожалуй, это самая главная вещь в настоящей детской литературе: не дистиллированный мир, в котором нет ничего, кроме счастья и чудес. А вот так тоже бывает, и в жизни повторится не раз. Ты старался, и у тебя получилось, но они поспешно одеваются и не обращают внимания. Даже лучший друг, который только сегодня тащил на ёлке через ночной лес.
И ты вцепишься, отнимешь шапку.
" - Не уходи хоть ты! Останься хоть ради дружбы! Будем пить чай с пирогом!"
А потом вы съедите полпирога, пропитанного серой. А вторую половину доест Дружок.
   В рассказе "Бенгальские огни" реальный мир переплетается с фантастическим. Так и надо под Новый год. И сказочный лес - обязательно. А в лесу Баба-Яга (она же лесничий). Дал детям квитанции и отправил в чащу с топором на ночь глядя. Нет чтобы помочь выбрать ёлки и скорее домой от греха подальше.
А как же испытания тогда, приключения? И чтобы заблудиться, и волки чтобы везде чудились.
" - А что делать, когда нападают волки, если ружья нет?
 - Бросать в них горящие головёшки, - говорю я
 - А где их брать, эти головёшки?
 - Развести костёр - вот тебе и головёшки.
 - А у тебя есть спички?
 - Нету.
 - А они на дерево могут влезть?
 - Кто?
 - Да волки.
 - Волки? Нет, не могут.
 - Тогда, если на нас нападут волки, мы залезем на дерево и будем сидеть до утра."
А потом ещё падение с обрыва, и боль, и бег на далёкие огни. И успели, и добрые люди в поезде угостили пирогом и конфетами. И главный разговор мальчиков всей Земли.
" - Нет, не надо мне волшебного фонаря. Бери так.
 - Ты ведь столько трудился из-за ёлки - зачем отдавать даром?
 - Ну и пусть! Мне ничего не надо.
 - Ну, и мне даром не надо, - говорит Мишка.
 - Так это ведь не совсем даром, - говорю я. - Просто так, ради дружбы. Дружба ведь дороже волшебного фонаря! Пусть это будет наша общая ёлка!"
   А потом вдруг засверкало, и все стояли, как зачарованные. И разбежались потом. Но один-то остался. Который отдал тебе свою ёлку, который не бросил в лесу, который принимает тебя всего, как есть - песни с тобой поёт на весь вагон, огород копает ночью, высиживает цыплят. Вот это самое главное чудо в жизни и есть.
   Обязательно перечитаем ещё раз. Хочется ещё раз взять в руки "Бенгальские огни". И смотреть, смотреть, как они сверкают...

2 комментария:

  1. Мы тоже очень любим Носова всей семьей: с сестренкой зачитывались им, потом уже со своими детьми перечитывала. Что-то такое замечательное есть в его рассказах и повестях. Хотя, наверное, я была больше правильным пионЭром, но в душе отчаянно хотелось быть Мишкой...
    Хорошая книга, думаю, у Вас получится, как шоколадные календари с окошками - до Рождества одно окошко и одна шоколадка. Такое во всех смыслах настоящее предвкушение чуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас была в детстве большая книга рассказов Носова с великолепнейшими иллюстрациями, зачитанная до умопомрачения. Великий писатель, что тут скажешь.
      Оля, предвкушение чуда не помешает. У меня в последние годы что-то с новогодним настроением не очень, вот и придумываю всякие варианты. Вдруг сработает?

      Удалить