Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 26 июля 2015 г.

Практикуем дневной сон

 
Эвелина Васильева. Дневной сон
Спите днём
   Один из самых внушительных плюсов размеренной деревенской жизни заключается в том, что сын мой Игорян после долгого перерыва снова начал практиковать дневной сон.
   Утомляется от внезапно навалившегося покоя и воли. От того, что можно одному гулять во дворе сколько хочешь, рвать с куста любую ягоду и есть её немытую. Можно выдирать траву горстями, кидать курицам и смотреть, как они набрасываются с жадностью, сколько ни корми.
   Можно двумя руками отодвигать с дороги большую улыбающуюся собаку, гладить кошку, выражение лица которой всегда непроницаемо. А когда Игоряну доверили чиркнуть спичкой о коробок, чтобы поджечь дрова в печи, он рассказал мне об этом целых три раза.
   "Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно - смешно. Обращаться несерьёзно - опасно."
   А ещё нужно так, чтобы всегда было кому рассказать про свой огонь. И уснуть, когда дело сделано.
   Игорян спит крепко и не слышит, как дерутся под окном коты; как без перерыва кричит петух - на всякий случай, чтобы люди не забыли о времени; как стучит обо всё что можно огромный дождь.
   Я тоже иногда практикую короткий дневной сон. Но не потому, что мне доверили спичку и коробок. А потому что слышу в шестом часу утра, как безумствуют коты один на один, как лает собака. И потом уже жалко спать дальше, когда такое солнце или такой дождь.
   И Тот, кто распределяет сюжеты, никогда не забывает про меня, показывает новые серии без перерыва. Очень захватывающие и непростые. А я потом просыпаюсь стремительно и думаю, глядя в потолок: "Ну да, это было смешно. А что ещё? Что ещё он хотел сказать?"
   Вчера днём мне приснилось очередное. Даже не знаю, что это за жанр.
Вот сон.
   Всё началось с того, что кто-то неизвестный подарил мне сертификат, по которому можно проверить работоспособность мозга. Новая методика. Супертехнология. Только у нас.
   И вот я прихожу по указанному адресу, а там сидит за столом женщина в белом халате, очень похожая на доктора.
   "Слушаю вас", - говорит она, достаёт огромный фонендоскоп и начинает равномерно прикладывать его к моей спине прямо через одежду (при этом я чувствую, какой он холодный).
   "Имейте в виду, - говорю я, - что моё сердце будет биться чаще, чем положено. Но это не отклонение от нормы. Просто я с детства не переношу любые медицинские процедуры, они выводят меня из спокойного состояния."
   "Ничего, с мозгом это никак не связано. - отвечает женщина в халате. - С мозгом связано умение правильно отвечать на вопросы."
   Тут она убирает фонендоскоп и даёт задание: "Джедай спас девушку от хулиганов." (Какой Джедай? Ну какой ещё Джедай? Оказалось, есть такое слово, и Гугл подтвердил. Оказалось, что это из фильма "Звёздные войны", который я так и не собралась посмотреть. Рыцарь Силы. То есть он действительно мог спасти девушку от хулиганов - и теоретически, и практически.)
   Итак. "Джедай спас девушку от хулиганов. Пока они ехали на поезде в Индию, у них родились три сына (мы ехали долго, мы мчались в полях - вот как это называется). Как вы думаете, не пора ли Джедаю строить дом?"
   Если бы дело происходило не во сне, а наяву, мой мозг заметался бы суетливо, а потом стыдливо потупил бы все свои извилины: работоспособность крайне низкая.
   Но сон  - совсем другое дело и пространство. Там верные ответы приходят сами собой.
"Нельзя. - твёрдо ответила я. - До первых петухов нельзя!"
   Тут проверяющая обрадовалась и объявила, что с моим мозгом всё обстоит наилучшим образом. По этому случаю она предлагает выпить новейшего лекарства (и у меня даже не возникает вопроса - а зачем, если всё в порядке?). Я вижу, как девушка, похожая на медсестру, это лекарство готовит - бросает в жидкость, цветом похожую на вино, две белые шипучие таблетки (как в кино "Бриллиантовая рука").
   Я понимаю, что пить это ни в коем случае нельзя, но всё равно почему-то выпиваю.
Прихожу в себя на скамейке в каком-то парке. При мне нет ни кошелька, ни карточки, ни ключей от квартиры. Зато хорошая работоспособность мозга на месте.
   Проснулась и поняла, что спала не более десяти минут. Но зато как спала!
И теперь хочу сказать следующее: если вдруг вам когда-нибудь подарят такой сертификат, знайте: всё это обман, неправда и сплошное мошенничество.
   А на работоспособность мозга положительно влияет дневной сон, пусть даже непродолжительный. Поэтому практикуйте при любой возможности. Мало ли что вам могут показать?
P. S. Но правильный ответ про Джедая запишите, на всякий случай.


6 комментариев:

  1. Ой, как про коробок спичек хорошо!!! Перечитала раза три, что бы запомнить и повысить работоспособность мозга)))))) А то днем спать некогда, а так охотааааа.

    ОтветитьУдалить
  2. Инна, вот тебе ещё для тренировки работоспособности информация: про коробок спичек сказал Акутогава Рюноскэ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, всего лишь запоминание и правильное произношение такой фамилии явно будет способствовать повышению работоспособности мозга!

      Удалить
  3. Как раз сегодня днем спала)))) Пока не родила сына, дневного сна у меня не было, а потом я поняла его прелесть.

    ОтветитьУдалить
  4. Я после рождения детей стала ценить любой сон. Они меня особенно не баловали - ни днём, ни ночью. Спать - это вообще одно из самых моих любимых занятий!

    ОтветитьУдалить