Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 8 июля 2015 г.

Всё в блог, всё в блог


Эвелина Васильева. Всё в блог
Усердный блогер
  Люблю непростые сны. Сегодня как раз один такой приснился. Вот я включаю компьютер, а из монитора Голос говорит сам собой, без предупреждения: "Знаете ли вы о том, что человеческий возраст делится на несколько периодов? До 30-ти лет длится период детский (ах, Голос, сам не знаешь, как ты прав!). От 40 до 45 период деятельный (а здесь ты что-то поскупился, Голос)."
   И всё. Как обычно. Хоть вслушивайся, хоть всматривайся до зелёных бабочек в глазах - ничего. Строго дозированная порция информации. И ни слова о самом важном и интересном. О том, что касается лично меня. Между 30 и 40 что? Ответь, Голос! Намекни хотя бы. Приоткрой тайну.
   Нет, молчит. Придётся самой догадываться - что у меня там, между детством и деятельностью.
   Кажется, знаю. Блог, вот что это такое. Дело, привычка, игра - всё вместе.
   Свои правила, считалки на вылет, надутые губы проигравших, гордый взгляд победителей. Со временем развивается беличье-хомячья психология: всё в блог, всё в блог! И запасы на зиму не забыть сделать.
   Я не то чтобы сильно блогер. Не окончательный. Пугаюсь технической стороны вопроса - плагины всякие там, релевантность, какая-то тошнота текста. Я в школе от простых игреков шарахалась, а тут вон что. У меня сразу ум болит, когда я пытаюсь разобраться во всей этой премудрости. И не очень интересно, честно говоря.
   Поэтому не блогер, нет. Так, пишу что-то наугад. Но заметила за собой одну интересную особенность.
   Вот, скажем, иду я по знакомой улице и вижу надпись на асфальте, которая лежит тут с незапамятных времён. Дожди и подошвы полустёрли её, но всё равно ещё различима: "Зайчики в трамвайчике, жаба на метле? Мне кажется, Чуковский сидел на наркоте."
   И теперь я уже иду через эту надпись не просто так, а со знанием дела. С думой в голове: "Неплохая идея - сделать для блога рассказ о надписях на асфальте и стенах города Новосибирска."
   Здесь много чего открывается, особенно если забраться поглубже во дворы. "Осторожно! Машины не ставить! На втором этаже неадекватный человек."
   Поднимаешь глаза на второй этаж - а там окна в решётках, и мгла за ними, и страх, и всё на свете. И человек. И уходишь - тоже немного не в себе.
Или, наоборот, весёлое что-нибудь и совсем простое. "Улыбнись!"  И улыбаешься вдруг.
   Или вот. Подруга скажет между делом: "Я вчера купила полбу. Это, оказывается, такой отличный завтрак. Особенно с каким-нибудь салатом."
   А я сижу и ничего не знаю про полбу. Кроме того, что работник Балда когда-то сказал:
                                  Буду служить тебе славно,
                                  Усердно и очень исправно,
                                  В год за три щелка тебе по лбу,
                                  Есть же мне давай варёную полбу.
    Варёную что? Так и не удосужилась узнать, ленивая и нелюбопытная. А когда пошла за отличным завтраком в магазин, оказалось, что это пшеница. Просто пшеница. И на вкус ничего, кроме пшеницы. Но полезная, ничего не скажешь.
   Съела бы да и съела. Но нет, мысли обуревают: я ела полбу! Всё в блог, всё в блог. Каждое мгновение жизни достойно.
   А урбеч? Вы знаете, что такое урбеч? Никогда не слышали? Я тоже раньше никогда. А потом не поленилась заказать в магазине эко-продуктов. Это перетёртые в каменных жерновах семена и орехи - сырые или обжаренные. Есть с мёдом и маслом. Придумано в Дагестане.   Полезно максимально. Только это лишние телодвижения придётся делать, в ближайшем супермаркете урбеч не водится. Но я приложила усилия и не пожалела. И куда мне теперь с урбечем и пользой? В блог, в блог! Всё в блог.
   Простая жизнь становится вечной темой. Раньше прошла бы мимо, а теперь не могу: собираю коллекцию. Скорее, ведь завтра уже не будет такого.
   Однажды мы возвращались поздно вечером из гостей. Было тепло и полнолунно. Мимо проехал троллейбус, внутри которого сидел один-единственный пассажир - мужчина с огромным букетом цветов.
   Так это всё было медленно и романтично. Мы засмотрелись. А потом муж сказал: "Чем не тема для рассказа? Напиши в блог!"
   Нет, это совсем другая тема. Это может получиться нечто художественное. Отдельное, как айсберг в океане, как на голой вершине сосна.
   А блог - это коллекция, бусы на нитке. Между игрой и делом. Выигрыш, проигрыш, новая партия. Всё в блог, всё в блог!

2 комментария:

  1. Это точно, замечаешь что-то , и сразу внутри пишется текст, и не вникуда, а в блог.

    ОтветитьУдалить