Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 7 июля 2015 г.

Отойдите от меня со своими вёдрами!


Эвелина Васильева. День Ивана Купалы
В день Ивана Купалы дома сиди
   Каждый год я прошу у природы, чтобы день 7 июля выдался дождливым и по возможности прохладным. Тогда все подростки в широких штанах до колена, с тощими бледными городскими ногами будут сидеть по домам и нажимать на кнопки. А на улицу не пойдут, про балкон забудут. И день пройдёт спокойно.
Только бы не жаркое солнце, как в то памятное лето!
   День моей свадьбы был назначен на 12 июля. А девичник я решила устроить у себя дома 7 числа. На что надеялась? Что мы уже взрослые такие? Что наш решительный и строгий вид отпугнёт притаившегося за углом и он пойдёт праздновать в другом месте? И полное ведро натужно и мимо унесёт с собой?
   Ничего подобного. Цепкий взгляд подростка мгновенно распознавал студентку, как бы она ни делала лицо. А студентки, как известно, самая незащищённая часть народонаселения в мокрый праздник Ивана Купалы.
   Мои подруги являлись одна за другой через небольшие промежутки времени. Тщательно накрученные с утра локоны свисали вдоль юных персиковых щёк унылыми патлами. Лёгкие летние наряды были щедро украшены сзади и спереди водяными пятнами самой причудливой конфигурации.
   А Настю я прямо провела в ванную, дала ей халат и фен. Потому что ни одной сухой нитки не было на Насте.
   Но мы тогда лёгкие были. Похихикали. Не надо печалиться, вся жизнь впереди.
А теперь - нет. Отойдите от меня со своими вёдрами!
   За год или за два до моего девичника городские новости рассказывали об очень неприятном купальском случае. Шёл по улице гражданин приличного вида, а весёлая компания окатила его водой с ног до головы. Чтобы тоже, значит, радовался, в едином порыве (ну, это совсем какие-то глупые; взрослых мужчин обычно не трогают, опасаются).
   Но гражданин почему-то не обрадовался. Напротив, пришёл в неописуемую ярость. Схватил первую попавшуюся девочку из числа обливающих и выместил на ней всю свою злость. Да так, что девочка получила травму.
   Конечно, это очень плохо - бить девочек. Но и чувства гражданина удивления не вызывают. Мало ли куда он шёл, прилично одетый? Может, на собеседование, в надежде получить работу своей мечты? Или на свидание? В магазин? В поликлинику? На встречу с одноклассниками, которых не видел 20 лет?
   Или просто - не хотел быть неожиданно облитым холодной водой посреди улицы. И всё. Имеет право.
   Но те, кто обливает, лишаются на целый день слуха и здравого смысла.
Я помню, как однажды ранним утром 7 июля торопилась на последний в летней сессии экзамен. И прямо у подъезда увидела скульптурную группу с вёдрами. Они ждали. Они не сомневались: никто не уйдёт незамеченным. Они не знали жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к филологическим студенткам-первокурсницам.
   Но я всё-таки попыталась вступить с ними в переговоры: "Послушайте, я на экзамен иду. Вот сейчас не надо обливать, ладно?"
"Да проходи, не бойся!" - с широкой улыбкой пообещал обаятельный главарь. Но только я, не веря своему счастью, сделала несколько шагов, на меня сзади обрушился водопад.
Послушайте, вы хоть что-нибудь соображаете?!
   Это было время купальских бесчинств. Швыряли полные вёдра воды в открытые двери автобусов. А если по случаю жары на крыше был открыт ещё и люк, умельцы добирались и туда. Караулили, сидя на крыше автобусной остановки. Радовались, слыша негодующие крики мужчин в белых отглаженных брюках и женщин со свежим утренним макияжем.
   Сейчас, к счастью, уже нет ничего подобного. То ли охладели люди к славянскому празднику, то ли, по многочисленным просьбам граждан, древний обряд был приравнен к мелкому хулиганству, за которое полагается соответствующая кара.
   Но до сих пор не переводятся отдельные истории - об испорченном сотовом телефоне; о красной майке, которая неожиданно полиняла и навеки оставила свой след на белоснежных брюках; о платье, вдруг ставшем полупрозрачным в общественном месте...
И хоть я давно уже не студентка, всё равно не чувствую себя спокойно в этот день.
   Я хочу сказать подросткам в широких штанах до колена и кепочках козырьком назад: отойдите. Отойдите вы, ради Бога, от мирных прохожих. Скройтесь во дворах со всеми своими вёдрами, банками и полуторалитровыми пластиковыми бутылками. Гоняйтесь там друг за другом - хохочите, визжите, обзывайтесь, самоутверждайтесь. Только отойдите от прохожих, повторяю для непонятливых. Они не хотят праздновать. Они идут по своим делам.
   Но подросток с ведром - не самая большая неприятность, которая может вам встретиться в День Ивана Купалы. Самый омерзительный купальский тип внешне выглядит как взрослый и подозрений не вызывает. Но он промчится мимо на своей машине, направит в открытое окно водный пистолет, позаимствованный у сына (а может, специально купленный по случаю в "Детском мире"), метко выстрелит и умчится, гогоча со своими приятелями на всю улицу. Он стреляет без разбора во всех - лишь бы попасть и умчаться сразу.
Вот таких опасаюсь больше всего.
   Мне не нравится, когда вода резко и против моей воли. Сталкивание в бассейн, сбрасывание в реку, вынужденные ныряния, неистовое брызганье, когда хочется заходить постепенно, чувствовать, привыкать.
Я не переношу подводные хватания за руки и за ноги.
   Отойдите. Отойдите от меня с вашими вёдрами, с вашими наполненными водой воздушными шариками.
   День сегодня не то чтобы очень жаркий, но дождя не предвидится. В центральном фонтане на главной площади города сидела большая группа подростков. Они неистово обливались водой, бегали, ловили друг друга. Но прохожих не трогали. С балконов тоже ничего не летело на голову. И я поняла, что мечты сбываются. И культура празднования Дня Ивана Купалы возросла многократно.


4 комментария:

  1. Много лет (с детства) стараюсь в этот день вообще на улицу не выходить. Только в случае крайней необходимости.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже не выношу этот "праздник". Хоть сейчас и нет такого безумия, как лет 15-20 назад. А всё равно. В прошлом году дочкиного одноклассника облили, и новенького айфона как не бывало.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже противник "мокрой" традиции. Нет, в кругу друзей - пожалуйста, но оправдывать хулиганство праздником нельзя. Я думала, что обливание прохожих есть только в нашей местности, а оно вон как - везде. Несколько лет назад мы чудом избежали купания на улице. Парни призывного возраста обливали водой пассажиров электрички - лили воду в окна, на входящих и выходящих. И вода эта была ледяная - из колонки.
    Ирина, а как насчет Петрова дня в Новостбирске? У нас в день день тоже хулиганство (но это в сельской местности).

    ОтветитьУдалить
  4. Да везде обливаются, ещё как!
    Петров день у нас не празднуют, в городе, по крайней мере. И хорошо. Я не против традиций, но меры ведь не знает народ.

    ОтветитьУдалить