Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 9 июля 2015 г.

Как же ярко пахнет клубника


Эвелина Васильева. Клубника
Клубничное настроение
   Наконец-то поспела настоящая клубника, родная. У неё аромат и вкус. Так и напрашивается, чтобы её сфотографировали. Красиво. Волна сливок поверху, какой-нибудь ярко-зелёный листик сбоку. Улыбнись, клубника!
Всё, а теперь можно есть. Клубника пришла, настала, свершилась.
   Когда родители приезжали навестить нас в пионерский лагерь, обязательно привозили с собой литровую банку больших красных ягод, очень свежих. Поедая их одну за другой, я заводила свою бесконечную песнь акына: "Заберите меня домой, а? Ну, пожалуйста! Заберите, а?" И слеза горючая.
   Родители увещевали: в квартире сейчас ремонт, мы на работе, а двор пустой, потому что всё разъехались. Что ты будешь делать? Краской дышать?
   О, я буду, я буду дышать краской, да! Только увезите. Подальше от линеек, побудок, речёвок. От ежедневной уборки территории и весёлых стартов. От сырого куриного яйца, которое нужно бегом нести в столовой ложке. И команда ни за что не простит, если уронишь его на дорожку.
   Но родители уезжали без меня. Увозили пустую банку, ещё хранящую под крышкой дивный аромат. До следующего раза, до следующей песни акына. До новых увещеваний: "Всего неделя осталась. Семь дней. Пройдут - оглянуться не успеешь."
Нет, успею, успею оглянуться. Заберите, а?
   Трудным я была ребёнком, неудобным. Такого сколько клубникой не корми, а всё равно будет гнуть свою линию.
   Но куда заберёшь? Ведь ремонт, по правде. И работа. И бабушки за тридевять земель.
Зато клубника - вот она.
   Это была особая ягода. В ту пору, когда сны становятся значительны, намекают, обещают, маскируют будущего милого друга под крокодила, медведя или снеговика, мы с подругами знали твёрдо: видеть во сне ягоды - к слезам.
   Но клубники это не касалось. Лишь она одна недвусмысленно говорила о скорой и счастливой любви.
Чары клубники были легки, а власть её - безграничной.
   Когда родители привезли моего двухлетнего брата в гости к бабушке (маминой маме), он моментально оценил незнакомую обстановку и сказал: "Поехали домой!" (ну вот, пожалуйста, ещё один нашёлся). Уговоры не помогали, кризис двух лет проявлялся от всей души и в полный рост.
   Тогда бабушка вышла из дома в огород и через некоторое время вернулась с полной тарелкой отборной клубники. "А теперь останешься?" "Останусь!" - изменил своё решение внук и приступил к делу.
   И не было тогда у маленьких детей никаких аллергий, клянусь. Никто никакими пятнами не покрывался.
   Дома у нас была "Книга о вкусной и здоровой пище" - не готовить, а просто рассматривать картинки. И там на цветном развороте был мальчик лет шести - точная копия моего старшего брата. Да что там говорить, я была просто уверена, что это мой брат.
   Перед ним стоял полный стакан белого туманного молока и большая тарелка с идеально уложенными на ней красными ягодами. По мнению авторов книги, это было очень полезное сочетание. Я говорила: "А почему ты тогда съел всю клубнику один и со мной не поделился?"
Обидно, понимаешь. Ещё и в книжку попал. А я?
   Так и запомнилось: бабушкин огород-пионерлагерь-копия брата, у которого даже среди зимы не переводился в тарелке урожай позднего июня.
   Мы тогда чаще говорили "виктория", чтобы не спутать с клубникой другой - мелкой и бесконечно ароматной. Из неё варили очень сладкое коричневое варенье и компоты. Мы собирали её на обширных полянах под палящими лучами солнца, как в сказке: "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится." И так без конца, пока кувшинчик не станет полон. И никаких тебе дедушек-лесовиков с волшебными дудочками в помощь. Сами, сами!
   Трудились как надо. И перебирали ещё потом, краснея руками. Аромат стоял в комнате, как летний часовой.
   А теперь я предпочитаю покупать готовое, собранное кем-то вместо меня. Крупное, мелкое. Столько, сколько нужно. Не очень много. Чтобы только аромат и кусочек зноя.
   Потому что лето у нас как-то внезапно закончилось, развесив за окнами ночные дожди и 13 градусов тепла. Но клубника успела, клубника поспела. Клубника обещала, что тёплые деньки ещё вернутся однажды из дальних странствий.
                     Как же ярко пахнет клубника - из поля, леса.
                     Как же густо висит в окне середина лета.
                     Я придумаю ужин, как ребус. Немного веса
                     Уплывёт из тела и будет бродить по свету.
                     С молоком ли, в вареники. Можно и так, горстями -
                     Как всегда, добавляешь к жизни чуть-чуть клубнички.
                     А потом - темнота, у которой лишь ты в пижаме,
                     У которой лишь ты, а с тобою - твои привычки.
                     У него не такая любовь, не твоя. А жалко.
                     Впрочем, что-то устала. Отложим на завтра чувства.
                     Наконец-то, без всяких-яких, и ночью жарко.
                     Наконец-то в квартире порядок. И пахнет вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий